Премия Рунета-2020
Калуга
+19°
Boom metrics
Звезды22 июля 2021 14:50

«Придет какая-то помощь? Ну и слава Богу!»: настоятель храма в Калужской области поблагодарил Бориса Корчевникова за пост в Инстаграме

Корчевников попросил поклонников в качестве подарка на свой день рождения отправить деньги на возрождение храма
Кристина Посохина
Фото: Инстаграм-страница Бориса Корчевникова.

Фото: Инстаграм-страница Бориса Корчевникова.

Во вторник, 20 июля, известный тележурналист, ведущий и актёр Борис Корчевников в свой день рождения обратился к поклонникам с просьбой о помощи. Борис сказал, что лучшим подарком на его день рождения станет перевод средств на возрождение храма в Калужской области.

Фото: Инстаграм Бориса Корчевникова

Фото: Инстаграм Бориса Корчевникова

Борис поделился:

- Дорога сюда теряется в полях. Зимой здесь месяцами не слышно ни одного звука. Он один тут живет. С двумя помощниками. И 29-ю кошками. Отец Игнатий возрождает храм. Спаса. Рядом - село Курыничи. Маленькое. Это не очень далеко от Оптиной пустыни. Но, кажется, что далеко отовсюду. А ещё кажется, что когда-то здесь будет большой монастырь.

Фото: Инстаграм-страница Бориса Корчевникова.

Фото: Инстаграм-страница Бориса Корчевникова.

Нам удалось пообщаться с настоятелем храма – отцом Игнатием. Вот что он рассказал:

– Храм построен в 1830 году Марией Михайловной Шульгиной – женой губернатора Санкт-Петербурга Дмитрия Шульгина. Это была ее вотчина – здесь и похоронена. Развею легенды сразу. Борис Корчевников – мой друг, дружим 10 лет точно. Я бывший музыкант, у меня много таких друзей. Он просто меня оповестил, что заехал в наши края. В пятницу (16 июля, - прим. ред.) он заезжал в Шамордино, в Оптину Пустынь. В воскресенье и ко мне в гости заехал. Просто три часика пообщались, погуляли. Посмотрел, как я живу (20 лет до этого отец Игнатий жил в Клыково, - прим. ред.). Потом он сказал, что выставит пост в Instagram. Может, какая-то помощь придет. Я ответил: «Придет какая-то помощь? Ну и слава Богу! Хорошо!» А тут такой резонанс пошел. Происходит сейчас чудо! Милость Божья.

Номер карты настоятеля храма отца Игнатия:

4276 1609 7725 1090 (Эдуард К.) с пометкой «Строительство»

Фото: Александр Чеботарь

Фото: Александр Чеботарь

О храмах Козельского уезда пишет Любовь Ивановна Филинова. В своей книге «Сельские храмы земли Козельской» писательница рассказывает, что село Курыничи было центром Курыничской волости Перемышльского уезда, а в наши дни деревня находится на территории Каменского сельсовета Козельского района.

Церковь трехпрестольная: во имя Всемилостивого Спаса Избавителя, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Строение каменное, теплое, отапливалось духовой печью. При храме имелась библиотека. Также была каменная часовня, возведенная на месте бывшего храма Успения Пресвятой Богородицы.

Что с храмом сегодня? Фотограф Аркадий Шатохин описывает:

- Там монашествующая община, строится монастырь, храм продолжают восстанавливать.

Аркадий поделился фотографией, которую сделал в 2008 году.

Реконструкция храма Спаса Нерукотворного в 2008 году. Фото: Аркадий Шатохин.

Реконструкция храма Спаса Нерукотворного в 2008 году. Фото: Аркадий Шатохин.

В «Калужских епархиальных ведомостях» №8 за 1900 год в статье дьякона Д. Никольского «Образ Христа Спасителя в с. Курыничах Перемышльского уезда» написано: «История появления старинного образа Спасителя в Курыничском храме малоизвестна. В главном алтаре этого храма на правой стороне сохранилась храмосозданная грамота за подписью Преосвященного Гавриила. Этой грамотой разрешается генерал-майорше Шульгиной на своей усадьбе в селе Курыничи соорудить в 1828 году каменный храм в честь и славу Господа Бога, Спаса нашего Иисуса Христа – вместо сгоревшего в том году деревянного храма.

От сгоревшего в селе Курыничи деревянного храма сохранилось, кроме Образа Спасителя, евангелие, напечатанное при патриархе Андриане.

Курыничский образ Спасителя чествуется не только прихожанами села Курыничи, но известен и за пределами прихода. Ежегодно некоторые села и деревни берут образ, служат молебны и обносят его с крестным ходом вокруг своих жилищ».