Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика19 марта 2019 6:00

Сергей Шойгу: «География – не история. Разных взглядов на нее быть не может!»

Президент Русского географического общества дал интервью «Комсомольской правде», «Российской газете» и ТАСС
Сергей Шойгу уже 10 лет является президентом Российского географического общества.

Сергей Шойгу уже 10 лет является президентом Российского географического общества.

Мы привыкли воспринимать Сергея Шойгу как достаточно сурового человека. Что логично – роль Министра обороны, командующего одной из самых сильных армий в мире – обязывает... Но на его лице всегда появляется романтическая улыбка, когда он размышляет о другой своей роли. Своеобразной «общественной нагрузке», которая, несмотря на всю занятость, Сергею Кужугетовичу в радость. Речь идет о работе в качестве Президента Русского географического общества, которое он возглавляет с 2010 года. Именно с этого момента начался настоящий ренессанс РГО.

ЛУЧШИЙ УЧЕБНИК БЫЛ В СССР

– Сергей Кужугетович, начнем с азов. Любой гражданин России обязан знать географию родной страны. Изучает он ее прежде всего по учебникам. Однако как раз по поводу учебных пособий к Вам недавно обратились преподаватели. В конце прошлого года Министерство просвещения сократило почти в два раза перечень учебников, закупаемых за счет бюджета. Среди прочего были исключены пять из семи линий учебников по географии для 5–9-х классов. И это произошло несмотря на предложения Президента Путина вернуть географию во все классы в объеме не менее двух часов в неделю. Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию?

– Действительно, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Владимирович Путин дважды поднимал проблемы обучения географии. И дал конкретные поручения: разработать концепцию учебников и увеличить количество часов преподавания географии в школе. Я вас уверяю, эти поручения будут выполнены.

Ситуация, о которой написали мне учителя, – прямое следствие вмешательства полиграфистов. Потому что производство учебников – это большие деньги. Но бизнес не должен вмешиваться в систему обучения. Полиграфисту все равно, что печатать. А нам не все равно, по каким пособиям учить детей.

Что в этой ситуации нужно сделать? Еще раз обсудить список учебников по географии, собрав всех причастных, за исключением тех, кто имеет хоть какое-то отношение к полиграфии. И провести конкурс на право печати.

Во время интервью в московской Штаб-квартире РГО.

Во время интервью в московской Штаб-квартире РГО.

Кстати, в качестве примера можно взять учебники географии СССР. Очень хорошие были книги. Во всяком случае, мы по ним учились и многого добились...

– В современных учебниках что конкретно не нравится?

– Где-то – политизация, где-то – проявление личного отношения автора к той или иной теме. Но на географию разных взглядов быть не должно! Это не история! Волга впадает в Каспийское море, за Уралом находится Азия, а до Урала – Европа – какие здесь могут быть другие мнения? Всю географическую науку надо преподавать в едином ключе. Концепция уже готова. Мы представили ее Министру образования и, думаю, найдем общий язык.

ИДЕАЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ

– По учебнику ясно. А каким должен быть преподаватель географии? Вы, кстати, помните своего учителя?

– Конечно! Человек невероятно обаятельный. И настоящий учитель географии, точнее учительница, потому что пробуждала любовь к своей стране. А из этого произрастает все остальное. Учитель должен побуждать смотреть фильмы по своей теме, штудировать учебники, разбудить любопытство к познанию. Это самое сложное, чему нужно научить.

Идеальный учитель должен так преподнести информацию: «Вот широта, за которой жить практически невозможно, но побывать там следует хотя бы раз в жизни, потому что... и т.д.».

– Напоминает стиль, в котором работают многие участники конкурса РГО «Лучший гид России».

– Точно! Они, кстати, в каком-то смысле тоже преподают географию – интересно рассказывают об уникальных местах, привлекают туристов. Почему бы не использовать их истории на уроках географии, дополняя учебный материал? Это было бы не только познавательно, но и приближало бы нас к представлению об идеальном учебнике.

