Общество28 мая 2013 16:00

Выпускник о ЕГЭ-2013: У нас не списывал только дурак

На камеру молодой пскович рассказал "Комсомолке" о лазейках, которыми с удовольствием на госэкзаменах пользуются школьники
Галина СЕВЕРЯНИНА

Нашему собеседнику 17 лет. Вчера он вместе с тысячами своих сверстников сдавал ЕГЭ по русскому языку. Антон (имя, по понятным причинам изменено) с удовольствием согласился рассказать нам на камеру, как прошел экзамен у них. Но из-за того, что еще три экзамена не сданы, решил перестраховаться, попросил голос и лицо на видео изменить.

Как известно, чиновники от образования каждый год рапортуют о том, что ЕГЭ становится все прозрачнее и честнее, и списать на нем, буквально, невозможно: и вэб-камеры появляются, и преподаватели, ответственные и неподкупные, и сознательные общественные наблюдатели. Однако до Пскова эти нововведения то ли не доходят, то ли школьники у нас ушлые, только ни камеры, ни кто-либо еще иной не смогли помешать псковичам спокойно списывать на ЕГЭ.

- Какие наблюдатели, о чем вы? - разбил наш первый довод выпускник. - Два преподавателя крестом, и все! И вэб-камер тоже не было, мы, как вошли, сразу все обсмотрели и поняли, что задача упрощается.

- А преподаватели?

- Не, ну мы уж совсем так палиться не старались: ждали, пока кто-нибудь отвернется или еще там как-нибудь. А вообще, этим двум учителям просто нереально было справиться со всеми учениками. Кстати, скорее всего, они все видели, просто хотели, чтоб мы хоть как-то сдали.

- Как удобнее списывать? С телефона? Его, помнится, вы обязательно сдавать должны…

- Вообще, нет такого правила, чтобы сдавать. Им просто пользоваться нельзя .Сдают его ребята только по собственному желанию одному из учителей, насильно никто не заставит. Все, кто хотели преспокойно оставляли его, а потом, в туалете пользовались: выходили в Интернет и так далее.

- А в туалет разве не провожают?

- Провожают, конечно, только в кабинку-то с тобой никто не пойдет. Зашел, воду включил и хоть маме звони, хоть учительнице любимой, но проще, конечно, в сети все найти.

- А в аудитории реально достать телефон и поискать, что нужно?

- Мы не решались, в прошлом году за такое уже удаляли, причем запрещали сдавать все экзамены. В аудитории мы все со шпаргалками сидели, по старинке.

- Антон, поделись мастер-классом по шпаргалкам. Как сейчас их делают, куда прячут?

- Ну есть разные способы. Девочкам проще: они в бюстгалтер прячут или в чулки: туда ни один препод не рискнет залезть, себе дороже выйдет. Еще хорошо тем, у которых длинные густые волосы: можно приклеить бумажные шпоры на отдельные пряди и делать вид, что задумчиво накручиваешь локоны…Нам парням, конечно, посложнее будет. Я вот, например, надел толстовку с длинными рукавами, на руки с помощью резинок нацепил шпоры и все.

- А какие-нибудь технические ноу-хау?

- Все вам скажи, - смеется наш собеседник. – Есть, разумеется. Самая современная штука - часы «на андроиде», закачиваешь туда, что нужно и вперед. Преподы еще не просекли эту фишку, думают, что часы. Подходят, а ты якобы время смотришь. Правда, не у всех есть такая возможность: дорогая штука (окло 9 тысяч рублей - Авт.), но работает.

- Что писали на шпаргалках к ЕГЭ по русскому? Неужели правила?

- Нет, это прошлый век! Мы ответы писали. В Интернете же все было.

- Но ведь вариантов очень много. Как узнать, что это именно твой?

- По части В можно сразу узнать и свой вариант, это раз. Всего на страну выпускается 15 вариантов заданий, это два. Поэтому - не проблема вообще. Я встал в понедельник в 8 утра, зашел в Интернет, забил в поиск «ответы ЕГЭ русский» и переписал. В контакте блокировали, вроде, такие группы, а на «Яндексе» все легко найти. Потом все 15 бумажек с ответами прикрепил на руки и все. Жаль, что у меня варианты не совпали, зато друзьям повезло: один в один все сошлось. Удобно.

- А если совсем вот никак не списать, попался, что называется, лютый препод: стоит глаз не сводит, что делать, как выходить из положения?

- Ну в Питере мой друг интересную штуку придумал: разыграл приступ эпилепсии, с пеной, конвульсиями - все натурально так вышло. Врача вызывали, госпитализировать хотели. Народ в то время сдувал, не беспокоясь.

- Вот это творческий подход к проблеме! А у вас были такие веселые моменты?

- Не, мы не артисты, все-таки. У нас только бутылки по классу летали.

- Стесняюсь спросить, бутылки из-под воды или…?

- Ну, было написано, что минералка. Вообще, парню просто лень было топать с «камчатки» до урны, вот он и решил кинуть, а попал в голову девочке, которая на первой парте сидела, но она нормально отреагировала. Все посмеялись и все.

- С нервами как? Руки дрожали? Валерьянку пили?

- Нервничали, конечно. Но не так, чтоб уж так сильно. Правда, девочки даже плакали сильно, бланки даже намокали, но мы старались поддерживать друг друга и помогать, дружим же.

«Комсомольская правда» желает всем ученикам успешно сдать оставшиеся ЕГЭ. И напоминает, что шпаргалки у нас все же вне закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стал известен график сдачи ЕГЭ в Пскове и телефон горячей линии.

За что могут выгнать с ЕГЭ и чем грозит опоздание на единый государственный экзамен. Топ-8 вопросов о дисциплине на ЕГЭ в Пскове. Отвечает управление образования.