2015-06-02T05:18:12+03:00

При МВД появилась спецгруппа, которая будет мониторить факты жестокого обращения с животными

Первая встреча уже прошла
Поделиться:
Комментарии: comments97
На территории МГУ догхантеры отравили собак, за которыми ухаживали профессоры и студентыНа территории МГУ догхантеры отравили собак, за которыми ухаживали профессоры и студенты
Изменить размер текста:

На сегодняшний день главной целью зоозащитников стало создание рабочей группы при МВД России, которая займется проблемой жестокого обращения с животными. Об этом в пятницу сообщила директор благотворительного фонда помощи животным “Вирта” Дарья Хмельницкая.

Причиной этому стали жестокие проделки догхантеров – группы лиц, которая занимается убийством собак, разбрасывая опасный яд, и затем выкладывая видео своих “успехов” в Интернет.

Так, совсем недавно, 29 октября, между корпусами физического и химического факультетов МГУ было отравлено не менее десятка собак и около сотни птиц. В Парке 50-летия Октября в Раменках, где в сентябре отравили несколько десятков собак, до сих пор неспокойно. За последние пару недель погибли два пса, еще одного удалось откачать.

“Рабочая группа при ГУВД города Москвы уже создана, прошла ее первая встреча. Но мы ставим вопрос по-другому, надо решать проблему комплексно, давайте на все обращать внимание: на сайты живодеров, на финансирование, на группы, где они пересекаются...", - рассказала РИА Новости Хмельницкая.

В конце октября в центре Москвы в Новопушкинском сквере прошел митинг в защиту животных от движения догхантеров. По словам организаторов акции, за 2012 год в Москве от их действий погибли более тысячи собак – как бездомных, так и домашних четвероногих.

Основные требования инициаторов митинга заключались в том, чтобы найти и наказать виновных в массовых убийствах животных и привлечь к уголовной ответственности создателей сайтов, пропагандирующих жестокое обращение с животными.

Кроме хозяев погибших собак в митинге приняли участие зоозащитники, волонтеры, представители благотворительных организаций, артисты, музыканты и звезды шоу-бизнеса. В их числе лидер "Машины времени" Андрей Макаревич, народная артистка РФ Наталья Селезнёва, народный артист СССР Владимир Андреев, актер Леонид Ярмольник и другие.

Леонид Ярмольник: "Сегодня они травят собак, а завтра они будут травить неугодных им хромающих стариков!"

Леонид Ярмольник: "Сегодня они травят собак, а завтра они будут травить неугодных им хромающих стариков!"

Ярмольник поделился своим мнением с радио "КП", - "Безусловно, это подонки, сволочи и негодяи. Это как бы не обсуждается, это какие-то нелюди, поступающие как фашисты. Поэтому единственные, чье внимание надо обратить на все эти события, это следственные органы. Я уверяю вас, что, если бы они серьезно занялись этим сегодня, а для этого есть и силы, и способы, есть интернет, эта история закрылась бы буквально через неделю, когда поймают 2-3 человека, уже никому не повадно будет. И это, безусловно, уголовное наказание. Я уж не говорю о том, что в результате их действий есть уже и человеческие жертвы. Цель моего похода на этот митинг - обратить внимание соответствующих властных структур и органов правопорядка. Вот и все. А все остальное – демагогия, уверяю вас. Потому что сегодня они травят собак, а завтра они будут травить неугодных им хромающих стариков, а послезавтра орущих детей. Понимаете, это страшно".

На данный момент в российском законодательстве значится лишь одна статья об ответственности за жестокое обращение с животными – ст. 245 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

На юго-западе Москвы собак травят смесью аптечных лекарств.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Догхантеры снова убивают собак»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных