Общество

День Космонавтики в Псковской области: утренняя зарядка и полет на Марс

«Комсомолка» советует, как провести самый звездный праздник
День Космонавтики в Псковской области: утренняя зарядка и полет на Марс

День Космонавтики в Псковской области: утренняя зарядка и полет на Марс

Космическая атмосфера в Пыталово

В пыталовской школе, где расположен музей космонавтики 12 апреля пройдет День здоровья.

- В этом году день космонавтики мы решили совместить с Днем здоровья. Космонавт же должен быть здоровым! – рассказал директор пыталовской школы-интернат Геннадий Комар. – Утром до занятий мы проведем зарядку для детей и взрослых. А потом для школьников начальных классов мы организуем экскурсию в музей, а для детей постарше – эстафеты и соревнования.

- Но посещать музей могут не только ученики нашей школы, любой желающий может провести 12 апреля с пользой, погрузиться в атмосферу космоса, узнать много интересного, - пояснил Геннадий Комар. Нужно только предварительно позвонить по телефону и предупредить сотрудников музея, что Вы приедете - 8 (81147) 2-27-48.

В музее хранятся 13,5 тысяч экспонатов, около 4 тысяч из которых - подлинные. Здесь можно увидеть письма российских и иностранных летчиков-космонавтов, выдающихся ученых и ветеранов космонавтики; а также множество чертежей, документов, фотографий, медалей и картин.

- У нас есть настоящий тренировочный костюм космонавта, большая коллекция фотографий с автографами космонавтов, в том числе первых космонавтов Кубы, Чехии и Германии; уникальное собрание книг, несколько деталей космических аппаратов и моделей космических кораблей, - добавил Геннадий Комар.

СПРАВКА КП

Народному музею космонавтики, расположенному в коррекционной Пыталовской школе-интернате для детей с нарушениями слуха, уже 25 лет. Своим появлением музей обязан учителю труда Николаю Егорову, который был увлечен космосом. Преподаватель собирал марки и значки на космическую тематику, мастерил вместе с ребятами модели луноходов, станций. Также Николай Егоров переписывался с учеными, космонавтами, занимался исследовательской работой вместе с детьми. Космонавты присылали в пыталовскую школу различные материалы: свои фотографии, научные труды. Постепенно был создан музей космонавтики, назвать который было решено в честь ученого, одного из пионеров космонавтики, заслуженного деятеля науки и техники России Ари Штернфельда, который, кстати, тоже был глухим.

Планетарий - детям

В псковском планетарии День Космонавтики отметят накануне, 11 апреля, и только детской программой.

- Праздничные мероприятия в планетарии состоятся в преддверии Дня Космонавтики - 11 апреля, потому что в субботу мы не работаем. Утром можно посетить выставку детского творчества «Космические аппараты», на которой будут представлены работы, выполненные воспитанниками дошкольного образования. В 16.00 - посмотреть представление «История о звездах», - рассказала директор планетария Марина Степанова. - После праздника, 13 апреля в планетарии состоится премьера сказочной программы «Орионыч на Марсе». Из этой истории школьники смогут узнать о том, где находится Марс, о его рельефе и размере.

КСТАТИ

• Мало кто знает, что в звездном небе между Марсом и Юпитером есть планета «Псков». Этот астероид был открыт в 1982 году сотрудником Крымской обсерватории, и назван в честь 1100-летя древнейшего исторического города. По сути планета – всего лишь каменная глыба неправильной формы, размер которой в поперечнике составляет 11 километров. Атмосферы в «Пскове» нет, жизнь тоже отсутствует.

• Любопытно, что завод аппаратуры дальней связи (АДС) Пскова тоже связан с космонавтикой.

- У нас есть музей, в котором хранится оригинал письма Юрия Гагарина. В нем космонавт рассказывает, что из «Псковской правды» за 25 февраля узнал о «похвальной инициативе» работников – о перевыполнении плана, - рассказывает замдиректора АДС Владимир Тихонов.

Копия этого письма висит на проходной завода, его может прочитать каждый. А в музее также хранится книга «Звездный», с автографами многих известных космонавтов, и памятная фотография с Гагариным, сделанная ещё в 1962 году, когда группа рабочих АДС отдыхала в Крыму и на одной из туристических баз случайно встретила советского героя.