Во время эксклюзивной авторской экскурсии для прессы в рамках проекта "Лучший гид России". Фото пресс-службы РГО

Во время эксклюзивной авторской экскурсии для прессы в рамках проекта "Лучший гид России". Фото пресс-службы РГО

ОТ КАЖДОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛЬЗА

– Вы уже 10 лет являетесь Президентом РГО. Что из экспедиций больше всего запомнилось? И с чего надо сдуть пыль и продолжить изучать?

– Стряхивать пыль можно много с чего. Спросите 10 студентов, какими маршрутами доставлялась иностранная военная помощь в СССР во время войны? Хорошо, если ответит хоть один!

– Вы имеете в виду ленд-лиз?

– Именно! Удивительная история, если начать ее изучать. Как в тех невероятно сложных условиях – кругом война, места дикие, расстояния огромные, да еще и суровая зима в придачу – сумели проложить воздушную дорогу через Аляску, Чукотку, Якутию, север Иркутской области – Красноярский край с выходом на Красноярск. И поставить по этой трассе только на территории СССР пять перегонных полков. Пять! Да еще за такое сжатое время! Для меня и сегодня это непостижимо.

Многое из ленд-лизовских артефактов еще можно найти и отправить в музей. Ребята Красноярского отделения РГО готовят большую экспедицию по поиску судна «Тбилиси» с военным грузом, которое затонуло в Карском море в 1943 году.

Члены отделения РГО на Северном флоте подняли с другого затонувшего корабля танки «Шерман». Мало того – они еще их и «оживили». Машины на ходу, стреляют! Даже боеприпасы смогли восстановить!

Таких вещей неизведанных много. Вот недавно мы вручали премии РГО. И первое место в номинации «Лучшая экспедиция по России» получила замечательная красноярская экспедиция «Борт Тюрикова»... Представьте, с 1947 года самолет «Дуглас» целехонький пролежал в тундре. Безо всякой ржавчины – такая вот природная консервация. Ребята его нашли, вывезли каким-то удивительным способом. Мы им поможем в дальнейшем восстановлении борта.

– «Комсомолка» первой написала об этой экспедиции. И на днях нашла пассажиров «Дугласа»! Причем благодаря Вашему выступлению по телевидению. Семья – муж, жена и ребенок шести лет – летели на том самолете. Они кучу подробностей рассказали...

– О, как интересно! Обязательно почитаю!..

Вот это из того, что особо запомнилось. Теперь насчет проектов, которые можно было бы и нужно было бы возродить. Главная задача – чтобы они все имели глубокий смысл. А то сейчас многие экспедиции являются какими-то популистскими пиар-проектами. Настоящая же экспедиция всегда совмещает и познавательную часть, и историческую, и реальную пользу несет.

Фото: Личный архив

Фото: Личный архив

Примером такой экспедиции могло стать изучение железной дороги из Норильска на Уренгой. Почти 800 км по тундре. Ее строительство было начато на севере довольно давно.

Сергей Шойгу и главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

Сергей Шойгу и главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

– Эта, которую называют «мертвая дорога»?

– Кто-то так назвал... Но ведь ее еще до революции планировали. Если к этому вернуться, то можно понять, для чего она создавалась, какую пользу может принести, нужна сегодня или нет.

– А она нужна?

– Я думаю, что нужна. А дальше специалисты в области экономической географии могут посчитать, сколько это будет стоить, за сколько она окупится и т.д. Параллельно мы восстановим и историю этого строительства: кто, когда и как проектировал...

Фото: Личный архив

Фото: Личный архив

Простой вопрос опять же задайте студентам: чем отапливается Норильск – крупнейший город за полярным кругом?

– Газом!

– Правильно! Газом с местных месторождений. А если мы обратим внимание на Камчатку, то обнаружим, что там тоже есть месторождение газа. Но традиционно туда продолжают завозить уголь и мазут с Большой земли. Экономико-географы обязаны решать такие задачи. И РГО сегодня задумывается над этим. И таких экспедиций много.

Во время интервью в московской Штаб-квартире РГО.

Во время интервью в московской Штаб-квартире РГО.

