2019-03-02T15:15:19+03:00

«У нас был ужас»: Семья с двумя детьми пережила «свободное падение лифта» в многоэтажке Пскова

Теперь в доме на Сиреневом бульваре лифт опечатан, а правоохранительные органы проводят проверку
Дом №1А по Сиреневому бульвару находится рядом с проспектом Энтузиастов.Дом №1А по Сиреневому бульвару находится рядом с проспектом Энтузиастов.
Изменить размер текста:

В доме №1А на Сиреневом бульваре отключили лифт, а его двери опечатали. В здании девять этажей. Жильцы вынуждены подниматься в квартиры по лестнице.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

О произошедшем во втором подъезде подробно рассказала корреспонденту «Комсомольской правды - Псков» пострадавшая - Дарья Новикова.

- Я начну с небольшой предыстории, - отметила Дарья, - Лифт у нас ломается постоянно, последний месяц минимум два раза в неделю его ремонтируют. Он постоянно ломается. Лифт у нас поставлен новый, современный, примерно 3-4 года назад поставили.

После последнего ремонта у лифта появилась одна неприятная особенность – двери стали очень быстро закрываться. Пассажир буквально не успевал выйти, как его металлические конструкции пытались зажать. Сообщить об этом лифтерам не предоставилось возможности – трубку по указанному телефону так никто и не поднял.

Происшествие произошло во втором подъезде дома.

Происшествие произошло во втором подъезде дома.

- Мы собрались идти на прогулку с детьми, с коляской, - продолжает свой рассказ Дарья. - Одному ребенку у меня три года, второму пять месяцев. Я слышу, что лифт снова чинят. Я попросила мужа подождать, а сама пошла спросить у лифтеров сколько продлится ремонт. Вниз то мы спустимся, а подниматься на седьмой этаж я уже не смогу одна.

Мастера заверили, что лифт в исправном состоянии и его могут включить прямо сейчас. Как только семья соберется, лифтеры закончат работы, и можно будет спуститься вниз без проблем, так и наверх подняться.

- Мы собрали детей, вышли и сказали лифтерам, что можно лифт включать, - вспоминает Дарья. - Они сказали, что вниз все-таки придется спускаться по лестнице, а обратно уже сможем подняться.

Уже на пятом этаже семья встретила мастера, который вызывал лифт. Мужчина посетовал, что в подъезде орудуют крысы. Вредители перегрызают постоянно провода, от этого так часто и приходится чинить лифт. Но от поездки в нем он предостерегать не стал и позволил семье с пятого этажа спуститься на первый.

- Мы зашли в лифт, - рассказала Дарья. - Мастер с нами не поехал, места мало было, мы еле с коляской влезли. Маленький ребенок у меня был на руках, старший трехлетний сын стоял на полу и за счетчиком этажей повторял цифры. На цифре три на циферблате появились квадратики. Со второго этажа лифт полетел вниз.

Через несколько метров произошёл жесткий толчок. То ли лифт обо что-то ударился, то ли повис на тросе. И вдруг конструкция снова пришла в движение. На циферблате стали вновь появились цифры. Шесть. Семь. Восемь.

Перед происшествием лифт чинили мастера.

Перед происшествием лифт чинили мастера.

- Здесь уже страшно стало, ведь если лифт бы с восьмого этажа полетел, - не без волнения вспоминает Дарья. - А внутри вся семья, двое детей. У нас был ужас. Это даже мягко сказано. Мы начали нажимать кнопки открытия дверей, вызов диспетчера. Я уже не помню точно, что мы там говорили.

Еще несколько минут лифт хаотично ездил по этажам, после чего не первом этаже двери открыли сами лифтеры. Семья с детьми была в полнейшем ужасе, дети плакали. Все что смогли сказать лифтеры: «Девушка, ну что вы плачете? Вы же приехали на первый этаж, значит все в порядке».

