Чифтейн - первая официально признанная в Пскове собака-терапевт.
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Субботнее утро у стадиона «Электрон» в Пскове. Пара спортсменов нарезает круги по атлетическим дорожкам, неподалеку группа мужчин готовится к сражению в пейнтбол, а в небе кружит дельтапланерист. Именно здесь тренируются финалисты «Битвы талантов», покорившие сердца, пожалуй, всех зрителей этого проекта.
Многократный чемпион, дипломированный терапевт, цирковой артист и бывший сотрудник силовых структур. Все это он – Чифтейн Разнас, или попросту Чиф. Несмотря на свои разносторонние таланты, рассказать о себе сам он все-таки не может. А вот его друзья на слова похвалы не скупятся. Наверное, самая расхожая фраза про псов – «собака – друг человека». Эта собака, которой нет еще и трех лет, смогла стать настоящим другом для множества людей, а для некоторых из них даже изменила привычный ход жизни.
Главный друг любой собаки – ее хозяин. Елена Балыкова, хозяйка Чифа, является по совместительству и его тренером. Получив образование олигофренопедагога (учителя, который оказывает помощь детям, имеющим отклонения в развитии и трудности в обучении), Елена 8 лет отработала в школе. Затем стала кинологом в силовых структурах. После семи лет на службе Родине, она снова вернулась в школу, но любовь к собакам слабее от этого не стала.
- Собаки у меня с 1986 года, - улыбаясь, вспоминает Елена. – Сперва были дворняжки – лучшие собаки!
Чиф покупался именно для службы, а потому надрессирован на поиск предметов. Но с самого раннего возраста Елена начала заниматься с ним и другими дисциплинами. Сейчас Чиф не только артист образцового циркового коллектива «Циркачонок», чемпион России, Латвии и Белоруссии, но и титулованный спортсмен.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Порода бордер-колли была выведена в Великобритании в XVI веке. В России собаки этой породы появились относительно недавно – в конце 90-х годов.
Согласно исследованиям, проведённым учеными из Университета Британской Колумбии, бордер-колли является самой умной собакой среди всех пород. А так как эти собаки хорошо поддаются дрессировке и легко разучивают новые трюки, их часто снимают в кино. К примеру, роль пса по кличке Пират в фильме «Ёлки 3» исполнял именно бордер-колли.
На «Битве талантов» Елена и Чиф выступали в стиле кинологического фристайла. Если в других видах спортивной дрессировки оценивают исключительно собаку, то во фристайле смотрят на гармоничность дуэта – собаки и хозяина. Их народный танец на кастинге шоу сорвал аплодисменты зрителей и получил заслуженные «ДА!» от всех судей. Даже за кулисами только и речи было, что о потрясающем рыжем псе и его прекрасной режеволосой хозяйке.
В полуфинале Елена с Чифом представили на суд строгого жюри номер под романтичную песню «Лебедь белая». Аудитория снова смотрела на них, открыв рты от восторга. А выступление на финальном концерте стало «контрольным выстрелом»: танец обворожительных пограничников под песню Леонида Агутина и группы «Отпетые мошенники» не оставил никаких сомнений в том, что Чиф и Елена смогут побороться за звание победителя шоу.
Танец обворожительных пограничников покорил всех зрителей проекта.
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Кстати, Чифтейн – не единственный питомец Елены. Восьмилетний Роджер и полуторагодовалая Галактика (тоже бордер-колли) – его вечные спутники не только дома и на прогулках, но и на тренировках.
Самой Елене больше всего по душе занятия обидиенс. Это упражнения на послушание, которые требуют от собаки концентрации и выучки, а от хозяина – большого терпения. Команды должны выполняться собакой четко и быстро, все движения отработаны до деталей. Со стороны кажется, что Чиф понимает Елену не с полуслова, а вообще без слов.
Самой Елене больше всего по душе занятия обидиенс.
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
На соревнованиях по аджилити с собаками Елены Балыковой выступает Марина. Пару лет назад она пришла к Елене на занятия, а со временем стала ее партнером на выступлениях. Сейчас ученица шестого класса не пропускает ни одной тренировки и носится по площадке с Чифом, Роджером и Галактикой, не жалея сил.
- Чиф – самый перспективный в аджилити из моих собак, - говорит Марина. Кстати, у нее еще и два собственных питомца – лабрадор и белоснежный шпиц, терпеливо ожидающий окончания тренировки с бордерами. – Он такой стремительный, быстрый, и всегда готов работать!
На соревнованиях по аджилити с собаками Елены Балыковой выступает Марина.
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
КСТАТИ
Аджилити — это соревнования, в которых человек только при помощи слов и жестов направляет собаку через полосу препятствий. При ее прохождении учитывается и скорость, и точность.
