2016-08-24T02:37:46+03:00

5 советов, как привить ребенку любовь к школе

Как сделать так, чтобы ребенок хотел пойти в школу и даже сам делал уроки? Советы дает псковский психолог Румия Калинина.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

1. Ребенку в школе должно быть интересно

Да, не родители ведут уроки, но и в их силах сделать так, чтобы детям стало интересно. Родители интересуются школьной жизнью, но часто это бывают вопросы такого рода: «Ты сегодня с кем-то подрался?», «Хорошо ли ты нарисовал крючки в прописях?».

Акцент нужно делать на то, что новое узнал ваш школьник. Спрашивать, и вместе с ребёнком удивляться его маленьким открытиям, день ото дня. Если это нам интересно, то и ребёнку это становится интересно.

Иногда ребенок пытается что-то рассказать, а родители отмахиваются «отстань, я устал» или «я это знаю, я ж сам в школе учился». Вот таким поведением любовь к школе точно не привьешь.

2. Ребенку в школе должно быть легко

Для этого он должен быть психологически готов туда пойти. Родители, думая о том, чтобы подготовить своего малыша, чаще всего делают акцент на том, чтобы он умел читать, писать, считать – это тоже важно, но наряду с этим важно, чтобы ребенок был готов анализировать, спокойно сидеть за партой, строить отношения с учителем и сверстникам. Принимать школьные правила, дисциплину.

3. Ребенок должен хотеть идти в школу. Развиваем школьную мотивацию

Очень часто мы «заманиваем» ребенка внешней атрибутикой: «купим тебе к школе новый портфель, тетрадки, новый пенал» или «вот ты пойдешь – будешь получать одни пятерки».

Новизна быстро проходит, а обещание пятерок может и не сбываться. Правильная мотивация – познавательная. Ребенку интересно узнавать новое, учиться. Эта мотивация ненасыщаема, нельзя сказать: «мне надоело узнавать что-то новое». Если ребенку привили любопытство, в школе ему не будет скучно.

4. Ребенок в школе должен быть успешен

От учителя зависит, насколько он может создавать ситуацию успеха для ребят с разными способностями. Но должны сделать свой вклад и родители: сравнивая ребенка не с отличником, а с ним самим, но в прошлом.

«Раньше у тебя палочки были кривые, а теперь прямые, ты молодец!» Мы должны показать ребенку этот прогресс! Очень мало кто способен продолжать деятельность в том, где он постоянно неудачник. Только успех дает силы и желание продолжать деятельность.

5. У ребенка должны быть в школе друзья

Нужно, чтобы в школе его встретили сверстники, с которыми ему будет интересно. Да, класс мы не выбираем. Но среди 25 человек у вашего ребенка есть очень большая вероятность найти себе друга.

В школе не очень-то удобно подружиться: на уроках говорить нельзя, на переменках – все бегают. И тут, если у ребенка возникают сложности, то должны подключиться родители. Создайте поле, где можно было бы общаться. Может, в классе есть дети, которые, как вам кажется, могут подружиться с вашим школьником? Предложите вашему ребёнку пригласить одноклассника в гости. Можно прогуляться со своим ребенком и одноклассником до детской площадки и там пообщаться.

ВАЖНО: для тех, кому школа ещё предстоит

Часто родители готовят ребенка в школу, водя на разные секции и в кружки. Получается, что ребенок как бы не живет до школы, и вся его жизнь - как подготовка к настоящей жизни. Это неправильно.

Что касается социализации, то тут детский сад, несомненно, большое подспорье. Если режим могут обеспечить родители, знания – гувернантки и кружки, то неформальное общение со сверстниками может дать только детский сад.

Еще больше материалов по теме: «Снова в школу: Первый раз в первый класс»

 
Читайте также