2018-07-31T09:33:22+03:00

Псковские археологи нашли первоначальное ядро Варлаамской башни, разрушенное в 1615 году

Изыскания провели в рамках реставрации башни
Реставрация башни идёт по графику и без нарушений.Реставрация башни идёт по графику и без нарушений.Фото: Пресс-служба администрации Псковской области
Изменить размер текста:

Реставрация Варлаамской башни Псковского кремля идёт по графику и без нарушений. К такому выводу пришли участники совещания, которое прошло на площадке около башни 30 июля. Как рассказали «Комсомольской правде – Псков» в пресс-службе региональной администрации, исследователи сделали несколько открытий.

Ещё в 80-х годах прошлого века археологи выяснили, что башню отстраивали дважды. Нынешние изыскания помогли установить, когда и почему разрушился первоначальный вариант строения. Исследователи раскрыли так называемое первоначальное ядро башни.

- Во время осады Пскова 1615 года первоначальная каменная башня была почти полностью разрушена и впоследствии включена в состав вновь отстроенного укрепления, - пояснила начальник научно-экспертного отдела Археологического центра Псковской области Татьяна Закурина.

На месте разрушенной башни нашли пушечные ядра, много осколков бомб и гранат. С остатками башни древние строители не церемонились и просто сбросили их в ров. Новую башню отстроили рядом, на самом краю обрыва.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: