Премия Рунета-2020
Псков
+27°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 8:20

Редчайший советский самолет времен Великой Отечественной войны и останки летчика обнаружили псковские поисковики

Разбитый 6-тонный самолет АР-2 с летчиком-стрелком нашли под Псковом
Источник:kp.ru
Фото: газета «Наша жизнь».

Фото: газета «Наша жизнь».

В деревне Долгоборье Пыталовского МО прошла межрайонная поисковая экспедиция. В ней приняли участие поисковые отряды «Первый рубеж» Красногородского МО, «Феникс» Ямало-Ненецкого автономного округа и «Поиск-97» Пыталовского МО.

В качестве эксперта выступил поисковик из Пскова Константин Буевич. К экспедиции присоединилась и молодежь — постоянные помощники в сборе гуманитарной помощи военнослужащим СВО Максим Шульц и Олег Блажнов. Подробнее о результатах экспедиции – в материале районной газеты «Наша жизнь».

Как рассказал руководитель «Поиск-97» Дмитрий Ершов, поисковики провели большую работу. 13 человек просеяли больше 10 тонн земли. С собой брали только лопаты, техникой работать там нет возможности – много мелких деталей, которые нужно перебирать руками. Просеивали через специально изготовленные сетки. Работы усложняются высохшей глиной. Ее приходится переминать на сетке руками, чтобы не пропустить существенный элемент.

Фото: газета «Наша жизнь».

Фото: газета «Наша жизнь».

Из крупного и ценного удалось найти большой кусок элемента стойки шасси и много мелких деталей. Часть раскопок вели в воде. В этом году уже второй выезд на это место.

— С уверенностью можем сказать, что нами был найден самолет АР-2 (Модернизацией самолета еще в 1937 году занялся первейший помощник А. Н. Туполева - Александр Александрович Архангельский. — прим. редакции), довольно редкая модификация, он похож на СБ -2. АР-2 — двухмоторный большой самолет весом около 6 тонн, высотой около 4 метров. Это подтверждает и эксперт. Таких самолетов было изготовлено около 200 в СССР. Он разбился в первые две недели войны, был сбит. Нам удалось побеседовать с одним из местных жителей, который вспомнил рассказ бабушки с дедушкой. По его словам, два очень быстрых самолета, вероятнее всего это Фокке-Вульфы, сбили наш АР-2. Говорили, что большой самолет медленно летел, маленькие самолеты быстро подлетели, сбили его, и он упал. Падение было практически вертикальным, что даже бочки с бензином от удара отстегнулись и катились по полю. Далее он несколько дней горел, что подтверждается найденными мелкими обугленными деталями. Местные воспоминают, что немцы около недели не подпускали наших людей к самолету, чтобы захоронить экипаж, что-то проверяли, что-то изучали, исследовали. Это опять же, по словам местных жителей. К сожалению, двигатели были растащены сразу, крупные детали – сданы на металлолом. Наши приборы показали, что крупных железных деталей там нет, а вот алюминиевые детали магнитометр не показывает, поэтому при раскопах, возможно, что-то найдется. Одна из деталей характерна только самолету АР-2, ее удалось найти на экспедиции. Из таких пластинок собиралась система охлаждения, которая отличает этот самолет от СБ-2. Также найдена логарифмическая полетная линейка, состоящая из двух частей, на ней показаны тангенсы, градусы, скорость полета. Мы предполагаем, что копаем верхнюю часть самолета, где находился радист-стрелок, то есть ближе к хвосту, — поделился Дмитрий Ершов.

По находкам нашли не только остатки самолета, есть среди них останки одного из летчиков. Предполагается, что они принадлежат члену экипажа, который сидел в хвостовой части, — стрелку-радисту. От кабины ни одной серьезной детали поисковики не нашли, поиски будут продолжены.

Поисковики пытаются найти что-то для подтверждения — либо это номерная часть самолета, двигателя, картера или другой детали, где встречаются номера; либо именную вещь – медаль, орден, подписанная линейка, расческа, портсигар и т.д. кого-то из членов экипажа. Тогда можно будет точно утверждать, кто был в этом самолете. Поисковики надеются, что в ближайшее время это удастся сделать и тогда еще один экипаж вернется из безызвестности.