Происшествия

Когда начался пожар в палате, она была в сознании: Сын погибшей рассказал, как его мама оказалась в реанимации в больнице Святого Георгия

У женщины были только подозрения на коронавирус, и родственники надеялись, что она поправится
У погибшей на пожаре в больнице Святого Георгия женщины было только подозрение на коронавирус.

У погибшей на пожаре в больнице Святого Георгия женщины было только подозрение на коронавирус.

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Пожар в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге 12 мая унес жизни пятерых человек. Ранним утром в реанимации для больных коронавирусом, предварительно, замкнуло один из аппаратов ИВЛ. В одной из палат на шестом этаже здания произошло возгорание. Врачи, рискуя жизнями, стали эвакуировать больных. Многих удалось спасти. Но четверо пациентов, к сожалению, скончались. Пятой жертвой стала 59-летняя Зинаида Гвадзабия. Женщина была единственной погибшей, лежавшей в другой палате. Как рассказал сын пенсионерки, у его мамы не было диагноза коронавирус. Лишь подозрение на него.

- Мама заболела 5-6 мая, - рассказал "КП-Петербург" сын Зинаиды Юрий. - В последний раз мы виделись вчера, 11 мая, когда я выносил ее из дома. Ее последние слова: "Почему вечно такая засада?!" У мамы диагностировали двухстороннюю пневмонию. Она задыхалась, была бледнота, синюшные губы. Не могла дышать в лежачем положении, только сидя. Подозревали у нее коронавирус. В больнице Святого Георгия она была в сознании. К аппарату ИВЛ не подключена. Находилась в другой палате в дыхательной маске.

В больнице при пожаре погибли пятеро пациентов

В больнице при пожаре погибли пятеро пациентов

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Из больницы маму вывели еще живой, - вздыхает Юрий. - Она умерла от ожогов верхних дыхательных путей. Мой знакомый врач описал это таким образом. Она была в плохом состоянии, но до пожара была жива. Мы надеялись, что в больнице ее вылечат...Более того, когда все произошло, Зинаида Гвадзабия смогла выбраться из своей палаты! Но, судя по всему, наглоталась дыма.

Юрий винит в гибели матери аппарат ИВЛ, который воспламенился в соседней палате. К врачам у него претензий нет.

- Нельзя ускорять производство, не потеряв в качестве, - поделился своим мнением Юрий. - Новый ИВЛ получили с производства, ускоренного в несколько раз! Как проконтролировать качество всех компонентов и конечного продукта, когда проводить тестирование, откуда мощности и обученный персонал?!

Пожар произошел в отделении реанимации

Пожар произошел в отделении реанимации

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Это аппарат "Аваента М", - пояснил Владимир Сулина, руководитель службы реанимации больницы Святого Георгия. - Их поставили к нам 1 мая. До вчерашнего дня претензий к ним не было. Мы всю жизнь будем помнить эту трагедию. Перед родственниками погибших мы чувствуем свою вину.По неподтвержденной пока информации, загоревшийся аппарат ИВЛ был произведен на "Уральском приборостроительном заводе".

Сейчас в больнице уже не используют аппараты этой марки. Их не будет трогать до конца расследования. В самой компании отказались комментировать возможные причины возгорания.

В больнице пожар уже назвали "черным днем в жизни стационара"

В больнице пожар уже назвали "черным днем в жизни стационара"

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Мы подтверждаем, что аппараты ИВЛ производства АО «Уральский приборостроительный завод» в рамках контракта, поставлялись в Петербург, - подтвердили в пресс-службе завода. - Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие. Мы ждем результатов.

В больнице пожар уже назвали "черным днем в жизни стационара".

- В момент пожара на смене работали 65 сотрудников, восемь из них были на отделении реанимации, где и произошло возгорание. Из горящего отделения эвакуировали 15 человек. Также 135 пациентов со средним легким течением болезни перевели на другую территорию, пояснил главный врач больницы Святого Георгия Валерий Стрижелецкий.

Родственники, лежавших в больнице пациентов, вспоминают, что эвакуация проходила очень быстро.

- Отец позвонил мне в 7 утра и сказал, что в больнице пожар, их вывели на первый этаж, уже было сильное задымление, - поделилась с "КП" петербурженка, представившаяся родственником одного из пациентов. - Папа видел, что кто-то лежал на каталке, вроде женщина. Она была уже без признаков жизни. Отец успел взять только документы и телефон.

Зинаида Гвадзабия была работающим пенсионером. Трудилась монтажником раиоаппаратуры. У нее остались двое детей, внук и две внучки.

СПИСОК ПОГИБШИХ

Женихов Анатолий Владимирович 21.10.1958

Рубанов Андрей Анатольевич 29.06.1960

Борисов Юрий Николаевич 30.05.1952

Баличев Василий Васильевич 17.08.1959

Гвадзабия Зинаида Николаевна 27.12.1960

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Аппарат ИВЛ вспыхнул на глазах врача»: стали известны подробности пожара в больнице Святого Георгия в Петербурге

Утром 12 мая в медучреждении погибли пять пациентов с коронавирусом (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: