Премия Рунета-2020
Псков
-2°
Boom metrics
Общество13 августа 2014 13:56

В Пскове живут приветливые, толерантные люди

Так считает представитель чеченской диаспоры Адлан Мамедович Шовхалов

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

В Псков он приехал 19 лет назад, и вышло это почти случайно: пригласили друзья, начал работать, да так и остался. Хотя родился Адлан Шовхалов далеко от псковской земли, в курортном селе Серноводское, которое славится своими лечебными источниками. Это административный центр Сунженского района Чечни. Раньше на его месте находился аул Эна-Юрт (Эна-Хишка).

Вот что рассказывает Адлан Шовхалов о своей семье:

- Отец работал в совхозе главным агрономом, мать была учителем начальных классов. У меня два брата и сестра. Бабушка с тремя детьми, среди которых был мой отец, тогда ему было 3-4 года, вместе с другими жителями села была депортирована в Казахстан. 23 февраля 1944 года пришли военные и объявили, что на железнодорожной станции будет общее собрание. Все пришли, конечно, ничего из вещей с собой не взяли. Их окружили, погрузили в вагоны-теплушки, привезли в голую степь и так оставили. Чеченцы жили там до 57-го года. За это время многие погибли. Всё дееспособное население села на момент выселения воевало на Великой Отечественной, и мой дед тоже. После возвращения он два года искал жену и детей. Нашел и остался с ними. Когда появилась возможность, они вернулись на родину.

Герои и братья

По официальным данным, из Чечено-Ингушии было отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом с общим количеством переселяемых более 496 тысяч человек. Однако есть данные, что депортировано тогда было более 650 тысяч человек. В селе Серноводском снимался фильм «Ночевала тучка золотая...», в котором рассказано о выселении чеченцев. А между тем, представители этого народа принимали активное участие в военных действиях во время Великой Отечественной. Известно, например, что при обороне Брестской крепости погибло более 200 чеченцев.

А в 2009 году в рамках проекта «Память поколений» Центра чеченской культуры «Барт» в Островском районе Псковской области было найдено братское захоронение двух партизан, русского и чеченца. Они сражались вместе и погибли, попав в окружение. Свидетели тех событий рассказывают, что отвага друзей вызвала такое уважение, что немецкий командир сказал своим солдатам: «Вот как надо воевать за Родину!»

Псков против Москвы

Адлан Шовхалов закончил школу в родном селе, потом работал у отца в совхозе. Как он признался, кем только не успел поработать: трактористом, оператором поливальной установки... После армии учился в Москве, в сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Довелось стать свидетелем знаковых для истории России событий начала 90-х. Он видел обстрел танками Белого дома, стихийные митинги.

- За все время, что я прожил в Москве, не было, наверное, ни одного дня, чтобы вышел на улицу, и у меня не проверили документы, не увезли «до выяснения». В Пскове не так. За 19 лет не было никаких столкновений. Люди здесь более приветливы, толерантны, - отмечает Адлан Шовхалов.

В Псков еще во время учебы его пригласили друзья, здесь уже жил друг детства, с которым вместе учились в школе. Начал работать. Не все было гладко, но успех был достигнут. При этом он всегда помнит о родине и живущих там родных и близких. Сейчас навестить их поехали его жена и трое детей.

Сила воли

Для семьи Шовхаловых древние традиции и обычаи — это прочная связь с чеченским народом. Особенным почетом пользуются священный месяц строгого поста Рамадан и завершающий его праздник разговения Ураза-Байрам.

- В Рамадан с рассвета и до появления на небе первой звезды нельзя пить, принимать пищу, курить. Недавно у меня был день рождения, отмечали, но пост я не прерывал. Если привык, то не так сложно его соблюдать, не мешает и современный ритм жизни. Такой строгий пост — сильная встряска для организма, очень полезное дело. Если соблюдать все правила, то это польза и для психического, и для физического здоровья, - рассказывает Адлан Шовхалов. - Но даже более важны, чем ограничения в пище, обращение к Всевышнему: молитвы.

После завершения священного месяца наступает праздник Ураза-Байрам.

Этот день с самого утра все накрывают столы, приглашают к себе на трапезу и ходят в гости сами. Нужно посетить всех родных и близких! В этот день совершается праздничная молитва «ид намаз».

