Наталья Эстемирова отдала жизнь за права человека

В сентябре правозащитница должна была выступить в ПАСЕ на заседании по ситуации на Кавказе
У Натальи Эстемировой осталась несовершеннолетняя дочь

У Натальи Эстемировой осталась несовершеннолетняя дочь

Убитая накануне сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова 11 сентября собиралась выступить на заседании комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, посвящённом ситуации на Кавказе. Последние недели она посвятила подготовке к этому выступлению, собирала материалы.

Об этом говорится в коллективном заявлении главы Ассамблеи Луиса Марии де Пуча и докладчиков ПАСЕ.

«Наталья Эстемирова была приглашена выступить на заседании комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека 11 сентября 2009 года в ходе слушаний по ситуации в регионе и проблеме безнаказанности там, нам будет очень ее не хватать», - цитирует РИА Новости документ, размещённый на сайте ПАСЕ.

«Последние недели Эстемирова собирала информацию по серьезным нарушениям прав человека в регионе. Она заплатила своей жизнью за свою отважную работу», - отмечается в заявлении Ассамблеи.

Напомним, Наталью Эстемирову похитили утром 15 июля в Грозном. В тот же день ее тело было обнаружено уже в Ингушетии, в ста метрах от федеральной трассы «Кавказ», у села Гази-Юрт Назрановского района. Женщина была убита выстрелами в голову и в грудь.

Возбуждено уголовное дело. Следственные органы считают, что убийство Натальи Эстемировой связано с ее профессиональной деятельностью – она была очень известным борцом за права человека. В последние годы убитая занималась сложными и резонансными делами - похищениями, расстрелами, пытками. На ее работу опирались многие международные правозащитные организации.

«Это одно из слишком многочисленных убийств защитников прав человека - российские власти, в Москве, на самом высоком уровне обязаны предпринять меры для того, чтобы обуздать беззаконие в Чечне и на Северном Кавказе»,- говорится в заявлении ПАСЕ.