Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Общество21 января 2014 13:44

Аркадий Гайдар в Екатеринбурге: зачем обманул военачальников и как спасался от мести следователя

В честь 110-летия со дня рождения великого советского писателя корреспонденты «КП» вспоминают малоизвестные факты из жизни Аркадия Петровича в столице Урала
Источник:kp.ru

ПОСЕЛИЛСЯ С ЖЕНОЙ В ПАЛЕ-РОЯЛЕ

Первый раз Аркадий Голиков побывал в Екатеринбурге еще в 17-летнем возрасте. В начале 1921 года он отличился во время борьбы с бандитизмом в Тамбовской губернии, когда командовал войсками 5-го боевого участка, и начальство решило опробовать его силы еще и в Приуральском военном округе. Поэтому в начале сентября молодой Аркадий, который в те времена еще не взял себе псевдоним «Гайдар», прибыл в Свердловск. Причем не один, а вместе с Марией Плаксиной, которую он называл своей женой.

- Мария Плаксина была юной сестрой милосердия. Аркадий Петрович познакомился с ней в одном из госпиталей на Тамбовщине, - объяснила Рамзия Галеева, заместитель директора Объединенного музея писателей Урала.

Поселились возлюбленные в гостинице «Меблированный домъ Пале Рояль» - кстати, первой частной гостинице Екатеринбурга. Располагалась она почти в самом центре города на проспекте Ленина (Сейчас на ее месте находится кинотеатр «Салют», - Прим. ред.) В номере гостиницы будущий писатель заполнил все документы, необходимые для назначения на новую должность и даже написал автобиографию - красными чернилами на желтой бумаге:

«Родился в Льгове, Курской губернии. Сын сельского учителя. После 1905 года переменил место жительства в Сормово Нижегородской губернии. С 10 лет с начала мировой войны остался учиться один в реальном училище в г. Арзамасе. Революционное движение захватило на школьной скамье. 14-ти лет уже состоял членом РКП. Добровольно ушел в армию в наиболее трудный для республики момент, в октябре 1918 года (Колчак), где и нахожусь до сего времени. Был два раза ранен в ноги и контужен в правое ухо, которое разорвало. Все время вел борьбу и чисто боевую оперативную работу. Был на Петлюровском, Польском и Кавказском фронтах, а после ликвидации таковых - по борьбе с повстанческим движением (бандитизмом) Тамбовской губернии».

ЧТОБЫ СТАТЬ КОМАНДИРОМ, ПРИБАВИЛ СЕБЕ ТРИ ГОДА

Закончив с бюрократией, все документы Гайдар отнес в штаб Приуральского военного округа, находившийся в пятистах метрах от гостиницы, на другом берегу городского пруда (Сейчас на месте штаба находится Гимназия №9, - Прим. ред.)

- Аркадий был принят в здании штаба округа Юлием Ивановичем Дукатом, исполняющим обязанности командующего войсками приуральского военного округа, - уточнила Рамзия Галеева. - В предъявленном предписании говорилось: «При сем следует в Ваше распоряжение для назначения на соответствующую командную должность тов. Голиков, бывший командующий войсками 5-го боеучастка армии по подавлению восстаний в Тамбовской губернии. О времени прибытия указанного товарища и назначении его в должность - донесите».

К слову, в документах, которые Аркадий Гайдар сдал в штаб Приуральского военного округа, было много неточностей. Так, например, в алфавитной карточке для военных он для солидности прибавил себе три года. В графе «год рождения» стоит выведенная красными чернилами цифра «1901», хотя Гайдар родился в 1904-м. Были и другие интересные детали. Например, в графе «какие знаете специальности» будущий писатель указал «военную». А когда на бумаге возник вопрос: «Прошел ли курс учебной стрельбы», Аркадий Гайдар очень оригинально ответил: «Конечно». Здесь же он указал, что был два раза ранен, что снаряжения у него с собой никакого нет, но зато имеется револьвер и целых 20 патронов к нему.

Также много интересного о себе написал Гайдар в личной регистрационной карточке. В графе «состояние здоровья» он отвечает: «Вполне здоров». Пишет, что по национальности он русский, а когда следом ставится вопрос о родном языке, оригинально отвечает: «Тот же».

Здесь же он указал, что хотел бы жить в Башкирской республике, а на вопрос «имеются ли родственники за границей» вдруг ответил: «Есть, в Париже, но адреса не знаю. Фамилия Гутьер».

- Гутьер был крестным отцом у Аркадия Петровича, - объясняет Рамзия Галеева. - Почему он вдруг о нем решил написать в анкете? Вероятно, почитал крестного отца как родственника.

Указал Гайдар и то, что в Екатеринбург вместе с ним приехала и жена Мария Плаксина. Спустя пять дней его назначили командиром отдельного батальона особого назначения Башкирской республики. На новое место супруги поехали вместе, правда, вскоре расстались.

- Увы, судьба Плаксиной нам неизвестна, - говорит Рамзия Галеева. - В дневнике Аркадия Гайдара за 1931 год имеются записи о том, что он 30 апреля отправил письмо некоему Плаксину, а позднее, 18 числа, записано: «Сегодня отправляю письма Плаксиной домой». Не исключено, что до 1931 года Аркадий Петрович поддерживал переписку с семьей Плаксиных, а возможно, и с самой Марией.

ПИСАЛ ФЕЛЬЕТОНЫ НА БЕРЕГУ ИСЕТИ

Второй раз в Екатеринбург Аркадий Гайдар приехал уже как состоявшийся писатель. В 1926-м году он работал в пермской газете «Звезда» - писал фельетоны. И один из них - «Шумит ночной Марсель» - в итоге вынудил Гайдара уйти из редакции.

- Автор высмеивал местного следователя Филатова, который по ночам играл на скрипке в низкопробном кабачке «Восторг», - рассказала Рамзия Галеева. - Герой фельетона отомстил спустя некоторое время. Гайдару под роспись вручили повестку в суд с обвинением «в клевете и оскорблении уважаемой личности».

В итоге суд вынес автору приговор: «…подвергнуть лишению свободы на одну неделю… заменить лишение свободы общественным порицанием на общем собрании сотрудников редакции «Звезды». Мерой пресечения избрать подписку о невыезде…». Тогда за Гайдара вступились Свердловские журналисты. А позже они пригласили Гайдара в Свердловск. На прощание сотрудники пермской «Звезды» сфотографировались с Гайдаром и подарили новую одежку, в которой писатель и приехал в столицу Урала. Вот что об этом в своих воспоминаниях написал художник Геннадий Ляхин, работавший тогда в «Звезде»:

«Особенно запомнился день отъезда Гайдара в Свердловск. Перед расставанием мы всем коллективом подарили ему вельветовую блузу - с одеждой тогда было худо. Он был доволен. Чуть ли не перед поездом решили всей компанией нашей сфотографироваться. Так наш Аркадий и запечатлелся в обновке»

В Екатеринбурге Аркадий Петрович поселился, пожалуй, в самом живописном месте - на Набережной Рабочей Молодежи, в старинном доме семьи Пестовых. При заселении писатель оставил пометку в домовой книге. Причем в этот раз, он не стал прибавлять себе три года и указал верную дату рождения. Причем, как и в первый раз, Гайдар указал, что приехал вместе с женой - пермской эстрадной певицей Любовью Азановой. Им отвели отдельную комнату на втором этаже, окна которой выходили на сад. Вот что о быте известного писателя написал в своих воспоминаниях сын хозяйки дома Григорий Николаевич Пестов:

«Небольшая комната (14 кв. м.) на втором этаже, выходившая окнами во двор и сад (двумя окнами на запад и двумя на юг), была меблирована крайне скромно: стол, два-три венских стула, небольшая деревянная этажерка и самая простая железная кровать. За столом Гайдар писал и обедал. А утром и вечером по договоренности с хозяйкой ему приносили стакан чая. Иногда это делал я. Помню, что стол Аркадия Петровича был завален подшивками местных и центральных газет, вырезками, черновиками. На этажерке лежали книги политические и художественные. Он был вежлив и скромен. Вспоминаю, что всегда он был занят и очень спешил. Гайдар ходил в простой красноармейской шинели, военной фуражке, простых сапогах, носил простую военную гимнастерку. Подворотничок у гимнастерки был всегда белоснежный. Гайдар был вежлив, скромен, вставал рано, подолгу и тщательно умывался. Например, в квартире нас жило около десяти человек, и если не успеешь вовремя умыться, а умывальник был один и общий, то ждешь Гайдара минут 5-10, когда он окончит свой туалет. Зубы он уж любил почистить на славу. Были дни, когда он не уходил на работу в редакцию, однако вставал так же рано, и после стакана чая принимался за работу дома».

В Свердловске Аркадий Гайдар прожил всего три месяца. Все это время он писал фельетоны, которые выходили на первых страницах газет. Всего он успел опубликовать здесь 12 фельетонов, один очерк и повесть «Лесные братья». После этого он вдруг уехал из Свердловской области путешествовать по стране дальше и пробовать себя в других редакциях.

- Уезжая из Свердловска, в доме по Набережной Рабочей Молодежи Гайдар оставил связку рукописей и документов, - рассказывают в Объединенном музее писателей Урала. - Он оставил их здесь, надеясь обязательно сюда вернуться и написать книгу. Теперь уже о Свердловске. Но помешала война. 26 октября 1941 года Гайдар погиб, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков. Ему было всего тридцать семь лет.