2016-08-24T02:55:10+03:00

«Покрытая шрамами память»: подвигу шестой роты исполняется 14 лет

1 марта вся страна вспомнит псковских героев
Мила ДОЛГОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
«Покрытая шрамами память»: подвигу шестой роты исполняется 14 лет«Покрытая шрамами память»: подвигу шестой роты исполняется 14 лет
Изменить размер текста:

- Конечно, мне его очень не хватает. Он был исключительный парень, спортсмен, порядочный семьянин. У меня нет обиды, я все равно горжусь своим сыном, ведь он погиб, сражаясь за Родину,- полковник в отставке Владимир Воробьев говорит спокойно, но в глазах грусть. Его младший сын Алексей был одним из тех, кто ценой собственной жизни не дал прорваться бандитам из Аргунского ущелья.

Гвардии старший лейтенант Воробьев Алексей Владимирович

Гвардии старший лейтенант Воробьев Алексей Владимирович

Бой у высоты 776 стал одним из самых трагичных эпизодов Второй чеченской кампании. Сражение продолжалось 16 часов, из 90 бойцов выжило только шестеро. Шансов уцелеть у ребят практические не было, ведь противник значительно превосходил по численности наших бойцов. Однако этот вопрос до сих пор для многих так и не остался закрытым.Можно ли было спасти 6-ю роту?

Полковник Владимир Воробьев и командир 104 полка Андрей Стэсьев

Полковник Владимир Воробьев и командир 104 полка Андрей Стэсьев

- Я не берусь осуждать действия тогдашнего руководства,- говорит нынешний командир командир 104-го полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии полковник Андрей Стэсьев,- это была война, и наши десантники сделали свое дело, не допустили проникновения боевиков. На них шли со всех сторон, примерно 1, 5 тысяч человек.

Полковник Воробьев напротив, считает, что гибели можно было избежать, если бы армия провела своевременную разведку и выделила для помощи авиационные ресурсы:

- Рота была поднята в экстренном порядке, командование считало, что противник будет выходить мелкими группами. Прибавьте к этому зимние погодные условия и горную местность: десантники двигались со скоростью один километр в час. Тащили на себе все, что было- палатки, продовольствие, даже чугунные печки…

О том, что был допущен стратегический промах, говорил и командующий ВДВ России Владимир Шаманов. Если бы командование запретило федеральным войскам покидать границу зоны артиллерийской поддержки, трагедии модно было избежать. Или хотя бы значительно уменьшить количество жертв.

От реабилитации к Болотной и Украине

Отец погибшего старшего лейтенанта Алексея Воробьева сам прошел Афганистан. И говорит, что наши десантники всегда были и останутся такими- смелыми, храбрыми патриотами, готовыми отдать свою жизнь.

- Разница между Афганистаном и Чечней в том, что тогда, в 80-хх не страна воевала, а ограниченный контингент войск. После вывода войск нас очень прохладно встретили и власть, и общественность. Уже не важно, кто тогда принял решение о войне, правильное оно было или нет, победили или нет, но отношение к самим афганцам было вопиюще неуважительное.

Владимир Воробьев с горечью говорит о том, что после возвращения на Родину многим военным было не устроиться на работу. Кто-то не выдерживал и пристращался к алкоголю. От недопонимания рушились семьи, материальной поддержки для ветеранов Афгана не было никакой.

- Долг солдатам и офицерам надо было отдавать любовью, заботой и небольшой материальной помощью,- уверен полковник,- Солдаты с честью и достоинством выполнили свое задание в Афгане и в Чечне. Многие победили, умирая.

Сегодня, глядя на события на Украине, Владимир Воробьев лишь разводит руками. Такие способы смены власти он называет «варварскими», как человеку военному, ему непонятно, зачем насильственно свергать президентов.

- Думаю, Янукович упустил момент, когда нужно было подавить протест силовым способом. Вспомните Болотную, когда нам решили преподнести урок демократии. Такие вещи решаются только силовым способом, а иначе мы все погрязнем у анархии.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

У старшего лейтенанта Алексея Воробьева остался сын. В горы чеченской республики он уходил, оставляя полугодовалого младенца вместе с молодой женой. Увы- Алексею не суждено было увидеть, каким вырос его ребенок. Сейчас Артему 15 лет, «он большая умница и тоже, как и папа спортсмен. Дедушка говорит, что не будет отговаривать внука идти по стопам родителя.

- Армия это выбор, и совсем неплохой. Если он решит связать свою судьбу, захочет пойти в военное училище, я не против,- улыбается Владимир Воробьев,- думаю, отец гордился бы им. Как и я буду всегда гордиться своим сыном

Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов приедет в Псков 1 марта, чтобы принять участие в траурно-торжественных мероприятиях, посвященных годовщине гибели 6-й роты под Улус-Кертом. Об этом «Комсомолке» сообщил командир 104-го полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии полковник Андрей Стэсев.

- Мероприятия начнутся, по традиции, с литургии в храме Александра Невского, куда приедут родители и родственники погибших бойцов,- рассказал командир полка, - затем продолжатся на кладбище Орлецы, после чего участники вернутся я к куполу(мемориал, установленный около места дислокации 104-го полка- ред). Здесь командующий ВДВ выступит перед собравшимися, будет возложение цветов, после чего в нашем клубе состоится поминальный обед.

На мероприятия также приедут шестеро десантников, которым удалось выжить в том страшном бою. По словам Андрея Стэсева, никто из них в настоящий момент не проживает в Пскове и не служит в армии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также