2019-02-10T11:17:11+03:00

Псковские спасатели рассказали о правилах спасения человека, провалившегося под лед

Чтобы спасти жизнь, надо действовать быстро и решительно
Намокшая одежда тянет провалившегося под лед ко дну, поэтому стоит действовать очень быстро.Намокшая одежда тянет провалившегося под лед ко дну, поэтому стоит действовать очень быстро.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Псковские спасатели напомнили жителям региона о правилах спасения человека, провалившегося под лед. Как рассказали «Комсомольской правде - Псков» в пресс-службе главного управления МЧС России по Псковской области, надо действовать быстро и решительно, чтобы спасти жизнь пострадавшего.

Всего на спасательную операцию есть около 10 минут. После этого времени конечности человека окончательно окоченеют, а через пару минут пострадавший может потерять сознание. Поэтому каждая секунда на счету.

Если вы оказались сами в ледяной воде, то сначала стоит привлечь к себе внимание. Нужно постараться не мочить голову, иначе возрастет теплопотеря. Локтями стоит упереться в лед, постараться принять в воде горизонтальное положение и постараться забраться на лед одной ногой, затем подтянуться и аккуратно отползти от полыньи.

Если вы заметили провалившегося, то стоит найти что-нибудь, что позволит не подходить к полынье близко, но при этом поможет вытащить пострадавшего. Если вы не нашли ничего такого, то можно создать живую цепь из людей, которые держась друг за друга вытянут пострадавшего.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: