Премия Рунета-2020
Псков
+22°
Boom metrics
Общество21 июня 2024 11:07

«Я – Саша Петруха и я буду жить с вами» или История о том, как из великолукского сироты вырос десантник

В Год семьи хочется напомнить, что семьи бывают разные: маленькие, большие, многодетные и вот, например, патронатные
Источник:kp.ru
Сходство Саши с Натальей Николаевной с годами только крепнет.

Сходство Саши с Натальей Николаевной с годами только крепнет.

Именно о патронатной семье – Натальи и Александра Моисеенковых из деревни Черпесса Великолукского района – рассказала районная газета «Наш путь». Эта семья – особенная, потому что дала дорогу в жизнь некогда непростому и очень одинокому ребенку.

Первые пять лет своей жизни Саша Петров из деревни Черпесса провел в детдоме.

Там никто не верил, что этот сложный мальчик с еще более сложной судьбой однажды окончит Железнодорожный техникум, пройдет службу в элитных десантных войсках и превратится в красивого, статного юношу – гордость семьи...

Сегодня Саша получает высшее образование, он – студент Великолукской государственной сельхозакадемии, ему 23. У него есть любимая девушка, замечательные родители, старшие брат с сестрой, племянница и огромный, прекрасный мир вокруг со всеми его безграничными возможностями. Только вот всего этого для Саши могло бы и не быть, если бы супруги Наталья Николаевна и Александр Валентинович Моисеенковы из деревни Черпесса не решили однажды, что счастье любит троицу и их семье нужен третий ребенок…

«Смешной, взлохмаченный, как ежик, он сам взял меня за руку»…

Забегая вперед, скажем, что о приемном ребенке Моисеенковы раздумывали еще задолго до того, как в их семье появился Саша. Дело в том, что разница между родными детьми супругов – 12 лет. И когда старшая дочь Таня была единственным ребенком в семье, иногда она подходила к маме и говорила: «А давай возьмем девочку из детдома? Будет мне подружкой!». В то время Наталья Николаевна, конечно, не воспринимала слова дочери всерьез и, разумеется, не подозревала о том, что однажды в их семье действительно появится из детдома смешной мальчишка с взлохмаченными волосами и очень добрым сердцем, в котором так много искренности и любви…

Супруги Моисеенковы – оба неместные, родились вдалеке от Великолукского района. Наталья Николаевна – уроженка Тульской области, Александр Валентинович – Смоленской. Свела их вместе Великолукская сельскохозяйственная академия. Для Натальи это было уже второе образование, до поступления в ВГСХА она окончила медицинское училище и даже отработала год по специальности.

— Сразу после свадьбы мы с мужем поехали покорять сельскую местность, — рассказала Наталья Николаевна. — Сперва трудились в Стругокрасненском районе… Там мне приходилось работать много где, но в конечном итоге я остановилась на работе в школе, закончила Псковский педагогический институт по специальности учителя русского языка и литературы…

В Великолукский район Моисеенковы переехали в начале девяностых, если быть точным – в 1992 году. На тот момент в семье уже воспитывалась восьмилетняя дочь Татьяна. В 1996 у супругов родился сын Алексей.

— Когда мы переехали в Черпессу, я сразу устроилась работать учителем в школу. Школа была большая, состояла из нескольких корпусов, учеников тоже было много – около сотни…

В те счастливые годы казалось, что школа и деревня будут жить и процветать всегда. Увы, время распорядилось иначе. С годами учеников становилось все меньше и меньше, и в какой-то момент преподавательский состав понял: пора брать инициативу в свои руки. Школу нужно спасать! Впрочем, не только школу…

Лучший из возможных вариантов спасения озвучила Светлана Леонидовна Осочкина. Она предложила коллегам стать патронатными родителями – взять в свои семьи девчонок и мальчишек из детского дома. План был прост, как все гениальное: в школе появятся новые ученики, у самих детей – возможность вырасти в полной, любящей семье. Почему именно любящей? Должно быть, потому, что семья, в которой нет любви, вряд ли согласится вырастить чужого ребенка… Правда ведь?

В семье Моисеенковых идею взять на воспитание не родного по крови малыша первым поддержал муж. Александр Валентинович уже тогда знал твердо: чужих детей не бывает. А вот очень одинокие дети – бывают…

А потом был поход в детский дом. Этот день Наталья Николаевна, разумеется, не забудет никогда.

— Помню, тихий час был, завели меня в комнату к детям, говорят – выбирайте! А я что? На рынке что ли? И указывают мне по очереди на кровати – вот тут мальчик спит. А он проснулся, увидел меня и – раз! – спрятался под одеяло, испугался, видимо. А потом вдруг смотрю на соседнюю кровать, вижу – лезет из-под одеяла другая голова: волосы ежиком, лохматая… Оказалось, что голова – тоже мальчика. Только другого, бесстрашного. Худого-прехудого, в растянутой майке. Садится, значит, мальчик этот на кровать, обувает тапочки, подходит ко мне, берет за руку и говорит: «Пошли».

Таким Саша был в первые дни после детдома.

Таким Саша был в первые дни после детдома.

И они пошла – мама Наталья и ее новый сын Саша.

— На улице в тот день холодно было, Сашу одели в шубку, а руки – голые! Тогда мы сразу поехали на рынок, купила я ему перчаточки, купила хот-дог. Он с удовольствием покушал и ел так аккуратно-аккуратно, чтобы не испачкаться… Потом приехали мы домой, нас тут уже ждала целая делегация: возле печки муж стоит, рядом – сын Алеша. И вот заходит Саша мой и говорит с порога: «Я – Саша Петруха и я буду жить с вами!». Фамилия у него Одиноков-Петров, это его в детдоме, видимо, «Петрухой» прозвали, — пояснила Наталья Николаевна. — Такие вот дела…

«Мамчес, вы у меня самая лучшая!»

Как это часто бывает, в детский дом Саша попал из неблагополучной семьи. Биологическая мать пила, а потом и вовсе скончалась от туберкулеза. Помимо Саши, самого младшего из детей, у нее было еще три дочери. В детский дом Сашу забрали в возрасте девяти месяцев, совсем еще крохой.

— Изначально в детдоме меня отговаривали Сашу брать. До нас его уже пытались усыновить, но что-то пошло не так – вернули обратно. Видно было, что ребенком долгое время никто не занимался, не обращал на него внимания.

Так выглядит по-настоящему счастливая семья.

Так выглядит по-настоящему счастливая семья.

Оказавшись в заботливой семье, среди любящих и понимающих людей, Саша открылся. Выяснилось, что за внешностью худенького сироты с прической-ежиком скрывается ясный, пытливый ум и очень добрая душа. А еще, глядя на Наталью Николаевну и ее младшего сына Сашу, никогда не подумаешь, что между ними нет кровного родства. Просто чудо какое-то, насколько они похожи! Это отмечают все и всегда.

— Помню, однажды мы с мужем, старшим сыном Алешей и младшим Сашей пошли в поликлинику. А нам там и говорят: вот старший сын – вылитый папа, а младший – весь в маму! И так везде.

Со временем это сходство не только не пропало, но даже усилилось. Когда Саша давал присягу в Пскове, а срочную службу он проходил в элитной 76-й десантно-штурмовой дивизии, абсолютно все были уверены, что поддержать его приехали именно родные. С другой стороны… они ведь и есть родные! Ну и что, что не кровные? Главное – свои!

— Конечно, не все и не всегда у нас было гладко, но с детьми по-другому и не бывает, — продолжила свой рассказ Наталья Николаевна. — В школу Саша пошел с шести лет. Садика тут не было, на работу с собой брать ни мне, ни мужу его не разрешили, поэтому было решено пойти в первый класс пораньше.

Там обнаружилось, что у Саши – технический склад ума. Легче всего ему давалась математика. Обнаружился у Саши и талант к спорту – в свое время он занимался самбо, стрельбой, был юнармейцем. Не чужд парень оказался и творчеству. Например, он самостоятельно, без чьей-либо помощи научился играть на гитаре и даже умеет сочинять музыку!

— Руки у Саши золотые – хорошо разбирается в электрике, машинах, починить может все что угодно. Очень любит животных – кошек, собак, вообще всех.

Как-то раз, когда Саша был еще маленький, кто-то завез и оставил в деревне на остановке собаку.

Саша это увидел и тут же помчался домой, просить у родителей разрешения взять собаку к себе. Родители, конечно же, разрешили.

— А однажды пошел он вместе с собакой в лес. Ходили они, ходили, и вдруг показалось Саше, что он волка увидел. Ну, схватил он собаку на руки, прижал к себе и всю дорогу до дома бежал с ней наперевес. А до дома – далеко… Прибежал домой, значит, весь запыхался, я его спрашиваю – что такое? Он все и рассказал. Говорит, боялся, что собаку волк съест. Я его спрашиваю – а если бы тебя? Только плечами пожал. За себя он не боялся, за собаку переживал. И такой он во всем – открытый, отзывчивый, добрый…

Собака, кстати, на момент появления в деревне была уже старенькой, но благодаря любви и заботе прожила в семье еще четыре года.

Со старшим братом Алексеем.

Со старшим братом Алексеем.

Сегодня Саше – 23, он получает высшее образование, живет вместе с любимой девушкой в городе Великие Луки и не перестает удивлять родителей своими многочисленными успехами. А ведь когда-то, много лет назад, в детском доме, никто не верил, что Саша сможет успешно закончить школу – 10-й и 11-й классы, между прочим, он заканчивал в Переслегинской гимназии, выучиться на помощника машиниста в Великолукском железнодорожном техникуме, пройти службу в рядах ВДВ, причем на границе с зоной проведения специальной военной операции, и теперь вот получать высшее образование…

Таким – сильным, уверенным, целеустремленным юношей его, безусловно, сделала семья – любящие родители, брат и сестра. И сам Саша это тоже понимает, поэтому, сколько бы лет не прошло, он практически каждый день созванивается с мамой и говорит ей: «Мамчес, вы у меня самая лучшая!».

— Он меня как в первый день на «вы» назвал, так до сих пор и называет. И не «мама» говорит, а «мамчес». Знать не знаю, откуда он это слово придумал, а сам он не признается, — с улыбкой добавила Наталья Николаевна.

Семья – это любовь

Успехами Саши особенно гордится отец, Александр Валентинович. Он, конечно, по-мужски скуп на слова, но когда дело заходит о младшем сыне, в его глазах появляется радостный блеск, а в голосе – суровая такая, но все-таки нежность.

Супруги Моисеенковы считают себя очень счастливыми людьми.

Супруги Моисеенковы считают себя очень счастливыми людьми.

— Нет разницы между родными детьми и Сашей, все наши дети – родные, — уверен Александр Валентинович. — И похвалить, и поругать – все одинаково. Если кто-то где-то в детстве Сашу обижал – защищали. В обиду мы его не давали. Он же наш – часть семьи. А семья – это…

— Любовь и взаимопонимание, — подытожила Наталья Николаевна, добавив, что, если в сердце живет любовь, ею обязательно нужно делиться.

— А дети – это смысл всего, главная опора и цель в жизни. Любите, цените, берегите детей и тогда они обязательно сделают и себя, и вас самыми счастливыми…

Фото: архив семьи Моисеенковых.