2019-10-18T12:42:50+03:00

Долги по взносам за дачи будут списывать без спроса

Достаточно решения мирового судьи
Поделиться:
Комментарии: comments68
Земляные работы на дачном участке.Земляные работы на дачном участке.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Поправки в Гражданский процессуальный кодекс, вступившие в силу, сделают проще жизнь председателей дачных товариществ. Теперь им не нужно будет судиться с огородниками, которые зажимают членские взносы. Деньги спишут у них прямо с карты.

Правда, наведаться в суд все-таки придется. Только это будет мировой суд.

Разница огромна. Не нужно вызывать стороны, выслушивать их доводы. Вместо этого судья изучает документы и выносит решение. Если дачнику положено платить взносы, постановят, чтобы он их уплатил. С решением мирового судьи председатель пойдет в банк, который спишет долг со счета или карты злостного неплательщика.

- Сейчас чуть ли не половина всей моей работы — это бегать за должниками, уговаривать их оплатить взносы, - рассказал «КП» председатель одного из СНТ в Саратовской области Олег Овчаренко. - Есть такие, кто не платит принципиально, кого-то просто не поймаешь — он приезжает раз в месяц шашлыки пожарить. А по каждому такому должнику в суд не пойдешь, слишком много времени нужно, услуги юриста опять же. Так что к такой мере прибегаем только в крайних случаях, когда платежи не идут годами.

Не удивительно, что в таких ситуациях у дачников не хватает денег то на новую дорогу, то на охрану.

Правда, эксперты предупреждают о несовершенствах нового механизма.

- Подобные решение мирового судьи оформляются в виде судебного приказа — это относительно новая для нас форма. Проблема в том, что ответчик может вообще не знать, что против него ведется разбирательство или уже есть приказ списать деньги, - говорит юрист Юрий Граневский.

Правда, судья обязан отправить копию своего приказа должнику, а тому дается 10 дней, чтобы решение оспорить. Но человек может быть в отъезде или просто не жить по адресу прописки. Так что, вероятно, многих ждут неприятные сюрпризы в виде внезапных списаний с карты.

КСТАТИ

Подробнее об этой, а также многих других темах мы рассказываем в подкасте «Тема дня» Радио «Комсомольская правда». Если вам удобнее слушать новости и аналитику, а не читать - подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts. Это удобно!

КСТАТИ

Шесть соток уходят в прошлое: почему дачи вдруг перестали покупать

Или падение спроса на загородную недвижимость объясняется временным кризисом на рынке? "Комсомолка" спросила экспертов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также