Полоса препятствий в аджилити состоит из ряда стандартных объектов, которые выставляются на площадке судьей. На объектах ставятся номера, показывающие порядок, в котором собака должна их пройти. Поэтому заранее разучить очередность прохождения объектов невозможно. Спортсмен должен на месте сориентироваться, оценить полосу препятствий и выбрать правильную стратегию ее прохождения.
Впрочем, и у собак бывают дни, когда все валится из рук. Точнее, из лап. Но в этом зачастую «виноват» человек. Марина рассказала, что собаки всегда очень чутко распознают ее настроение: если у спортсмена день не задался, то и у собаки не будет привычного куража. Тренировки, к слову, проходят на улице при любой погоде, будь то проливной дождь или ураганный ветер. Сейчас, когда на улице холодно, Марина тренируется раз в неделю. А в теплое время года число тренировок может доходить до пяти в неделю.
«Старую собаку новым трюкам не научишь»? Ерунда! На тренировки псковичи приводят своих питомцев совершенно разных пород и разных возрастов. Даже таксы, несмотря на свои короткие лапки, способны перепрыгивать расставленные препятствия. А для «ветеранов», к которым относится, к примеру, восьмилетний Роджер, просто чуть ниже ставят планки.
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Барьеры, горки, туннели, качели, слалом. Сегодня у Чифа скользят лапы по льду под слоем снега, но даже это не может ему помешать. Он лает от восторга и, похоже, испытывает настоящее удовольствие от холодного встречного ветра. Рыжая шерсть развевается на бегу, но «солнышком» Чифтейна зовут не только за огненный окрас, но и за доброту, жизнерадостность.
Чифтейн - первая официально признанная в Пскове собака-терапевт для помощи детям с ограниченными возможностями. После первичного тестирования в Сообществе Поддержки и Развития Канис-Терапии, ему пришлось пройти специальное обучение и сдать экзамен. Главный отличительный знак собаки-терапевта – это жетон в виде синего креста для ношения на ошейнике. В ближайших планах Елены – регистрация регионального отделения канистерапевтов в Псковской области.
Благо положительный пример того, как Чиф может помогать людям, уже есть. У Лены, тёзки нашей главной героини, – синдром Аспергера, которому свойственны серьезные трудности в социальном взаимодействии. Ей всегда нравились собаки, но до 17 лет она не могла отважиться даже их погладить. Всего через месяц занятий с Чифом мама Лены увидела ее в новом свете.
- К новогоднему выступлению моя дочка и Чиф успели выучить какие-то трюки, - рассказывает Галина Александровна. – На сцене Лена выглядела такой взрослой, спокойной.
Сейчас Лена уже окончила школу и поступила в колледж. Поборов страх микрофона, она выступает с Чифом на сцене и очень рада любым их совместным поездкам и концертам. У небольшой семьи нет возможности завести собственную собаку, но Чиф для них и так – свой!
Как признается Галина Александровна, раньше она не очень любила собак. Но это было до встречи с Чифом.
– Теперь, благодаря ему, мне нравятся собаки любых пород! – добавляет она с улыбкой.
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
На площадке начинаются тренировки по послушанию. Кого здесь только нет – шарпей и лабрадор, хаски и кокер-спаниели…
Эту площадку у спортивно-развлекательного комплекса «Электрон» Елена сделала своими руками, с помощью семьи и учеников. Заброшенный пустырь пришлось расчистить от гор мусора, землю – разровнять. Летом, после многочисленных пикников, собачники ежедневно мешками выносят отсюда бутылки, осколки, шприцы, рваные пакеты. За теми людьми, которые сетуют на то, что «собаки все загадили», и бросают при этом мусор себе под ноги.
«Чем больше я узнаю людей, тем сильнее люблю собак». Эти слова немецкого поэта Генриха Гейне были написаны в начале XIX века. И двести лет спустя с ними согласились бы многие. Животные не умеют врать и лицемерить, зато умеют любить – искренне и безгранично. И эта любовь способна на многое. Собака с жетоном в виде синего креста сможет изменить к лучшему жизни многих детей и их родителей. В этом уверена Елена Балыкова, и мне хочется ей верить.
СПРАВКА КП
Канистерапия – это метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Она способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, реабилитации и социальной адаптации. В канистерапии существуют специальные программы для слепых и слабовидящих детей, а также для детей с нестандартными особенностями развития.
В настоящее время общение с животными используется для лечения таких достаточно сложных заболеваний, как ДЦП, аутизм, гиперактивность, сердечно-сосудистые заболевания. Это направление широко развивается и распространяется не только на Западе, но и в России.