– Экономика все-таки не так увлекательна... Душа требует экспедиций, в которых есть открытия, приключения.

– Можем идти в другую сторону – историко-познавательную. У нас готовится сейчас экспедиция в Туву, на мою родину. Мы надеемся на массу открытий, потому что там сразу несколько слоев истории – на десятки лет работы археологам. Там есть самый древний из всех обнаруженных скифских курганов – Туннуг. Представьте – IX-VIII века до нашей эры. Под его каменной насыпью – островки вечной мерзлоты, так что есть вероятность обнаружить нетронутые захоронения. Подобное уже находили в Горном Алтае. Там обнаружили тело девушки, которое уцелело в леднике.

Международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл - Курагино». Фото Антона Агаркова

Международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл - Курагино». Фото Антона Агаркова

– Та самая Алтайская принцесса?

– Так ее назвали. Она настолько хорошо сохранилась, несмотря на тысячелетия, некоторые даже поднимают вопрос клонирования. Этого не будет, конечно, но и так все невероятно интересно! Потому что мы можем заглянуть в самую глубину веков и понять, как и чем жили люди.

– Есть же еще прикладные экспедиции общемирового значения.

– Да, изучение Фукусимы из их числа. Три экспедиции провело РГО совместно с Росгидрометом и Государственным океанографическим институтом. Исследовали последствия цунами, которое разрушило атомную станцию в Японии, измеряли радиацию...

ГОЛЛИВУД ОТДЫХАЕТ

– Вернемся к «Борту Тюрикова». На вручении премии РГО участникам экспедиции Вы обратились к Никите Михалкову с предложением экранизации этой истории...

– Потому что это сюжет голливудского уровня! Сценаристы сидят, что-то из головы выдумывают, но зачем – жизнь гораздо интереснее!

– А есть еще истории из жизни РГО, которые достойны экранизации?

– Их достаточно! Очень хочу, чтобы экранизировали историю Миклухо-Маклая. Юрий Соломин, конечно, снял фильм в советские времена. Но слишком многое осталось за кадром. Приключения героя-ученого заслуживают хорошего и подробного сериала. Ведь к нему прислушивались главы государств, великие люди. Человек реально останавливал войны!

Другая история, которая абсолютно не раскрыта, – это опять же ленд-лиз!

– Есть интересный фильм, снятый при участии РГО: «Алсиб – секретная трасса».

– Хороший фильм. Но мы только-только приподняли занавес над этой темой. А там столько материала, столько судеб! Как наши офицеры жили, летали, терялись, выживали. Вдумайтесь – пролететь от Аляски через Чукотку и Якутию без GPS! Шли исключительно визуально. Потерял «мамку» – ведущий самолет – и тебе конец!

Об этом можно много рассказывать и много снимать. Не только про Алсиб, но и про морские арктические конвои на Мурманск, и о поставках грузов по Трансиранскому маршруту – от восточного побережья США, через Иран и Каспий.

Президент РГО Сергей Шойгу и волонтеры экспедиции "Кызыл-Курагино". Фото пресс-службы РГО

Президент РГО Сергей Шойгу и волонтеры экспедиции "Кызыл-Курагино". Фото пресс-службы РГО

РУССКИЙ КОВЧЕГ

– Есть еще один удивительный проект РГО «Русский ковчег». Как он продвигается?

– Он не чисто наш, но мы его поддерживаем. Потому что для таких проектов нужны люди уровня Миклухо-Маклая – и у нас они есть! Это проект развития Сибири в виде экономического прорыва и создания новых центров развития за пределами европейской части России. Здесь и строительство новых магистралей, и увеличение грузопотоков на запад – восток – север, и переработка полезных ископаемых, добываемых как сейчас, так и в будущем.

Это регион с избыточным производством электроэнергии. Так что там можно строить еще много больших предприятий. Собственно, многое и было начато в советское время. Но перестройка помешала завершить...

