Здоровье

ФАС проверяет аптеки в Пскове

Одну из местных аптечных сетей обвинили в завышении цен на лекарства
Государство регулирует цены лишь на жизненно важные лекарственные средства.

Государство регулирует цены лишь на жизненно важные лекарственные средства.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Наверняка каждый заметил, что цены на лекарства постоянно подрастают. С чем это связано и что будет в 2015 году? Этот вопрос мы задали директору ГППО «Фармация» Наталье Ивановой.

- Что будет дальше – вам никто сейчас не скажет. Но импортные лекарственные средства (а их в аптеках примерно 60 процентов) привязаны к доллару. Здесь сразу все понятно, - сказала она.

Успокаивает лишь то, что государство регулирует цены на жизненно важные лекарственные средства - они, кстати, пройдут переидексацию 1 марта. Цены на все остальные лекарства – определит рынок.

ЖАЛУЙТЕСЬ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ

Глава регионального ФАС Ольга Милонаец сообщила, что от правительства не поступало распоряжений о специальном мониторинге цен на лекарства. Это связано с тем, что государством регулируются цены только на жизненно необходимые лекарственные средства. Кстати, перечень этих лекарств должен быть в каждой аптеке.

Производитель обязан зарегистрировать свою цену на сайте Минздрава. В регионах на законодательном уровне определена максимальная надбавка. Любой человек имеет право посмотреть перечень и пожаловаться в ФАС, если надбавка будет превышена. Когда в аптеке такого перечня нет – это тоже повод для разбирательств.

- У нас на сегодняшний день есть 15 субъектов в области, чья доля рынка превышает 35%. Они попадают под пристальное внимание ФАС как монополисты, - объясняет Ольга Милонаец.

В Пскове, например, это все аптеки ГП ПО «Фармация», в районах – муниципальные аптеки.

ФАС не имеет права прийти к бизнесу просто так, без письменной жалобы потребителя. Но на прошлой неделе был звонок с жалобой, что в одной из аптечных сетей существенно выросли цены. Эту сеть только-только исключили из реестра монополистов, и раз – в ней выросли цены. Это кажется подозрительным. ФАС ведет проверку. Если вина будет доказана, фирму ждет штраф – от 1 до 15 % от оборота компании, полученного от реализации лекарственного средства, цена на которое была необоснованно завышена.

Как сказали сотрудники самой сети, директор на совещании, и оперативно с ней связаться не удалось.

МНЕНИЕ

Читательница Виктория Георгиевна:

- Я «обалдеваю» от цен. «Альбуцид» стоит 80 рублей, раньше – вообще копейки. Пустырник в таблетках и ещё какие-то таблетки травяные для сна – так 200, ну, 300 рублей, а заплатила - 400! Капли в нос «Зовиракс» были 150, а сейчас 238 рублей. От давления «Беталок» – 238, а сейчас 268. Цены растут постоянно.

КОНКРЕТНО

Если вы заметили, что в какой-то аптеке цены резко выросли, обращайтесь в ФАС.

Псков, ул. Кузнецкая, д. 13. Телефон/факс: 8(8112)66-55-53. E-mail: to60@fas.gov.ru