2016-08-24T03:21:56+03:00

1 апреля 2013 - Международный день птиц

Отметим День птиц вместе!
Антон СМИРНОВ
Антон СМИРНОВ
Изменить размер текста:

1 апреля во всех странах экологи и неравнодушные к природе люди отмечают День птиц. В этот день проводятся различные акции и массовые мероприятия, целью которых является привлечение внимания к проблеме сохранения разнообразия и численности диких птиц.

Необходимость охраны птиц – вовсе не надумана, она имеет под собой серьезные основания. За последние четыреста лет с лица нашей планеты исчезло около 100 видов пернатых, а многие другие уже близки к вымиранию или испытывают такую угрозу. И наибольшую опасность для них представляет не деятельность охотников, как можно было бы предположить, а факторы жизни человеческого общества, напрямую, казалось бы, не связанные с птицами. Например, высотные здания, автомобили и разливы нефти в водоемах смертельно опасны для перелетных птиц.

В современной России проведение дней птиц связано с некоммерческой общественной организацией «Союз охраны птиц России». Каждый год российские орнитологи, члены Союза охраны птиц, выбирают так называемую «птицу года». Кандидатами на получение такого звания становятся птицы, распространенные на всей территории России (или большей ее части), узнаваемые и при этом нуждающиеся в защите человека. Цель данной компании – обратить внимание людей на птиц нашей страны и необходимость их охраны. Птицей 2013 года в России был выбран орлан-белохвост (фото), которая хоть и редко, но все-таки встречается на территории Псковской области.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

День птиц является самым «старым» праздником экологического календаря, во всем мире его начали отмечать еще в начале 20 века. В 1902 году в Париже была разработана «Всемирная Конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которую подписали более десятка государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года, а с 1906 года в мире начали отмечать День птиц.

Однако впервые День птиц, как массовый детский праздник, стал проводиться в Соединенных Штатах Амеpики в 1894 году. Праздник организовал педагог из городка Оил-Сити штат Пенсильвания Чаpльз Бабкок. Педагога поддержала популярная газета «Питсбуpгская телеграфная хроника», которая начала активно популяризовать Дни птиц. Более того, газета организовала специальный клуб-музей по охране птиц для школьников. Через некоторое время День птиц стал широко проводиться, как народный праздник, во всех штатах страны, а чуть позже и во многих странах Старого и Нового света, уже как Международный день птиц.

При этом интересно, что мероприятия по охране птиц, а именно привлечение птиц в искусственные гнездовья, впервые были зафиксированы в России. Знаменитый немецкий путешественник Петр Симон Паллас, во время путешествия по Астрахани писал, что местные крестьяне для скворцов вывешивали цилиндрические ящики из коpы деревьев. Возможно, что Паллас и завез сам этот обычай из России в Германию. На Украине и в Белоруссии также существовала давняя народная традиция весной на столбах выставлять колеса от телег, чтобы на них гнездились аисты. В 1879 году в газете «Правительственный вестник» была помещена заметка с предложением устраивать на юге России для pозовых скворцов специальные ниши в домах, крыть крышу черепицей, делать специальные холмики из битого камня. Однако еще в старину проходили обряды, связанные с прилетом птиц. В народном календаре (месяцеслове) есть день Грачевник (Герасим, 4 марта), знаменующий прилет первых весенних птиц – грачей, 9 марта – это день Жаворонки, Заклички весны, Сόроки. По поверьям в этот день прилетают сорок первых птиц и приносят на своих крыльях весну. В этот день пекли из теста фигурки птиц (куличиков, жаворонков), вкладывали внутрь конопляные семечки, а вместо глаз - изюминки. Дети насаживали выпечных птиц на палки и выкрикивали заклички. 12 марта – Проломи наст (Феофан, Григорий), день, в который привечали птиц к родным угодьям, к домам, к грядам льняным и конопляным семенем.

Как бы то ни было, в нашей стране праздник знаменует собой массовый прилет птиц с зимовок. Впервые в СССР «Международный день птиц» отмечался 1 апреля в 1927 году. Событие было знаменательно тем, что только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном детей и подростков.

ПТИЦЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Территория Псковской области располагается на Беломоро-Балтийском пролетном пути, по которому в осеннее время мигрируют сотни тысяч, а иногда и миллионы птиц, гнездовые ареалы которых находятся в районах тундры и северной тайги. Начинается путь на побережье Белого и Баренцева морей, включает Европейскую часть нашей страны и заканчивается в лесах Западной Европы.