Там такие огромные проекты, как экскаваторный завод, Минусинский электрокомплекс, крупные комплексы по обработке цветных металлов, строительство развязки Тайшет – Междуреченск с выходом на БАМ и Транссиб для увеличения грузопотока на десятки миллионов тонн, КАТЭК, Березовская ГРЭС, Назаровская ГРЭС. Все это увязывается в один большой проект, который и можно назвать этим самым «ковчегом».

Фото: Личный архив

Фото: Личный архив

КРУЧЕ ОЛИМПИАДЫ

– Кроме РГО существуют географические общества других стран. Как вы с ними взаимодействуете? Или здесь тоже навредили санкции?

– Слава богу, здесь санкций нет. Есть личные контакты – еще с советских времен. У нас много друзей за рубежом. Хороший пример такой дружбы – Вторая археологическая экспедиция в Туву, о которой я уже говорил. Она инициирована членом Попечительского Совета РГО господином Фредериком Паулсеном. Он не гражданин России, но очень любит нашу страну, много делает для нее. Я надеюсь, что после моих слов на него не будут наложены санкции.

Сегодня у нас хорошие отношения с Францией, с Китаем. Так, в рамках акции «Географический диктант» с нами сотрудничало 99 стран! Не всякая олимпиада может похвастаться таким количеством участников!

Фото: Личный архив

Фото: Личный архив

– Кстати, о диктанте. В этом году он будет проходить уже в пятый раз – какие выводы?

– Главный вывод – надо развивать это направление. Раздвигать рамки – как географические, так и возрастные. И, естественно, рамки познаний. Приятно видеть, что приходят целыми семьями.

– Приятно, наверное, что и армия активно участвует.

– Очень! Больше 100 тысяч военнослужащих вызвались написать диктант в прошлом году. Впервые акцию проводили в Сирии. Не остались в стороне и другие наши базы за рубежом. На кораблях даже писали! Мы поняли, что люди тянутся к этим знаниям, и не только географическим. Поэтому провели первый военно-исторический диктант.

– Знания улучшаются год от года?

– Средний балл географического диктанта растет. Начинали мы вообще с двойки. Сейчас вышли на твердую тройку. В прошлом году мы впервые разбили задания на две части: первая – полегче, вторая – посложнее. По первой части имеем средний балл 56, по второй – где-то 47. Но будем улучшать успеваемость.

Сергей Шойгу осматривает маяк на острове Большой Тютерс. Фото Вадима Гришанкина

Сергей Шойгу осматривает маяк на острове Большой Тютерс. Фото Вадима Гришанкина

ЗАГАДОЧНЫЙ ОСТРОВ

– Государство сейчас очень активно участвует в развитии Арктики. Как помогают ученые РГО?

– Не менее активно. В Арктике множество наших компаний – «НОВАТЭК», «Роснефть». Их работа немыслима без исследования морского пути, продолжительности навигации. Вот мы и выпустили в позапрошлом году Арктический атлас под главной редакцией Первого Вице-президента РГО академика Николая Касимова, который занимался этим достаточно давно.

Помимо этого у нас идут экспедиции. С одной стороны, они носят образовательный характер, с другой – исследовательский. Делаются они в основном совместно с нашим Северным флотом. Из последних примеров – экспедиция на самый край Новой Земли. Мы и технику испытывали, и экологическую обстановку изучали, и историей Великой Отечественной занимались – там обнаружены места базирования немецких войск, остатки их техники.

В этом году у нас будет большая экспедиция на Землю Франца-Иосифа. Там, кстати, тоже был немецкий отряд. Поразбираемся, с какой целью их там высадили.

Продолжается работа на Новосибирских островах, на острове Врангеля, на мысе Шмидта, на острове Среднем.

– Ну и конечно, нельзя не вспомнить две масштабные экспедиции на курильский остров Матуа...

– Это одно из тех удивительных мест, куда я мечтаю попасть. В конце Великой Отечественной войны там находился большой японский гарнизон, были построены аэродром, мощные укрепления, целый подземный город. Зачем-то были проложены мощные высоковольтные кабели. Что они питали? И вообще – откуда саму энергию брали? Загадок еще огромное количество, которые надо разгадывать.

– Хочется, наверное, прежде всего самому в поисках ответов остров изучить?

– Ну а вы как думаете? Разве я не член Русского географического общества?

САМАЯ КРАСИВАЯ СТРАНА

– Фотоконкурс РГО «Самая красивая страна» за короткий срок стал одним из престижнейших в мире! Десятки тысяч участников. Но нам кажется, один фотограф зря в нем не участвует... Короче, появятся ли когда-нибудь там и ваши фотографии?

– Очень хочется поучаствовать. Однако по правилам не положено. Но, может быть, с друзьями и коллегами подумаем и сделаем свою выставку. Покажем, что тоже умеем кое-что, хотя и не являемся профессиональными фотографами.

– Там не профессия, там душа.

– Ваша правда. Конкурс очень душевный. Ценный еще и тем, что многие фото сделаны в очень труднодоступных местах. Но благодаря искусству участников их могут увидеть все! Мы делаем даже специальную подборку фотографий, которые отправляем на наши базы, корабли, подводные лодки, в госпитали. Я благодарен за это РГО. Может быть, эти фотографии и есть ответ на вопрос: с чего начинается Родина. Эти снимки дают понимание, какая она прекрасная, огромная и что лучше ее нет в мире.

– Еще же можно успеть прислать на конкурс свои снимки?

– Да, до 31 марта есть время. Заходите на сайт photo.rgo.ru – там вся информация. Кстати, у нас новая номинация в этом году – «Снято на смартфон» и еще отдельный фотографический конкурс для деток. Так что ждем самых красивых снимков «Самой красивой страны».

ПОСЛАНИЕ В БУТЫЛКЕ

– Если бы Вы оказались на необитаемом острове, то какое послание в бутылке отправили бы человечеству?

– Я летаю много, сверху вижу если не все, то многое, потому хочется всему человечеству сказать: «Кончайте гадить, ребята!» Особенно в Арктике! Хорошо, что есть РГО и Северный флот, которые сейчас там проводят большую уборку. С территорий, где базируются наши военные, в этом году полностью вывезем весь мусор. Это тысячи тонн металла, остатки самолетов, вездеходов...

– Бочки, наверное?

– Это вообще отдельная история! Пользуясь случаем, я бы хотел сказать слова благодарности и морякам Северного флота, и тыловым службам, и волонтерам. Благодаря им Арктика становится чище. Сделали специальное оборудование, прессуем эти бочки. Туда везем один груз, оттуда вывозим горы ржавого металла. Очень приятно рассматривать целые альбомы «было» – «стало»...

Когда мы прилетели на Землю Франца-Иосифа, увидели бескрайнее поле этих бочек. Именно тогда Президент России принял решение о начале программы по очистке Арктики. Меня очень радует, что здесь работает много добровольцев. Эти люди не бизнесом занимаются, а планету спасают.

– Начинается 2019 год, в каких экспедициях Вы надеетесь поучаствовать?

– По службе планирую побывать на Новосибирских островах. На плато Путорана дважды чемодан паковал. Северный флот там разворачивал экспедицию, высаживались передовые отряды. Но не случилось. В этом году кровь из носу я туда попаду. Конечно, очень хочу на Матуа полететь все-таки... И появились еще два острова, до которых тоже хочу добраться.

– Какие?

– Не скажу! Я же знаю, что вы туда вперед меня поедете, памятную доску повесите и скажете: «Ждем!»

– Но ведь памятная табличка все равно будет от РГО в честь первооткрывателей этих островов.

– Ну, вот я слетаю на разведку и место подберу.

Подготовили Владимир СУНГОРКИН и Евгений САЗОНОВ.

«Комсомолка» рекомендует: «Охотское море. Географическая энциклопедия» – этот красочный альбом, созданный совместно «Комсомольской правдой» и РГО, стал лауреатом международного конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия-2018» в номинации «Лучшая краеведческая книга». Купить издание можно на сайте shop.kp.ru!

«Охотское море. Географическая энциклопедия»

«Охотское море. Географическая энциклопедия»

12+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.