Звезды

О Надежде Осиповне, с любовью

В эту субботу, 21 июня, в Михайловском отметят день рождения матери Пушкина.
Лидия ТОКАРЕВА
На крыльце михайловского дома в день рождения Надежды Осиповны часто инсценируют сцены из жизни Пушкиных.

На крыльце михайловского дома в день рождения Надежды Осиповны часто инсценируют сцены из жизни Пушкиных.

На крыльце михайловского дома в день рождения Надежды Осиповны часто инсценируют сцены из жизни Пушкиных.

На крыльце михайловского дома в день рождения Надежды Осиповны часто инсценируют сцены из жизни Пушкиных.

Биографы Александра Сергеевича рассказывают о ней: каждый по-разному, но чаще — не ласково. И взбалмошная, дескать, была эта «прекрасная креолка, и капризная. И не хозяйственная — гостей, дескать, кормила не вкусно. Но главное, — своего старшего сына, гениального первенца, первого поэта России не любила! И не случайно же, — подчёркивают, — что невероятно отзывчивый на всё стихами Пушкин ни строки не посвятил матери. Даже писем они друг другу не писали: это при том, что переписка Пушкина — и по-русски, и по-французски — занимает несколько солидных томов. Исследователям сегодня известны лишь две приписки, которые Пушкин адресовал матери — в письмах Александра к отцу. И только одна её записка — в письме от Сергея Львовича к сыну.

Признают, что Надежда Осиповна хлопотала о судьбе своего первенца, когда он оказался в ссылке. С одобрения Жуковского и Карамзина, но без ведома самого Пушкина, 6 мая и 27 ноября 1825 года она писала к Александру I: просила разрешить сыну «поехать в Ригу или в какой-нибудь другой город… чтобы подвергнуться операции» по поводу пресловутого аневризма в ноге. Сохранился черновик и другого прошения, писанного в октябре того же 25-го: к царю от «несчастной матери, трепещущей за жизнь своего сына». А ещё известно, что во время последней болезни матери Пушкин нежно заботился о ней, и Надежда Осиповна, говорят, просила у сына прощения за то, что была несправедлива к нему ранее. Именно Александр (а не любимец Лёвушка, и не Ольга) вёз её, мёртвую из Петербурга, чтобы похоронить в Святогорском монастыре. И потом жаловался на судьбу за то, что так «недолго пользовался нежностью материнской»…

К сожалению, правды о том, какой действительно была Надежда Осиповна Пушкина, нам, пожалуй, уже и не доискаться. Её писем до нынешнего времени вообще дошло немного; её вещей, которые могли бы беспристрастно свидетельствовать о характере хозяйки — ещё меньше. Даже в Михайловском, хозяйкой которого она была на протяжении тридцати лет, почти ничто о ней не напоминает, — будто бы и не жила она здесь, не устраивала приёмов, не ходила смиренной прихожанкой в Святогорский монастырь.

Но одну — и какую! — меморию всё-таки можно увидеть в Михайловском, в доме Пушкиных. Правда, только раз в году. В день рождения Надежды Осиповны Пушкиной в музее уже много лет открывают своего рода «выставку одной иконы». Это старинная икона «Воскресение Христа». На её обороте рукой жены Пушкина сделана запись о том, что этой иконой при смерти своей Надежда Осиповна благословила старшую внучку Марию — первенца Александра Сергеевича и Натальи Николаевны. Когда исследователи прочли эту надпись и идентифицировали почерк, цена доски поднялась очень высоко, так что реликвию смогло купить только государство, и в 1999-м, юбилейном году икону передали на хранение в Государственный Пушкинский Заповедник.

Икона Воскресения Христа

Икона Воскресения Христа

Маленькая выставка по традиции станет центральным событием музейного дня рождения Надежды Осиповны. Кроме неё в праздничный день можно будет познакомиться и с выставкой усадебных растений пушкинской поры — тоже однодневной, и побывать на специальной экскурсии по усадебному парку. Назвали её «Сад наш прелестен» — это цитата из письма Надежды Осиповны дочери Ольге. Письма из Михайловского, разумеется.

Кстати: Мать поэта, Надежда Осиповна Пушкина родилась 21 июня 1775 года. В Государственном Пушкинском Заповеднике хранится ещё одна реликвия рода — одна из двенадцати Миней, которые дед Надежды Пушкиной, Абрам Петрович Ганнибал, в день рождения внучки пожертвовал в свою приходскую церковь. Сделанная рукой «арапа Петра Великого» надпись на Минее гласит: «1775 году июня 21 дня его высокопревосходительство генерал аншеф и разных орденов кавалер Аврам Петрович Ганнибал в Суйдовской мызе в церковь Воскресение Христово дал вкладу сию книгу именуемую месячную минею». «Минея на сентябрь» обычно находится в постоянной экспозиции дома-музея Ганнибалов.