2020-07-09T05:02:04+03:00

Ураган на озере Маслеево 5 июля 2020: какие три ошибки допустили пострадавшие туристы

Роковые ошибки, которые допустили отдыхающие во время урагана на озере Маслеево в Красноярском крае: разобрали ЧП со специалистом
Поделиться:
Комментарии: comments16
Какие три ошибки допустили пострадавшие туристы. Фото: "ЧП Канск"Какие три ошибки допустили пострадавшие туристы. Фото: "ЧП Канск"
Изменить размер текста:

Бросали вещи, прыгали в машины, спасаясь от бури - 5 июля в Дзержинском районе (Красноярского края) на озере Маслеево шторм буквально снес палаточный лагерь, два человека погибли, больше десяти пострадали. Разбитых машин, унесенных палаток и шатров – не счесть. Стихия застала отдыхающих врасплох, налетела внезапно, а люди спали – была ночь. И все же, правильно ли действовали оказавшиеся в зоне бедствия люди, или какие ошибки допустили, - мы разобрали ЧП с профессионалом, руководителем региональной общественной организации «Красноярский молодежный корпус спасателей» - Верой Савиной.

Маслеево - было страшно.! другой источник

Ошибка 1: проигнорировали предупреждение от МЧС

- В последние годы все чаще у нас происходят разрушительные атмосферные явления. На нашей базе в Бирюсинском заливе в прошлый раз ураган тоже повалил огромные деревья. У нас, слава Богу, все обошлось. Как правило, после разборов таких происшествий выясняется, что люди знали о надвигающейся непогоде, но не придали этому значению. Так было с туристами в Приисковом, так и сейчас в Дзержинском.

Что надо было делать: во-первых, ориентироваться на прогноз погоды – МЧС делало рассылку о штормовом предупреждении с 3 по 5 июля. Во-вторых, наблюдать за погодой. Ни одна стихия не случается внезапно, что бы ни говорили. Ни с того ни сего, этому всегда есть предвестники*.

Туристы проигнорировали предупреждение МЧС. Фото: "ЧП Канск"

Туристы проигнорировали предупреждение МЧС. Фото: "ЧП Канск"

Ошибка 2: Разбили лагерь в лесу

- В момент бури деревья становятся не укрытием, а угрозой.

Что надо было делать:

Разбивать лагерь лучше на открытом пространстве, не ставить машины под деревьями и близко к воде. Располагаться возле одиноко стоящих деревьев тоже не стоит, из-за молнии, которую надо бояться всегда. Она всегда бьет в самую высокую точку на местности. Во время грозы лучше убрать все металлические предметы подальше и выключить телефон. И кстати, молния практически никогда не бьет в кустарники.

В момент урагана деревья становятся не укрытием, а угрозой. Фото: "ЧП Канск"

В момент урагана деревья становятся не укрытием, а угрозой. Фото: "ЧП Канск"

Ошибка 3: не правильно припарковали машины

Что надо было делать:

Машину ВСЕГДА парковать на выезд, чтобы в любой момент уехать и никак не впритык. Если во время грозы вы находитесь в машине, то в ней и следует оставаться до окончания бури. Если стихия застала на улице, то лучше найти какое-то углубление в земле или канаву и лечь в нее или просто на землю, подальше от деревьев и думать в первую очередь о своем спасении, ведь тот, кто может спасти себя, то спасет и других.

Еще совет: Всегда нужно брать с собой в палатку запасной фонарь, воду и одежду на смену.

И да, я накануне обратила внимание и на астрологический фактор: был парад планет и затмение. А это точно влияет на погоду на Земле.

ВАЖНО!

Предвестники бури

- Сильная духота накануне (после нее очень вероятно резкое изменение погоды).

– Почти полное стихание ветра.

- Внезапно наступившая тишина – птицы прекращают свое пение. Вот здесь точно стоит насторожиться.

Как правильно вести себя во время шторма

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Прошу, не каркайте!»: погибшая при урагане в палатке накануне предчувствовала беду. Грозовой шквал обрушился на отдыхающих у озера Маслеево в Красноярском крае ночью 5 июля 2020 года [фото, видео]

Желтый песок, теплая вода… И все это в тени вековых сосен. Еще недавно озеро Маслеево в Дзержинском районе Красноярского края называли идеальным местом отдыха. Однако ночью 5 июля оно превратилось в настоящий ад.

На отдыхающих, которые спали в палатках, обрушился грозовой шквал. Ветер был такой, что сосны в два обхвата выворачивало из земли с корнем. Гигантские стволы валились на палатки, тенты, машины. Одну из них – белую Хонду – просто раздавило. А ее хозяйку – 33-летнюю Валентину Монид из Иланского упавшей сосной убило в палатке, на глазах у 12-летней дочки Виолы* (подробнее).

«Женщина погибла рядом с нами, а мы съехали в озеро, чтобы спастись»: туристы рассказывают об урагане в Красноярском крае. Страшные подробности трагедии на Маслеево, где погибла женщина [видео]

Жительница Иланска Алена Анисимова отдыхала на озере Маслеево с семьей и друзьями, приехали в пятницу и планировали провести выходные на природе. А получился второй день рождения. Что пережили люди во время урагана? Вот что рассказала Алена "Комсомольской правде"-Красноярск (подробнее).

Люди спали, а на них падали деревья. В Красноярском крае во время шторма погибли и пострадали отдыхающие. ЧП произошло на берегу озера, где было много отдыхающих [видео]

Аномальная жара в Красноярском крае сменилась грозами, ливнями и сильным ветром. Затопило города и поселки, в некоторых районов было нарушено электроснабжение.

Но настоящая трагедия разыгралась в Дзержинском районе, на озере Маслеево, популярном месте отдыха (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также