Через 70 дней после этого праздника отмечают Курбан-Байрам в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. История знакома многим: архангел Джабраил явился во сне к пророку Ибрахиму и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. Тот отправился для исполнения воли к тому месту, где сейчас стоит Мекка. Сын, зная о намерении отца, не противился, потому что был покорен отцу и Господу. В последний миг Аллах сделал так, чтобы жертвенный нож не резал, а архангел Дабраил дал пророку в качестве замены барана. Вместе Ураза-Байрам и Курбан-Байрам составляют Идейн, что означает «два праздника». Они были установлены еще при жизни пророка Мухаммеда.

С советских времен чеченцы отмечают Новый год, дни рождения, Международный женский день. Адлан Шовхалов говорит, что его народ любит дарить цветы: «К 8 марта половину Голландии (тюльпаны-ред.) везут в Грозный». А с 2009 года в Чеченской Республике отмечается День чеченской женщины. Его празднуют в третье воскресенье сентября.

Лепешки и чай

Чеченская кухня богата витаминами и очень сытная. Есть даже пословица: «Если приготовить на троих, насытится и четвертый».

Часто в приготовлении блюд используются баранина, мясо птицы, тыква, сыр, кукуруза, творог и, конечно, специи. Питье — компоты из черешни, вишни, абрикосов, винограда, разнообразные виды чая. Чай подается в пиалах, пьют и черный, и зеленый. Особенно ценится калмыцкий чай, он готовится на воде и молоке с солью, сахаром и сливочным маслом: крепкий, бодрящий напиток! В родном селе Адлана Шовхалова производится Серноводская минеральная вода.

В народной кухне ценятся разнообразные лепешки, например, чепалгаш из пшеничной муки с начинкой из лука и творога, кукурузные сискал. Царь-блюдо — это жижиг-галнаш, мясо с галушками, бульоном и чесночным соусом.

Начало семьи

Чеченская свадьба начинается, как и у многих народов, со сватовства. Когда молодежь сообщает о желании вступить в брак, родственники жениха приходят в дом невесты и обговаривают все важные моменты. Выкупа как такового нет, есть символическая сумма, дань традиции.

- Самое интересное в чеченской свадьбе, что жених на ней не присутствует. Перед обрядом с молодыми беседует мулла, дает им наставления, советы. Потом жених удаляется. На застолье отсутствует спиртное, развлечения — это танцы для молодых и беседы для старших. Танцуют обязательно лезгинку, главный народный танец. Для нее приглашаются баянист и ударник. Молодежь собирается в круг: с одной стороны девушки, с другой юноши. Если парень хочет пригласить девушку на танец, он говорит об этом тамаде, и тот передает приглашение, - рассказывает Адлан Шовхалов.

На входе в дом жениха невесту ожидает испытание: на пороге будущая свекровь кладет коврик (или бурку) и веник. Если девушка аккуратно уберет их с дороги, значит, умна. А если перешагнет, то глупая. На чеченской свадьбе невесте полагается стоять на самом почетном месте — в углу. Существует и такой обычай: чтобы в молодой семье родился ребенок мужского пола, к невесте приводят мальчика. Девушка берет его на руки, дарит что-нибудь.

Со свадебного обряда начинается семья, основа жизни не только чеченского, но и многих других народов. В этом — главная ценность и важнейшее сходство всех национальностей.

РЕЦЕПТ ОТ НАШЕГО ГЕРОЯ:

Лепешки хингалаш

Для теста: 0,5 кг пшеничной муки, 0,5 л кефира, 1 ч. л. соды, щепотка соли.

Для начинки: 0,5 кг тыквы, 2 ст. л. сахара, соль, 150 мл воды, 1 луковица, 150 г сливочного масла.

Для соуса: 2 зубчика чеснока, полстакана сметаны, кинза или петрушка.

Мелко нарезать лук, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Тыкву очистить от кожицы и семян, порезать на небольшие куски, залить горячей водой и варить в закрытой кастрюле до готовности. Затем протереть через сито, добавить сахар, соль, лук. Перемешать и дать немного остыть.

Просеять муку, добавить к ней теплый кефиром, затем соль и соду. Смешать до однородной массы. Разделить на небольшие куски и раскатать в лепешки толщиной около 5 мм. На одну половину каждой лепешки выложить начинку, накрыть второй и закрыть края. Форма лепешек — полукруг. Выпекать без жира на раскаленной сковороде, затем смочить с горячей водой и смазать сливочным маслом. Подавать с соусом — сметаной с рублеными чесноком и зеленью.