2019-01-29T01:05:22+03:00

Похититель картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» оказался уроженцем Крыма

У 32-летнего Дениса Чуприкова были долги - через судебных приставов с него пытаются взыскать более 250 тысяч рублей [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments121
Подозреваемый в хищении картины Денис Чупиков - крымчанин. На фото - он с супругой на малой родине.Подозреваемый в хищении картины Денис Чупиков - крымчанин. На фото - он с супругой на малой родине.Фото: Личный Архив
Изменить размер текста:

«Комсомолке» удалось выяснить некоторые детали из биографии похитителя картины Архипа Куинджи. Напомним, днем в воскресенье мужчина пришел в корпус Третьяковки в Лаврушинском переулке на выставку знаменитого пейзажиста. Спокойно снял со стены картину «Ай-Петри. Крым» (сигнализация не сработала - ее попросту не было!), вытащил из рамки и вынес из музея.

Момент похищения картины Куинджи из Третьяковской галереи.

Пропажи хватились только через два часа - когда кто-то из смотрителей увидел, что картины нет, а охрана кинулась отматывать записи с видеокамер. Сам момент похищения видели многие посетители, но они были уверены, что полотно забрал сотрудник музея. От Третьяковки похититель уехал на белом внедорожнике. Полиции удалось по дорожным камерам отследить весь маршрут - иномарка уехала в Одинцовский район Подмосковья. Там, на съемной квартире в многоэтажке, подозреваемого и задержали.

В МВД сообщали, что мужчине 32 года. В декабре его ловили с наркотиками, теперь он фигурант уголовного дела и находится под подпиской о невыезде.

Задержание и допрос вора, укравшего картину из Третьяковской галереи.

Картину тоже нашли. Куинджи похититель спрятал недалеко на стройке. Полотно, как говорят, в нормальном состоянии.

Картину Архипа Куинджи "увели" из Третьяковской галереи в воскресенье. Фото АГН Москва

Картину Архипа Куинджи "увели" из Третьяковской галереи в воскресенье. Фото АГН Москва

ПРИСМАТРИВАЛ ЗА БОГАТЫМИ ДОМАМИ

«Комсомолке» стали известны и другие детали из биографии похитителя картины «Ай-Петри. Крым». Как выяснилось, задержанный полицией 32-летний Денис Чуприков - уроженец Крыма. Родом он из Феодосии.

Чуприков с женой Юлией перебрались в столицу еще в 2013 году. И регулярно пребывали в поиске работы. Занимались они тем же, что и в Крыму - присматривали за богатыми домами.

Сам Чуприков окончил Приморский профессиональный лицей в родной Феодосии. По образованию - слесарь по ремонту автомобилей, автомеханик. Кроме того, прошел курсы сварщика.

Супруга Юлия на два года моложе Дениса. Она родом из Белоруссии и девушка крайне образованная - окончила Феодосийский политехнический институт, по специальности «экономика предприятий». И даже работала по специальности три года.

Детей у пары нет.

На одном из сайтов по поиску вакансий парочка оставляла свое резюме, указывая опыт работы.

Чуприков после визита оперативников, первый допрос подозреваемого. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Чуприков после визита оперативников, первый допрос подозреваемого.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

«2013-2014 - частный дом в поселке Барвиха с постоянным проживанием. Помощники по хозяйству в семье с двумя детьми 10 и 17 лет. Дом 670 квадратных метров, прилегающая территория 15 соток, автопарк 2 машины - вождение по Москве и Московской области на автомобиле бизнес-класса. Сопровождение детей в школу и на дополнительные занятия. Полное обеспечение жизнедеятельности дома и территории - стирка, глажка, уборка, приготовление пищи, уход за животными (собака, черепаха, шиншилла, рыбки)»...

Опять же из анкеты Чуприкова ясно, что и у себя в Крыму он занимался примерно тем же. Следил за частным отелем, пока хозяева отсутствовали.

К счастью, картина не пострадала. Подозреваемый спрятал её неподалеку, на стройплощадке жилого дома. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

К счастью, картина не пострадала. Подозреваемый спрятал её неподалеку, на стройплощадке жилого дома.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Свои положительные качества Чуприковы описывали так: «Качественное выполнение прямых обязанностей, поставленных работодателем. Четкое соблюдение субординации, аналитический склад ума, ответственность, настойчивость, быстрая обучаемость и инициативность».

Интересно, что на некоторых сайтах Денис и Юлия называли себя в резюме почему-то не Чуприковыми, а Демидовыми.

КРАЖА - КАК СПОСОБ ПОГАСИТЬ КРЕДИТ?

А еще у Чуприкова большие долги. Он брал в банке кредит, но так и не отдал. На сайте Федеральной службы судебных приставов указывается, что с декабря 2018-го (вступило в силу решение суда о взыскании) на нем висит 239 тысяч рублей основного долга, плюс пеня - 15 тысяч в месяц.

В мотивах похищения картины сейчас пытаются разобраться следователи. Сам Чуприков во время первого допроса свою вину не признал. Он заявил, что картину не похищал. Хотя на записи с видеокамер Третьяковки, которую опубликовало МВД, видно - картину со стены снимает именно Денис Чуприков. Хотел перепродать полотно Куинджи, чтобы закрыть долги?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Главные выводы по итогам кражи Куинджи: В Третьяковке на входе установят рентгеновские рамки, а на картинах - датчики

В понедельник, 28 января директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Департамента музеев Владислав Кононов выступили перед журналистами. Перед выходом к прессе чиновники совещались у министра культуры Владимира Мединского. Поводом для совещания стало похищение Куинджи (подробности)

СКАЗАНО

Жена похитителя картины Куинджи: «О "Третьяковке" и живописи Сергей никогда мне не говорил»

30-летняя женщина уверяет, что о планах супруга ничего не знала (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

«Смотрители спохватились лишь спустя два часа после ограбления»: Очевидцы рассказали подробности кражи картины Куинджи из Третьяковки

По словам посетителей, возле пустого места не было даже смотрителя, а загораживать пространство при помощи стульев и подручных средств стали намного позже (подробности)

В ТЕМУ

Странные совпадения и вопрос со страховкой: Все, что известно о похищении Куинджи в Третьяковке

27 январяв Третьяковской галерее произошло очередное ЧП. С выставки Куинджи, проходившей в Инженерном корпусе, похитили картину "Ай-Петри" Архипа Куинджи (подробности)

Все картины Куинджи на время экспозиции в Третьяковке были застрахованы

Не все картины Куинджи были подключены к автоматизированной системе безопасности, поэтому во время кражи полотна «Крым. Ай-Петри» не сработала сигнализация. Первоначальная информация, что бесценные полотна не были застрахованы, не подтвердилась. На время выставки в Третьяковке страховое обеспечение поддерживалось якутской компанией «Стерх», которая выиграла аукцион в августе прошлого года. Соответствующий полис заключен на все время работы экспозиции с 1 октября 2018 года до 17 февраля этого года (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После нападения на «Ивана Грозного» в охране «Третьяковки» ничего не поменялось

27 января в воскресенье грабитель вынес с выставки в Третьяковской галерее картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Особое возмущение общественности вызвал тот факт, что мужчина просто подошел к полотну, снял со стены и прошел с ним через весь зал - как ни в чем не бывало (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Кража картины Куинджи в Третьяковке»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также