- Лифтеры и сами поняли, что что-то произошло, потому что когда мы ударились на первом этаже было слышно, что лифтерщик с пятого этажа бежит вниз, матерится, - отмечает Дарья. - Сейчас мы уже отошли от этого, а в день происшествия мне было никак не успокоиться до часу ночи. Вся жизнь перед глазами пронеслась.

К вечеру у псковички стала болеть спина. Было принято решение ехать в травмпункт. Медики диагностировали ушиб. О случившемся сообщили и полицейским.

- Лифт после этого работал целый день. Лифтерщики не сообщили никому о происшествии, - заметила Дарья. - Вечером уже приехали следователи и опечатали лифт. В домоуправление я звонила, там сказали, что это все лифтерщики, а они тут ни причём. Разговаривала и с замначальника управляйки. Он сказал, что крысы ничего там перегрызть не могут, все в этом лифте супербезопасное. И даже если бы было какое-то повреждение, то лифт бы просто остановился.

Но, по словам пострадавшей псковички, домоуправление тоже после происшествия всполошилось. Весь подъезд убран, мусорка вычищена, хотя до этого все было в ужасном состоянии.

Дарья не намерена оставлять этот вопрос. Обещает жалобу на состояние лифта направить и в прокуратуру.

Следователи опечатали лифт и пригласили для экспертизы независимого эксперта.

Следователи опечатали лифт и пригласили для экспертизы независимого эксперта.

- Не хочется, чтобы все это спустили на тормозах, - подытожила Дарья. - Мы живем на седьмом этаже с детьми, поэтому нам придется пользоваться лифтом постоянно. Ездить очень страшно.

ЧТО ГОВОРЯТ СОСЕДИ

- Кто-то пострадал? – спросила женщина, проживающая на первом этаже. – Даже не знаю. Видела полицейские приезжали. А так, непонятно за что мы деньги платим, если лифт постоянно ломается. Я, конечно, им не пользуюсь, но оплачиваю все, значит он должен работать.

Чем выше квартиры, тем недовольнее жильцы. Лифт опечатан, в шахте горит свет. Приходится подниматься домой по лестнице.

- Не иначе как трос оборвался, - сетует мужчина, поднимающийся на пятый этаж. – Раз так долго не работает лифт. Вчера тут много народу было. О том, что кто-то пострадал не слышал, но без лифта теперь неудобно.

Дарья отметила, что подъезд полностью убрали после происшествия, но проблемы с мусоропроводом остались.

Дарья отметила, что подъезд полностью убрали после происшествия, но проблемы с мусоропроводом остались.

ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА

Корреспондент «Комсомольской правды - Псков» связался с представителями УМВД России по Псковской области. Они подтвердили, что вызов поступал, на место выезжали сотрудники.

- Вызов поступил от сотрудников скорой помощи, - отметил начальник пресс-службы ведомства Алексей Баранов. – На место происшествия направились полицейские, где зафиксировали, что по адресу Сиреневый бульвар, дом №1А пострадала девушка, 1990 года рождения. Предположительно, это произошло в лифте. Материалы переданы следователям для дальнейшего разбирательства.

В следственном управлении следственного комитета России по Псковской области заметили, что пока что не идет речи о возбуждении уголовного дела. Ведется проверка. Эксперт при первичном осмотре лифта не выявил видимых дефектов.

В управляющей компании «Восьмой район» заметили, что никакой информации о происшествии к ним не поступало.

- Сейчас лифт опечатан, у нас нет к нему никакого доступа, - заметила во время разговора представительница управляйки. – До этого лифт был исправен, его заменили в 2015 году. Обслуживанием его занималась муниципальная организация «Лифтмонтажсервис». Пострадавшая к нам напрямую не обращалась.

Крупногабаритный мусор жители верхних этажей предпочитают оставлять на лестничных пролетах.

Крупногабаритный мусор жители верхних этажей предпочитают оставлять на лестничных пролетах.

Как заметила собеседница, если бы действительно произошло что-то серьезное, то все бы стояли на ушах, а так это сравнивают с фейковым вбросом информации.

«Комсомольская правда – Псков» продолжит следить за развитием событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Громкие происшествия в Псковской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также