2020-04-17T12:30:36+03:00

Как и где можно освятить куличи в Санкт-Петербурге в период коронавируса

Рассказываем, как освятить куличи на Пасху 2020 и где посмотреть службу в Санкт-Петербурге
Как и где теперь освятить куличи, если все храмы в Петербурге для прихожан закрытыКак и где теперь освятить куличи, если все храмы в Петербурге для прихожан закрытыФото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

На 13-19 апреля 2020 года выпала Страстная неделя Великого поста, которая завершается праздником Пасхи. По традиции православные в этот день идут в храмы на ночную службу, однако в этом году очень сложная обстановка в мире, стране и Северной столице, в том числе. В связи с распространением коронавируса запрещены все массовые мероприятия с большим скоплением людей. Еще недавно верующим Петербурга просто рекомендовали оставаться дома и даже запустили он-лайн трансляции из главных храмов Северной столицы, то сейчас на посещение служб прихожанами установлен полный запрет.

ТЕМА ДНЯ в Петербурге. Пасха без прихожан - мы выяснили, что делать с куличами и яйцами. И как участвовать в службах на удаленке

00:00
00:00

- Учитывая обстоятельства, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 14 по 19 апреля 2020 года во всех приходских и монастырских храмах Санкт-Петербургской епархии богослужения будут без участия прихожан. В храмах могут находиться только клирики, певчие, церковные работники, волонтеры и съемочные группы, обеспечивающие трансляции. Конечно, просмотр богослужений на мониторе не заменит личного участия, но поможет в домашней молитве, - сообщается на сайте митрополии.

При сложившихся обстоятельствах идти в храм не обязательно Фото: Артем КИЛЬКИН

При сложившихся обстоятельствах идти в храм не обязательноФото: Артем КИЛЬКИН

А как же традиция, связанная с символами Пасхи? Как и где теперь можно освятить куличи в Санкт-Петербурге в период коронавируса?

Есть несколько вариантов. Первый - купить уже освященный. К примеру, в епархиальной пекарне на набережной Монастырки можно приобрести пасхальные куличи весом 300 и 500 граммов.

Можно освятить, если осторожно. На прихрамовой территории в Казанском кафедральном соборе в субботу, 18 апреля, с 12 до 21 часов будет проходить освящение куличей, пасох и яиц. Обещали, что все будет проходить по определенным правилам - полтора-два метра друг от друга, все люди должны быть в масках.

Однако при сложившихся обстоятельствах идти в храм не обязательно. Об этом нам рассказал иерей Санкт-Петербургской митрополии Илья Макаров.

- Да, мы все грустим, что сейчас введены вот такие ограничения. В связи с новым распоряжением, прихожанам запрещено приходить на службы, и даже на улице с соблюдением дистанции в 1, 5 метра не везде можно будет провести освящение куличей, - говорит Илья Макаров. – Ну что поделать? В сложившихся условиях и неосвященные куличи могут стать атрибутами праздничного пасхального стола. Есть еще вариант освящения в домашних условиях, когда мирянин сам может освятить кулич. Для этого нужно взять святую воду и прочитать молитву. Однако, это исключительные случаи, и если дома у прихожанина уже есть святая вода. Воду как раз мирянин освятить не может.

А где смотреть трансляции Пасхальной службы в Петербурге? Главное пасхальное богослужение по традиции пройдет в Казанском кафедральном соборе. Его возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении клира собора. Трансляция пройдет в официальной группе собора и на официальном канале. А также на телеканале «Санкт-Петербург». Начало трансляции в 23:00 в субботу, 18 апреля.

Полное расписание других трансляций смотрите здесь.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ТЕМА ДНЯ в Петербурге. Седьмая по счету больница ушла на карантин - коронавирус пробрался в больницу им. Семашко

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также