Коронавирус Covid-19

На какую поддержку от государства может рассчитывать бизнес в Крыму

Пострадавшим от коронавируса отраслям полагаются налоговые каникулы и отсрочки платежей
Для малого бизнеса предусмотрена отсрочка выплат по кредитам .

Для малого бизнеса предусмотрена отсрочка выплат по кредитам .

Фото: Михаил ПАТЛИС

Предприятия, организации и предприниматели Крыма, занятые в пострадавших от Covid-19 отраслях, могут получить поддержку от государства по отсрочке налогов и страховых платежей. Кроме того, для малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка выплат по кредитам на определенных условиях.

КОМУ ПОЛОЖЕНА ОТСРОЧКА

Перечень мер поддержки утвержден постановлениями правительства РФ. Они распространяются на пострадавшие отрасли экономики: авиа- и автомобильные перевозки, культуру, спорт, туркомпании, гостиницы, общепит, дополнительное образование, выставочную деятельность и предоставление бытовых услуг населению.

Поддержку получат как организации, так и индивидуальные предприниматели, если они включены в реестр субъектов предпринимательской деятельности.

Проверить наличие своего предприятия можно на сайте с помощью ИНН или через «горячую» линию Минэкономразвития Крыма +7(3652)60 03 75; 8(800)500 38 59 и +7(978) 075 88 32.

Постановление правительства РФ №409 вводит каникулы по налоговым платежам от 3 до 6 месяцев и уплате страховых взносов в общеобязательные фонды. До 1 июня приостановлено проведение налоговых проверок, санкции за просрочки с 1 марта по 31 мая не применяются. Но это относится к тем предприятиям, которые понесли убытки в размере 10% и более.

- Все эти льготы предоставляются по коду основного вида деятельности, - отметила вице-премьер правительства Крыма Ирина Кивико. - Те, кто вошли в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а у нас таких 86 тысяч, прошу всех проверить себя и ознакомиться с постановлением 409.

Следующее постановление №410 касается государственных субсидий по отсрочке кредитных платежей для малого и среднего бизнеса.

На период с 1 апреля по 1 октября заемщикам предоставляется возможность вносить 33% от размера платежа, либо включать эту сумму в основной долг. Еще 34% от суммы банку выплачивает государство. При этом ставка по кредиту замораживается на 9 месяцев, и банку запрещено требовать досрочное погашение долга.

КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ

Потребительское кредитование регулируется постановлением №435. На полугодовую отсрочку могут рассчитывать физические лица, если их заем не превышает 250 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели с кредитом в 300 тысяч.

Под каникулы попадают автокредиты до 600 тысяч рублей и ипотечные займы до 1,5 миллионов рублей.

До 30 сентября заемщики могут подать заявление в банк о кредитных каникулах на срок до шести месяцев. Но при условии, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

Доказательством служит справка о доходах с места работы или из налоговой инспекции. Для заемщиков без официального заработка кредитные каникулы не предусмотрены.

- Люди попали в ловушку сами, если им нечем подтвердить снижение доходов, - считает глава Крыма Сергей Аксенов. - В любом случае помочь надо всем, выяснить по работодателям, кто не платил. Все, кто таким образом себя ведет, не должны рассчитывать на помощь от государства. Платил зарплаты в конвертах - рассчитывай на себя.

По кредитам наличными, автокредитованию и ипотечному кредитованию в РНКБ разработана процедура онлайн подачи заявок на кредитные каникулы для клиентов, у которых снизился доход. Информация об этом размещена на официальном сайте банка.

Также РНКБ входит в перечень банков, уполномоченных на выдачу беспроцентных кредитов под заработную плату. Но и этот вид помощи касается только тех, кто входит в реестр субъектов предпринимательства.

Напомним, на региональном уровне перенесли обязательные платежи за аренду государственного имущества со второго квартала до конца года. Такая мера поддержки применяется не автоматически, а только по заявлению арендатора недвижимости или земельного участка.

Теперь аналогичные решения должны принять местные советы по муниципальному имуществу, не забывая указать, что пеня в данном случае не взимается. Но погасить всю задолженность необходимо до 20 декабря этого года, иначе штрафных санкций не избежать.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Меры поддержки бизнеса в Крыму из-за коронавируса: Какие вводятся и как будут действовать

«Комсомолка» публикует меры поддержки бизнеса в Крыму из-за коронавируса (подробнее)

Введут ли отсрочки по налогам из-за коронавируса в Крыму в 2020 году

Отсрочка по налогам из-за коронавируса в Крыму в 2020 году была бы большим подспорьем пострадавшим предприятиям (подробнее)