Boom metrics
Происшествия7 августа 2013 13:00

Прихожане: Псковские священники боятся приходить на отпевание отца Павла Адельгейма

"Комсомолка" выяснила в епархии, кто будет отпевать Павла Адельгейма и простится ли с убитым сам митрополит
Галина СЕВЕРЯНИНА

Константин Обозный, известный псковский историк, преподаватель Свято-Филаретовского института в Москве, близкий друг семьи Адельгеймов сообщил «Комсомолке», что по церковным правилам отпевать такого священника (он с 1959 года имел священнический сан) должен правящий архиерей, то есть, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

- Но я сомневаюсь, что он на это решится, - добавил Константин Обозный. - Такой шаг означал бы, что примирение митрополита и отца Павла состоялось, пусть даже посмертно. Но, повторюсь, вряд ли это случится… Кроме того, в духовенстве говорят о том, что в храме будут находиться люди, которые сообщат митрополиту,если кто из псковских священников осмелится прийти проститься с отцом Павлом. А дальше – санкции: лишение прихода, ссылка куда-нибудь в деревню, а то и с саном расстаться можно… Все об этом знают, это негласное предписание. Все это очень напоминает реакцию епархии на выход книги отца Павла «Догмат о церкви», которая рассказывала о проблемах РПЦ. Нынешний митрополит воспринял ее как собственное оскорбление, увидел в книге свой портрет в негативном свете. Но речь там о нем не шла совсем! После этого в епархии созвали собрание, где каждый из священников должен был высказываться о книге. Была негласная установка, что если кто-то скажет о книге хорошо, то может попрощаться с приходом. В результате накануне собрания некоторые псковские священники приезжали к о. Павлу домой, делились мыслями о книге, хвалили ее и заранее просили прощения за то, что будут говорить завтра. И наутро эти люди вынуждены были называть его еретиком, Арием и т.д. Вот и сейчас священнослужители оказались перед выбором. У всех семьи, дети… Даже не знаю, кто завтра рискнет прийти на отпевание…

«Комсомольская правда» связалась с епархией. На наши вопросы ответил настоятель Свято-Троицкого Кафедрального Собора в Пскове протоирей Иоанн Муханов.

- Будет ли митрополит отпевать отца Павла Адельгейма?

- Нет. Отпевать отца Павла будет уважаемый всеми отец Владимир Попов, настоятель Никольского храма в Любятове.

- А все же митрополит примет участие в отпевание? Он приедет проститься с отцом Павлом?

- Нет.

- Правда, что псковским священникам рекомендовали не приходить на прощание с о. Павлом?

- Это полный бред от тех людей, которые до сих пор хотят, чтобы негативное отношение о. Павла к митрополиту Евсевию не угасало. О. Павел всегда негативно относился к нему. Но митрополит уже выразил свои соболезнования.

Прямая речь

- Отца Павла заменить не сможет никто, я не знал за всю свою жизнь ни одного священника, похожего на него, - продолжил Константин Обозный. - Русская православная церковь понесла очень сильную утрату, ведь отец Павел был единственным человеком, который никогда не молчал о проблемах церкви, епархии…

Неприятно об этом говорить, но конфликт был у епархии с ним, и никак иначе. Все началось с того, что тогда еще Архиепископ Евсевий приехал в город, уже имея предубеждение против о. Павла. Возможно, это связано с тем, что архиепископы и епископы из других областей оклеветали нашего батюшку. Понимаете, тогда было сложное время и зачастую видные служители церкви сотрудничали с властью, писали доносы на неугодных священников, неугодные приходы… Как бы то ни было, но владыка Евсевий изначально был настроен против о. Павла. Последний же долго не мог понять, в чем дело, с открытой душой шел к нему в приемную рассказывал о своих проектах: он же активно работал с психически нездоровыми сиротами, оформлял над ними опекунство, построил для них специальный дом в Писковичах, а когда они вырастали, то устраивал их на работу. Он даже построил для них свечной завод, который сейчас закрыли, к сожалению…Архиепископ Евсевий эти начинания как-то поддерживать отказывался. Он почему-то считал, что о. Павел борется с ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подозреваемый в убийстве псковского священника окончил ВГИК и работал оператором. Одна из последних работ, в которой был занят Пчелинцев, – съемки фильма об убийцах. Однако друзья молодого человека говорят, что до этого он снимал яркие и жизнеутверждающие фильмы (подробнее). Родственники убитого в Пскове священника полчаса не могли дождаться «скорой помощи». - Медики сказали, что свободных машин нет, что пришлют, когда какая-нибудь из карет освободиться, - говорят соседи (подробнее). Убийца Павла Адельгейма приехал в Псков, чтобы поздравить священника с 75-летием. Сергей и отец Павел сидели, пили чай. Священник показывал молодому человеку какую-то книгу, матушка отлучилась за чаем. Ничто не предвещало беды. Но вдруг гость схватил большой нож со стоящей тут же подставки и ударил отца Павла. Удар пришелся прямо в сердце (подробнее). Друг Павла Адельгейма об убийце: " Рукой убийцы кто-то водил!" - Но не так все просто, на самом деле, - заявил «Комсомолке» Виктор Яковлев, заслуженный артист России. - Ведь кто-то водил этой самой рукой больного человека, кто-то направлял эту руку, кто-то давал ей силу (подробнее) Следствие об убийстве Павла Адельгейма: Галлюцинации стали причиной нападения 5 августа 2013 года мужчина, испытывая галлюцинации, взял на кухне нож и нанес им удар в сердце священнослужителю. От полученного ранения последний скончался на месте происшествия (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозреваемый в убийстве псковского священника окончил ВГИК и работал оператором.

Одна из последних работ, в которой был занят Пчелинцев, – съемки фильма об убийцах. Однако друзья молодого человека говорят, что до этого он снимал яркие и жизнеутверждающие фильмы (подробнее).

Родственники убитого в Пскове священника полчаса не могли дождаться «скорой помощи».

- Медики сказали, что свободных машин нет, что пришлют, когда какая-нибудь из карет освободиться, - говорят соседи (подробнее).

Убийца Павла Адельгейма приехал в Псков, чтобы поздравить священника с 75-летием.

Сергей и отец Павел сидели, пили чай. Священник показывал молодому человеку какую-то книгу, матушка отлучилась за чаем. Ничто не предвещало беды. Но вдруг гость схватил большой нож со стоящей тут же подставки и ударил отца Павла. Удар пришелся прямо в сердце (подробнее).

Друг Павла Адельгейма об убийце: " Рукой убийцы кто-то водил!"

- Но не так все просто, на самом деле, - заявил «Комсомолке» Виктор Яковлев, заслуженный артист России. - Ведь кто-то водил этой самой рукой больного человека, кто-то направлял эту руку, кто-то давал ей силу (подробнее)

Следствие об убийстве Павла Адельгейма: Галлюцинации стали причиной нападения

5 августа 2013 года мужчина, испытывая галлюцинации, взял на кухне нож и нанес им удар в сердце священнослужителю. От полученного ранения последний скончался на месте происшествия (подробнее)