Премия Рунета-2020
Псков
+25°
Boom metrics
Общество18 сентября 2013 6:57

Псковские депутаты предлагают изменить Административный кодекс

Поправки касаются вовлечения детей в распитие алкоголя
Анна ЧЕРНИЧНАЯ
Псковские депутаты намерены бороться с подростковым алкоголизмом

Псковские депутаты намерены бороться с подростковым алкоголизмом

Глава региона Андрей Турчак предлагает Псковскому областному Собранию депутатов выйти на федеральный уровень с инициативой о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки призваны защитить детей от безответственного отношения взрослых.

В адрес председателя областного Собрания Александра Котова поступило обращение от губернатора Андрея Турчака, который предлагает региональным депутатам выйти в Госдуму с поправками к Административному кодексу. Поправки касаются тех статей, в которых речь идет об алкоголе.

Федеральный уровень

«В России сложилась катастрофическая ситуация в сфере потребления алкогольных напитков, алкоголизм приобрел характер национального бедствия, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - По данным Роспотребнадзора Российской Федерации пагубная привычка оказывается прямой или косвенной причиной смерти 15% женщин и трети всех мужчин».

Знакомство с алкоголем, по данным авторов законопроекта, у среднего россиянина происходит в 13 лет. То есть еще даже до получения паспорта. Недавно опубликованная правительством статистика пугает еще больше: среди нас живут 8,5 миллионов наркоманов. Чаще всего увлечение запрещенными веществами происходит именно в подростковом возрасте.

Цель законопроекта – ужесточить наказание для тех, кто вовлекает детей в употребление алкоголя и наркотических веществ. В последний раз штрафы устанавливались в 2005-м году, их сумма уже не соответствует реалиям сегодняшнего дня.

Губернатор Псковской области предлагает накладывать штраф от 2 до 3 тысяч рублей на тех, кто вовлекает несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции и одурманивающих веществ, а если это делают родители или законные представители (а также учителя с воспитателями) сумма штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей. Если подросток употребляет спиртосодержащую продукцию и психотропные вещества в общественных местах или появляется там уже в одурманненом виде, то его родителей будут штрафовать на сумму от 2 до 4 тысяч рублей.

Региональные меры

Данный законопроект продолжает ряд антиалкогольных мер, которые принимают власти Псковской области.

Что касается несовершеннолетних, то еще на прошлогодне декабрьской сессии депутаты регионального парламента приняли изменения в местное законодательство. По региональному закону, за подростков, задержанных за распитием алкоголя или употреблением наркотиков, родители заплатят штраф полторы тысячи рублей. Теперь же предлагается установить более жесткий вариант этой нормы уже применительно ко всей стране.

Летом депутаты немного испортили жизнь и бизнес самогонщикам. С июня месяца штраф, достигающий 5 тысяч рублей, платят и продавцы самопального алкоголя, и покупатели. Кроме того, теперь не действует отговорка из разряда «эти сто литров самогона я выгнал для себя». Штрафы предусмотрены за самостоятельное изготовление и хранение алкогольной продукции.

СТАТИСТИКА

По данным Минздрава, количество алкоголя в переводе на чистый этиловый 99% спирт на душу населения в России в 2011-м году приблизилось к 15 литрам на человека в год. Допустимый уровень потребления алкоголя, признанный Всемирной организацией здравоохранения критически опасным для здоровья человека, составляет 8 литров в год.