Наибольшую ценность с точки зрения орнитологии представляет «Псковско-Чудская приозерная низменность», которая является ценным резерватом для водоплавающих и околоводных птиц, особенно в период весенних и осенних миграций. Здесь можно встретить редкие и охраняемые виды, такие как чернозобая гагара, черный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, белая куропатка, золотистая ржанка, кулик-сорока, большой кроншнеп, серый сорокопут. «Псковско-Чудская приозерная низменность» имеет международное значение и называется «рамсарской» территорией. Почему? В 1971 году делегации многих стран встретились в Рамсаре, небольшом городке в Иране, который, как оказалось, даже не внесен в нашу географическую энциклопедию. Их свела туда общая цель – сохранить, пока не поздно, хотя бы самые ценные в мире водно-болотные угодья, без которых будет невозможно нормальное существование всей биосферы и, соответственно, жизнь человека. В результате в Рамсаре была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Таким образом, формально все водно-болотные угодья, выделенные для охраны согласно принципам Рамсарской конвенции, как и все присоединившиеся к этой Конвенции государства, стали называться «рамсарскими». В России сейчас 35 таких водно-болотных угодий, включая нашу «Псковско-Чудскую приозерную низменность».

Всего на территории Псковской области насчитывается порядка 250 видов пернатых. Сложность указания точного количества видов связано с тем, что данная работа требует постоянного мониторинга: по целому ряду видов в последние годы нет достоверных наблюдений.

О птицах Псковской области, о видах и семействах пернатых, их признаках и местах обитания можно узнать, посетив сайт «Птицы Псковской области», разработанный Псковской областной общественной организацией «Чудской проект». На сайте pskovbirds.ru, представлена информация о 218 видах наиболее распространённых птиц, относящихся к 18 отрядам, 49 семействам.

ПООО «Чудской проект» активно включилась в деятельность по охране видового состава птиц Псковской области с 2001 года, когда стала участником международного проекта «Разработка и выполнение плана управления для озера Чудское/Псковское в местности Рамсар, Россия». Организация осуществляла деятельность в качестве члена рабочей группы «Информирование и участие общественности», принимала участие в проведении социологического опроса местного населения, осуществляла координацию строительных работ по подготовке смотровой вышки для наблюдения за птицами в рамках демонстрационного проекта по созданию экологической тропы.

В 2007-2009 годах ПООО «Чудской проект» продолжила работу по продвижению созданной экологической тропы и в 2009 году выпустила краткий и информационный путеводители по тропе, в котором дано описание флоры и фауны этой местности. Благодаря этому путеводителю любой интересующийся природой может пройтись по тропе с книжкой в руках и узнать много интересного.

В 2007 году организацией был инициирован и реализован проект «Содействие эффективному управлению Рамсарским водно-болотным угодьем «Псковско-Чудская приозерная низменность» как важному местообитанию водоплавающих птиц». В результате были проанализированы и обобщены уникальные данные орнитологических наблюдений кафедры зоологии Псковского педагогического университета за последние 50 лет, подготовлен и опубликован полевой определитель водоплавающих и околоводных птиц Псковской области, создан Интернет-сайт «Водоплавающие Птицы Псковской области», профинансированы несколько мониторинговых орнитологических экспедиций Педагогического университета в акваторию Псковско-Чудского озера, закуплено оборудование для проведения наблюдений за птицами, проведен ряд межрегиональных семинаров и конференций по вопросам орнитологии и управления особо охраняемыми природными территориями, подготовлены рекомендации для более эффективного управления «Псковско-Чудской приозерной низменностью».

С 2012 года ПООО «Чудской проект» является участником проекта «Продвижение экологического образования как эффективного средства повышения информированности» / «Люди с природой», который поддержан Программой приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия. В рамках выше названного проекта организацией подготовлен веб-сайт «Птицы Псковской области». В ближайшее время выйдет печатная версия сайта - полевой определитель «Птицы Псковской области». Настоящие информационные продукты представляют собой систематизированную информацию на русском и английском языках по всем встречающимся птицам Псковской области, которая, как мы надеемся, будет полезна не только для специалистов-орнитологов, но и для широкого круга пользователей, интересующихся природой края, может использоваться при проведении практических занятий в средних школах, в учреждениях дополнительного образования и в высших учебных заведениях. Путеводители будут распространяться свободно и могут быть предоставлены по письменному запросу организаций и граждан.

К 1 апреля 2013 года ПООО «Чудской проект» подготовила листовку с информацией о Дне птиц и с инструкцией изготовления скворечников, которую вы можете обнаружить в своих почтовых ящиках.

В преддверии праздника сотрудники ПООО «Чудской проект» призывают всех горожан внести вклад в сохранение видового разнообразия птиц региона. Сделайте сами или помогите своему ребенку сделать новый птичий домик из дерева или других подручных материалов, установите его во дворе, в парке или на своем приусадебном участке!

Отметим День птиц вместе!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также