+2°
Звезды24 марта 2019 18:51

Лучший псковский свадебный фотограф 2019 года Константин Тищенко: Со съемок первой свадьбы я побежал на собственный выпускной в школу

Победителю конкурса всего 20 лет, пять из них он занят фотографией
Константин Тищенко, 20-летний парень из Опочки, признан лучшим свадебным фотографом Псковской области в 2019 году.

Константин Тищенко родом из Опочки. Совсем молодой парень. Учится в Псковском государственном университете. Между лекциями выезжает на мастер-классы в Москву и Санкт-Петербург, учится у именитых мастеров работать с оптикой, с композицией кадра, с детьми и молодоженами в кадре.

Именно он победил в конкурсе на звание лучшего свадебного фотографа Псковской области в 2019 году.

Откуда пришла мысль заняться фотографией?

Я заканчивал 11-й класс, а до этого ходил в театральный кружок. Художественный руководитель Елена Лиани - очень талантливый человек, режиссер, фотограф, ведущая - она часто звала пофотографировать мероприятия: спектакли, репетиции. Отсюда все и пошло. И мне особенно это нравиться стало в 11-м классе. Тогда еще не знал, чем буду заниматься, кем хочу стать. Но уж о профессии фотографа точно еще не думал. Поступил в Пскове в вуз. Сейчас учусь и одновременно работаю фотографом.

По специальности после окончания вуза, а выпускной у тебя только в следующем году, ты – учитель начальных классов. Педагогика и те навыки, которые даются в университете, применяются ли тобою во время фотографирования?

Если касается детей, да, они однозначно применяются, ведь мы изучаем психологические аспекты, различные технологии, методы. Если я работаю с семьей на съемке, мне комфортно общаться с детьми, знаю, как к ним найти подход, как заострить внимание на камеру. Все-таки навыки педагога в съемке детей очень даже актуальны в профессии фотографа.

Если говорить о свадебной фотографии, когда была самая первая съемка?

Там же в 11 классе, когда был выпускной. И в этот же день мои знакомые попросили пофотографировать у них на свадьбе. Три часа длилась съемка, и практически минута в минуту успел на свой собственный выпускной.

Диплом победителя в конкурсе свадебных фотографов Константину Тищенко вручила главный редактор "Комсомольской правды - Псков" Ирина Потапова.

А откуда в тебе все же появилось стремление к фотографии? Если преподавательница просила поснимать, это означает, что ты уже держал фотоаппарат к тому моменту в руках? Дома кто-нибудь снимал?

Нет, из родителей никто не снимал, ни бабушки, ни дедушки. Это пришло само. После 11 класса не думал, что буду фотографом, мне нравилось снимать своих знакомых, многие говорили, что получается хорошо. Относился к этому как к увлечению. Серьезно начал заниматься после окончания школы. У меня была четкая цель. Я поступал в Пскове в университет. Стал посещать различные лекции по фотографии, и намеренно поднял для себя планку, поехал в Москву, Питер. Будучи 18-летним парнем посещал разные мастер-классы по семейной, детской, свадебной съемке. Тем самым начал нарабатывать свое портфолио, своих клиентов. Постепенно это переросло в работу.

Сегодня фотография не мешает учебе?

Сегодня не мешает. Год назад у меня был такой момент, когда было много фотосессий и из-за этого приходилось часто пропускать учебу. Сейчас все заранее планирую, чтобы наверняка везде успевать. Раньше у меня не было времени на отдых. Не было времени даже на личную жизнь. Сейчас беру столько заказов, сколько мне нужно, успеваю ходить на учебу, ездить в другие города на мастер-классы. И с друзьями встречаться.

Про личную жизнь мы заговорили…

…Девушки пока нет.

Красавец мужчина. Талантливый и холостой… Вернемся к свадебной фотосъемке. Сколько было пар отснято тобою?

75 свадеб за 3 года.

Их география?

В основном Псков, несколько в Питере, и в пределах Пскова – Остров, Пушкинские Горы, Пустошка, Великие Луки, Печоры, Опочка, Себеж.

Снимок Константина Тищенко, один из трех, представленных на конкурс псковских свадебных фотографов.

Как узнают о тебе молодожены?

Сейчас 21 век. Так что основной площадкой становится интернет. Социальные сети многое решают. За мной люди активно следят. В Пскове я очень творческий человек, постоянно знакомлюсь с различными людьми, профессионалами своего дела. Мы вместе проводим свадебные съемки, чтобы как раз показать влюбленным парам, как можно сделать свадебную фотосессию красивой. Отсюда люди проявляют заинтересованность и договариваются о встречах. Еще, кстати, клиенты узнают и с помощью сарафанного радио. Это когда одни клиенты рассказывают обо мне другим. За три года обо мне узнали очень многие. Это довольно небольшой срок. И помогло в этом трудолюбие. Мало заниматься фотографией, надо много работать.

Есть ли у тебя планы после окончания учебы?

Сейчас меня в Пскове держит учеба. Но здесь я достиг всего, чего мог достичь. Ранее только фотографировал, а сейчас уже есть ученики, которым даю индивидуальные уроки. Хочется большего развития, но для этого нужно рассматривать более крупный город, например, Санкт-Петербург или Москву. У меня есть такая цель. И я стремлюсь к ней.

То есть год до выпускного в вузе – это год на самоопределение и выбор, в какой крупный город перебраться?

Да. Просто знаю, что я точно уеду, но буду приезжать в Псков как в свой родной город.

А иногда не возникает ощущение, что фотография - это не то, чем нужно заниматься?

В жизни каждого творческого человека бывают переломные моменты, когда он думает тем ли он занимается вообще, и тут на помощь приходит вера в самого себя и поддержка родных, друзей. Важно чтобы эта поддержка была в полной мере. Хочется сказать, что человек должен всегда пробовать новое, ведь только так можно понять к чему интерес проявляется больше, а к чему меньше. Чтобы не возникало таких ощущений, нужно работать в меру и в удовольствие, рассчитывать свои планы наперед и обязательно находить время на отдых.