Премия Рунета-2020
Псков
+3°
Boom metrics
Интересное29 августа 2014 15:30

Щит и меч: псковский опыт охоты на шпионов

Управление ФСБ по Псковской области отмечает 70-летие
«Псков. Кадры военных дней»
Фотофонд Псковской области

«Псков. Кадры военных дней» Фотофонд Псковской области

В 1944 году, всего через 6 дней после образования Псковской области, было создано Управление наркомата госбезопасности по Псковской области, а ныне — Управление ФСБ по Псковской области. 29 августа текущего года ведомство отмечает 70-летие.

Заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ по Псковской области Анатолий Васильев рассказал о своем первом деле, разоблаченных шпионах и опасных провокациях стран-соседей.

Доказать вину

Лишь несколько лет назад были рассекречены материалы дела о сожжении карателями деревни Ланева Гора — первого дела, которое расследовал Анатолий Васильев. В органы он пришел в 1972 году. В это время его отдел как раз искал виновников трагедии, случившейся в небольшой деревне Псковского района 22 октября 1944 года. Тогда было расстреляно и сожжено около 65 человек, больше половины их них — дети.

Кстати, в годы Великой Отечественной войны в Псковском районе было сожжено 325 деревень из 406.

- Многие псковичи, наверное, помнят показательный процесс в 73-м году в ДК Строителей (прим. - Городской культурный центр, Псков, пл. Победы, д. 1), когда областной суд вынес приговор карателям из 37-го полицейского батальона. Их вина была полностью доказана. Они добровольно поступили на службу в полицейский батальон в Эстонии, а в 42-м году были переброшены в Псковскую область. После одной из партизанских засад оставшиеся в живых каратели вернулись с подкреплением к деревне Ланева Гора. Командир по фамилии Вахтре приказал согнать всех в центр деревни, допросить. Затем жителей развели по домам и расстреляли, а деревню подожгли.

Спасенная матерью

Анатолий Николаевич предоставил «Комсомолке» выдержку из воспоминаний свидетеля трагедии Тамары Ивченковой; ей было тогда 16 лет:

- Народ был согнан в центр деревни, к колодцу. За нашей семьей пошли 3 карателя, вооруженных автоматами наизготовку. Подошли к дому, вошли в него, остановились у глухой стены отец, мать, я, Валя, Зоя и Женя, Толя. Маленькую Женю все время на руках нес отец. Каратели стояли напротив нас в 2-3 метрах. Мать бросилась к иконам, просила бога о пощаде, когда она бежала к иконе, толкнула меня и я упала на пол. Загремели выстрелы.

Смотрю, рядом с моей головой голова матери. Ее голова разбита, идет кровь. Чуть подальше лежит отец, он еще хрипит, из груди льется кровь. Рядом лежат мои сестры Валя, Зоя, брат Толя. Они были убиты.

Смотрю, господи, Женя жива. Она бегает вокруг нас кричит: «Папа, папа». Я обезумела от ужаса и бросилась к окну. В это время загорелась изба... я решила выскочить в окно, руками ударила по раме и выскочила во двор, по огороду добралась до болота и спряталась там. В деревне звучали выстрелы. Наш дом был объят пламенем...»

Работой Анатолия Васильева и его коллег был сбор информации, доказательств вины военных преступников: это работа в архивах и на месте преступления, опросы свидетелей и подозреваемых. «Для прояснения всех обстоятельств дела карателей допрашивали на месте преступления, в деревне. Незаметно было, что они испытывали сожаление или раскаяние. Некоторые замыкались в себе», - вспоминает ветеран псковского управления ФСБ.

Разрушенный Псков. Пересечение ул. Советской и Октябрьского пр. 1945 г. Фотофонд Псковской области

Разрушенный Псков. Пересечение ул. Советской и Октябрьского пр. 1945 г. Фотофонд Псковской области

Шпионы и провокации

В начале деятельности ведомства важнейшими задачами его сотрудников были поиск и разоблачение немецкой агентуры, карателей и шпионов, привлечение их к уголовной ответственности. Тогда были найдены сотни человек! Часть информации о них до сих пор остается засекреченной... После войны чекисты боролись и с бандитизмом.

Анатолий Васильев рассказал, что вплоть до 2007 года сотрудники ведомства вели дела по реабилитации жертв политических репрессий. За это время было реабилитировано порядка 50 тысяч жителей Псковской области.

- После распада СССР главной задачей ведомства стало недопущение возникновения горячей точки на северо-западе новой страны (на границе со странами Прибалтики). Был пресечен ряд провокаций, например, инсценировка расстрела российскими военными эстонских. Если бы попытка удалась, то она неминуемо вызвала бы вооруженный конфликт на границе. Но провокация была вовремя разоблачена.

Ценности музейные и военные

Зампредседателя Совета ветеранов псковского Управления ФСБ рассказал о работе в непростые 90-е годы по обеспечению экономической безопасности. Только в 93-м году было возбуждено больше 100 уголовных дел по контрабанде! Одним из первых стало дело лица без гражданства Дериглазова.

- Он жил в Берлине и возил контрабанду в Италию на своем микроавтобусе. Летом 93 года Дериглазов приехал в Петербург и приобрел там некоторое количество икон, в том числе и датированных 18-м веком. Он решил выехать из страны через Псковскую область и был задержан. Иконы были найдены в тайнике машины. Экспертиза показала, что эти иконы являются предметами искусства и старины. После завершения дела они были переданы ведомством в Снетогорский монастырь, - рассказал Анатолий Васильев.

Он добавил, что силовики неоднократно пресекали попытки ввезти в Россию крупные партии оружия. Одну такую поставку нашли в вагоне-ресторане поезда «Берлин — Санкт-Петербург».

А в 95-м году на таможенном переходе Куничина Гора на пути в Эстонию был задержан автобус, в специально оборудованных тайниках которого были найдены топографические карты с грифом секретности из Генштаба Министерства обороны России. Псковичи возбудили уголовное дело по статье «шпионаж» и отследили всю цепочку участников, которые были арестованы, осуждены и после отбытия наказания выдворены из страны.