2020-05-04T23:50:21+03:00

Ученые открыли бактерии, питающиеся полиуретаном

Большинство разновидностей этого пластика трудно и энергозатратно перерабатывать или утилизировать
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сейчас ученые испытывают микробы и на других сортах пластика, в частности — на полиэтилентерефтате. Фото: shutterstock.comСейчас ученые испытывают микробы и на других сортах пластика, в частности — на полиэтилентерефтате. Фото: shutterstock.com
Изменить размер текста:

Ученым из Германии удалось выделить бактерию из участка почвы, богатого хрупкими пластиковыми отходами. Pseudomonas sp. TDA1 поедает отдельные химические соединения, которые составляют полиуретановые пластики. Этот штамм относится к группе бактерий, которые хорошо известны своей устойчивостью к токсичным органическим соединениям.

- Эта особенность также называется толерантностью к растворителям и является одной из форм экстремофильных микроорганизмов, - приводит слова одного из авторов исследования Кристианы Эберлейн "Популярная механика".

Как отмечено в аннотации к статье, опубликованной 27 марта на сайте Frontiers, штамм мог использовать 2,4-диаминотолуол, общий предшественник и предполагаемый промежуточный продукт разложения полиуретанов, в качестве единственного источника энергии, углерода и азота.

- Мы выделили бактерии, которые могут использовать пластик в качестве источника углерода, азота и энергии, - рассказал соавтор исследования старший научный сотрудник Центра экологических исследований имени Гельмгольца-UFZ в Лейпциге доктор Херманн Хейпипер.

Отметим, что полиуретан используется в производстве бытовой техники и зданий, обуви и мебели, а также во многих других областях. Он ценится за легкость, гибкость и изоляционные свойства. Однако, полиуретан трудно и энергозатратно перерабатывать или утилизировать, так как большинство его разновидностей не плавятся при нагревании. Отходы, как правило, попадают на свалки, где выделяют токсичные вещества, в том числе канцерогенные.

Использование микроорганизмов для разрушения пластиков является одним из выходов решения проблемы утилизации пластика.

В настоящее время немецкие ученые также испытывает микробы и на других сортах пластика, в частности — на полиэтилентерефталате (ПЭТ), который широко используется для производства пластиковых бутылок для воды.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также