2016-08-24T02:30:19+03:00

Губернатор Псковской области Андрей Турчак: Решения не могут приниматься без участия жителей региона

В Псковской области грядут перемены.
Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ
Изменить размер текста:

«Затянуть пояса» предстоит многим – от бизнесменов до крупных чиновников. Впереди административная реформа, преобразования в сфере культуры, социальной защиты, здравоохранения, образования. Глава региона расставил акценты: как будем жить дальше в складывающихся условиях.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА

Чиновников стало слишком много. Год от года сокращается количество живущих на селе, а вот штат тех, кто стоит у руля, не уменьшается. Иногда бюджет на содержание аппарата глав волостей превышает бюджет всей волости. Такие аргументы уже звучали пару лет назад, и тогда в регионе укрупнили ряд волостей путем присоединения. Сейчас обсуждается идея продолжить эту работу. Однако есть немало противников, которые считают, что вслед за этим будут укрупнять районы.

- В наших инициативах не звучала как окончательная мысль об укрупнении муниципальных районов, - прокомментировал тему глава региона. - Окончательное решение не может приниматься в стенах администрации Псковской области без участия жителей. Есть исторические предпосылки, географические особенности. Нельзя говорить, что в 2015-2016 году мы начнем укрупнять районы. Конечное слово должны говорить жители, а не чиновники и министр финансов. Решения, которые мы принимаем, не должны удовлетворяться параметрами бюджета. Нам здесь жить. На данный момент каждым главой района предложены модели по укрупнению волостей, сейчас мы будем объезжать районы и выслушивать позицию по предложениям.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Земля слухами полнится. И при обсуждении вопроса преобразования сети учреждений здравоохранения их родилось уже немало. Полагают, что сокращение юридических лиц приведет к закрытию больниц и поликлиник. Сеть филиалов оценивают предвзято.

- Ни о каком сокращении сети речь не идет. Ни одна лечебная функция сокращена не будет. Вопрос касается юридической стороны, но не касается коечного фонда. Коечный фонд будет сохранен в нынешних объемах, - подчеркнул губернатор на встрече с модераторами общественной площадки для обсуждения преобразований в здравоохранении. – Я услышал, что следующим этапом видят закрытие ФАПов. Это ересь. Есть отдельные вопросы по городским учреждениям здравоохранения. Но вопрос ни по Пскову, ни по Великим Лукам не принят. Тему еще раз обсудим, чтобы не наломать дров и сохранить систему.

ЭКОНОМИКА

Областные власти намерены бороться с «серыми зарплатами». Тех работодателей, которые выплачивают деньги в конвертах, уходя таким образом от налогов, теперь придется ответить за низкую наполняемость местного бюджета.

Губернатор поручил по понедельникам проводить заседания комиссии с приглашением владельцев предприятий и учреждений, в которых зарплата ниже средней по отрасли.

На этой неделе на такой «разбор полетов» приглашали три крупных предприятия агропромышленного комплекса и три строительных компании. Для примера, в среднем строители сегодня получают около 16 тысяч в месяц, тогда как эти работодатели официально выплачивали около 8 тысяч рублей.

ОБРАЗОВАНИЕ

Одна из первоочередных задач в образовании – изменение нормативов для образовательных учреждений. Одно дело - финансировать детский сад, другое дело, когда он является частью школы. А ведь может возникнуть и другой вариант - школа + детсад + дополнительное образование.

Как отметили в администрации региона, это объединение дает больше возможностей. Не было бы программы развития дошкольного образования, не появились бы средства на ремонт 47 и 14 школ, принявших дошкольные группы.

Главное во всей этой предстоящей работе, подчеркнул глава региона Андрей Турчак, сохранить кадры. Ведь образовательных учреждений меньше не станет, просто те что поменьше превратят в филиалы более крупных.

При этом губернатор заверил, что до конца учебного года никаких преобразований проводить не будут.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Ранее на общественное обсуждение выносился вопрос о возможном наложении моратория на ряд областных законов. В их числе, например, закон о ветеранах труда. Так вот, Андрей Турчак подчеркнул, что никаких, даже временных приостановок действия этих нормативных актов быть не может.

- В год 70-летия Победы и последующие годы эту тему мы поднимать не будем, - сказал он. – И не финансовая система должна это определять, а мы с вами.

КУЛЬТУРА

Укрупнение запланировано. Но любые предложения еще будут обсуждать. Например, возможность объединить областную филармонию и драмтеатр. Они могут стать одним юридическим лицом с сохранением своих коллективов, репертуаров, традиций.

- Никаких скоропалительных решений мы принимать не будем, - подчеркнул Андрей Турчак на встрече с модераторами площадки в Общественном штабе. – Еще раз все взвесим.

ПОДРОБНОСТИ

На этой неделе стартовали поездки Андрея Турчака по районам области. Их цель – встретиться с жителями и обсудить все предложенные проекты.

Например, во вторник глава региона побывал в Палкинском районе. Мнения местных жителей о будущем районной больницы разделились. Кто-то поддерживает ее слияние с Псковской районной больницей, другие выступают за объединение Палкинской больницы с Островской. Добраться туда проще и быстрее, чем до Пскова. Да и на первом варианте настаивают исключительно те из палкинцев, кто работает в столице области.

Андрей Турчак поручил председателю госкомитета по здравоохранению и фармации Игорю Потапову с представителями волостей еще раз все обсудить и выбрать, филиалом какого учреждения станет Палкинская районная больница. Главное, подчеркнул губернатор, что, несмотря на планируемые преобразования, медучреждение в Палкино продолжит свою работу, сохранится объем медицинских услуг.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Андрей Турчак: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также