В мире

Почему во всем мире скупают впрок туалетную бумагу из-за коронавируса

На фоне массовых закупок продуктов в лидеры роста акций в Израиле выбились супермаркеты и продуктовые сети
На волне коронавирусной угрозы, покупатели сметают продукты с полок.

На волне коронавирусной угрозы, покупатели сметают продукты с полок.

Фото: REUTERS

Прошедший уик-энд даже в самых благополучных странах мира, объявивших режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с эпидемией коронавируса, прошел с размахом. Лишенный из-за закрытия ресторанов, кинотеатров и музеев зрелищ народ кинулся скупать продукты питания. Про запас.

Похоже, что генетическая память существует, и жители самых богатых кварталов Нью-Йорка смели с магазинных полок многое из того, что на них лежало. Хотя против версии о генетической памяти говорит странные предпочтения покупателей: в одном магазине скупили все замороженные овощные смеси, в другом – только консервы, в третьем – всю бакалею.

Поддавшись панике, покупатели смели определенные виды товаров, найти логику в их выборе иногда непросто.

Поддавшись панике, покупатели смели определенные виды товаров, найти логику в их выборе иногда непросто.

Фото: Алексей ОСИПОВ

Несмотря на то, что режим в ЧС действует в штате Нью-Йорк уже неделю, мегаполис до вчерашнего дня испытывал проблемы лишь с поставками медицинских масок и антибактериальных гелей. Покупательская активность резко усилилась лишь после того, как президент Трамп объявил режим ЧС на территории всех Соединенных Штатов.

Похоже, что всегда пополняющие именно по выходным покупатели смотрели на выбор тех, кто пришел в магазин пораньше и решил запастись на случай закрытия магазинов. Результатом стал хаотичный дефицит некоторых продуктов в стенах одной торговой точки. Более того, сам выбор купленных впрок продуктов никак не тянет на запас того, что можно и стоит хранить на случай возникновения действительно чрезвычайной ситуации.

Пустые полки в одном из супермаркетов Нью-Йорка.

Пустые полки в одном из супермаркетов Нью-Йорка.

Фото: Алексей ОСИПОВ

Фасоль и перловка (они в США популярнее, чем русская гречка), детское питание и рыбные консервы, сахар и мука – все это в избытке. Но замороженные пиццы всех сортов и видов разобрали в каждом втором магазине, в каждом третьем в субботу и воскресенье закончилось мясо и мясные полуфабрикаты всех сортов. Рыба и морепродукты, детские подгузники и предметы личной гигиены мало кого интересовали, не пользовались ажиотажным спросом пиво и алкоголь. А вот коробки с кукурузными и овсяными хлопьями разобрали все до одной.

Управляющие магазинами успокаивали страждущих: «Завтра будут новые поставки, вы сможете все спокойно приобрести». К вечеру воскресенья ситуация в США накалилась до такой степени, что в дело попытался вмешаться сам президент. Трамп заявил, что контролирует ситуацию и даже провел переговоры с главами крупнейших торговых сетей. Глава государства призвал сограждан не закупать продовольствие впрок, мотивируя это тем, что система поставок отлажена, и никакого дефицита не предвидится.

Пустые холодильники для замороженных мясных полуфабрикатов.

Пустые холодильники для замороженных мясных полуфабрикатов.

Фото: REUTERS

Спокойствия и уверенности американцам явно не прибавил самый вероятный конкурент Трампа на ближайших президентских выборах, бывший вице-президент Джо Байден. В ходе дебатов с еще одним соискателем кресла главы государства, Берни Сандерсом он заявил, что эпидемия коронавируса сравнима лишь с военным вторжением на территорию США. Дебаты транслировались в прямом эфире ведущих американских телеканалов вечером воскресенья. Так что вполне возможно, что сегодняшним днем в дефиците окажутся соль, спички и мыло. Что же еще покупать в ожидании войны?

Но хитом продаж во всем мире в эти выходные стала… туалетная бумага. Предмет, безусловно, первой необходимости, а также хранящийся долго. Всю имевшуюся на полках и складах магазинов туалетную бумагу раскупили в США и Израиле, Испании и Франции. Одна из австралийских газет в своем субботнем выпуске оставила несколько чистых полос, то ли в шутку, то ли всерьез предложив своим читателям использовать эти страницы в качестве пипифакса.

Объяснить это сумасшествие сложно. Особенно с учетом того, что диарея не является симптомом коронавируса. Куда разумней, кажется, запастись чем-то съедобным, лекарствами, водой. Но раскупили даже редко пользовавшиеся спросом гигантские упаковки по 80 рулонов. И если ажиотажный спрос на туалетную бумагу в Израиле, в котором чуть ли не каждый третий является прямым потомков выходцев из бывшего СССР, где, как известно, туалетная бумага всегда была в дефиците, можно объяснить генетической памятью, то массовые предпочтения американцев, попы которых никогда не знали таких лишений, можно объяснить лишь практичностью. Просроченные продукты когда-нибудь придется съесть, вот излишки туалетной бумаги и придутся как раз кстати.

Кстати, израильская фондовая биржа проводит торги по воскресеньям. Лидеры роста вчерашнего дня – акции супермаркетов и продуктовых сетей. Они подскочили в цене, в среднем, на 8%. Сколько заработают производители продуктов питания, а также туалетной бумаги, остается только гадать. Потери покупателей, набравших кучу продуктов (большая часть из которых, скорее всего, отправится в помойку), да еще и в кредит, пока не никто считал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес на коронавирусе: в интернете продают фейковые вакцины и футболки от COVID-19

Пока весь мир бьется над изобретением лекарства от коронавируса, в рунете уже принялись продавать готовые вакцины. Сообщества, которые предлагают сыворотку можно обнаружить во «ВКонтакте».

— Секретная вакцина, разработана в Новосибирске. Проверена на десяти зараженных, все исцелились. Цена — 1000 рублей за пачку, — гласит объявление. (подробности)

Священник объясняет: можно ли заразиться коронавирусом в церкви и нужен ли карантин в храмах

В некоторых храмах уже выдают после Причастия запивку в одноразовых стаканах (до этого пили из общих чашечек). Прихожане не стесняются надевать на лицо защитные повязки. Так можно ли подхватить болезнь после похода в храм? Об этом «КП» рассказал отец Павел Островский. (подробности)