2018-12-04T16:10:32+03:00

«Комсомолка» сравнила цены на проезд в общественном транспорте в Пскове и других городах России

Завидовать есть кому, но и до верхнего предела нам еще далеко
В ближайших от Псковской области регионах ездить в общественном транспорте не дешевле.В ближайших от Псковской области регионах ездить в общественном транспорте не дешевле.Фото: Владимир Кольцов
Изменить размер текста:

Стоимость проезда в псковских автобусах увеличивается. Пока что поездка обходится в 25 рублей, а в будущем автобусный парк планирует поднять цену до 27 рублей. А еще и за проездной теперь надо будет заплатить на порядок больше.

Корреспондент «Комсомольской правды - Псков» выяснил, сколько тратят пассажиры автобусов и маршруток в разных городах России, проигрывают ли им псковичи.

ДЕШЕВЛЕ

Больше всего завидовать стоит жителям Курска. Кататься там на транспорте можно часто. Хочешь прокатиться на маршрутке - 18 или 19 рублей в зависимости от направления. Поездка на трамвае и троллейбусе обойдется в 17 рублей. Редко, но на остановках можно увидеть муниципальные автобусы. Стоимость проезда в них - 15 рублей. Правда, автопарк давно не обновлялся - пассажиры забираются в старые желтые «Икарусы».

В Кемерово проезд на общественном транспорте обойдется в 20 рублей. Его подняли первого декабря, до этого на автобусе проехать стоило 16 рублей, на маршрутке - 18 рублей.

В Красноярске стоимость проезда на автобусах - 22 рубля. Местные власти пока не собираются увеличивать плату.

Чтобы прокатиться на муниципальном транспорте в Смоленске, стоит взять с собой 18 рублей, а вот маршрутка обойдется дороже на пять рублей. Примерно такая же ситуация в Новосибирске. Если на маршрутке проезд обойдется примерно в 25-30 рублей, то на троллейбусе - 22 рубля. Метро и автобус - на рубль дешевле.

СТОЛЬКО ЖЕ

Двадцать пять рублей пока что платят за проезд и жители Самары. Только чиновники эту цифру хотят поднять до 28 рублей. Обосновывают они это тем, что давно уже не поднимали расценки, аж с 2012 года, а с того времени уже много чего поменялось, особенно затраты на топливо.

В Тюмени, если у вас с собой наличные, то кондуктору надо будет отдать 25 рублей, а вот банковской картой заплатить обойдется дешевле на рубль. Псковичам такой алгоритм оплаты тоже озвучивали, но пока не ввели. Чуть дороже проезд станет в первом месяце 2019 года - 26 рублей за проезд в одну сторону.

Стоимость проездного с начала 2019 года подскачет до 1700 рублей, но будет альтернатива - проездной рабочего дня за 1050. Фото: Владимир Кольцов

Стоимость проездного с начала 2019 года подскачет до 1700 рублей, но будет альтернатива - проездной рабочего дня за 1050.Фото: Владимир Кольцов

Если окажетесь на улицах Барнаула, то 25 рублей надо будет заплатить водителю маршрутки. Автобус обойдется чуть дешевле - 23 рубля. Трамваи и троллейбусы возят по щадящим ценам. Оплачиваешь 21 рубль, и в путь. Если есть в наличии транспортная карта, то проезд везде будет стоить одинаково - 21 рубль.

ДОРОЖЕ

Проезд на транспорте в столице России бьет по кошельку сильнее всего. Приходится от сердца отрывать 55 рублей. Причем это как в наземном, так и на подземном транспорте.

Северная столица обойдется любителям покататься на разном транспорте дешевле. Спустишься в метро - потратишь 45 рублей. Поймаешь социальный автобус, трамвай или троллейбус - приготовь 40 рублей. Если есть «Подорожник», то и поездки меньше бить по кошельку будут. С частниками же складывается по-разному, в зависимости от расстояния. Можно и 25 рублей заплатить, а можно и больше ста.

В Мурманске проезд на общественном транспорте стоит 28 руб­лей, но с января 2019 года придется платить на 4 рубля больше. На частных автобусах проезд уже стоит 30 рублей, муниципальный транспорт пока по цене приемлем.

Выводы, как говорится, делайте сами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также