2015-02-04T06:15:16+03:00

На Нидерланды напал козий грипп?

Идея о всеобщей пандемии свиного гриппа, по всей видимости, провалилась. И тут новая радость для фармацевтов и повод для паники общественности - в Нидерландах люди начали заражаться новым вирусом - на сей раз от... коз!
Поделиться:
Комментарии: comments41
Изменить размер текста:

Австрийская Die Presse пишет, что новый вирус передается от коз к человеку. На данный момент в Нидерландах заболели 2300 человек, шесть из которых умерли. Эпидемия козьего гриппа (как уже окрестили болезнь) бушует на востоке и юге страны. А именно там самые обширные козьи хозяйства - около 375 тысяч голов. По данным министерства сельского хозяйства, новый грипп поразил уже 55 из 350 голландских ферм.

Козы гриппом не болеют!

Мы попросили прокомментировать новую страшную болезнь нашего эксперта, главного научного сотрудника НИИ вирусных препаратов РАМН, грипполога Юрия Гендона:

- Впервые слышу о том, что козы могут болеть гриппом. Раньше этот вирус у них не выявляли. Гриппом болеют лошади, свиньи, киты, тюлени, норки и птицы. Недавно выяснили, что некоторые породы кошек могут болеть птичьим гриппом. Данных же о козьем гриппе пока не было. Думаю, что говорить о том, что это вирус чисто козий, пока рано. Возможно животные подхватили вирус от лошадей или тех же птиц. Пока у нас не будет лабораторно подтвержденных данных, сказать об опасности вируса из Нидерландов ничего не могу.

А, может, вовсе и не грипп это...

По сообщению иностранных СМИ, симптомы козьего гриппа такие же, как и при заражении другими видами гриппа.

- Ну это похоже на стандартный грипп, - комментирует наш эксперт. - Вполне возможно, что паника преждевременна и люди больны обычным гриппом. Просто параллельно с ними болеют также козы на близлежащих фермах. Вообще Голландия славится эпидемиями необычных вирусов, например, у них свирепствовал необычный для мира вирус H1N7.

Вирус антибиотиком не убьешь

По версии иностранных экспертов, козий грипп можно вылечить антибиотиками.

- Официально заявляю - вирус гриппа антибиотиками не убьешь! - уверен Юрий Гендон. - Антибиотики могут помочь только при осложнениях - той же пневмонии, например. Если животные выздоравливают от антибиотиков - значит у них не грипп, а какая-то другая болезнь.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА