2016-08-24T02:23:38+03:00

Возвращение золотого яблока

В самом сердце Пскова началась реставрация храма Сергия с Залужья
Поделиться:
Комментарии: comments1
Проект предполагает полную реставрацию древнего храма.Проект предполагает полную реставрацию древнего храма.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

Если с Октябрьского проспекта повернуть во двор дома № 15, то можно увидеть уникальный памятник архитектуры XVI века. Правда, в этом обезглавленном здании трудно узнать один из интереснейших храмов Пскова. А ведь он достоин называться «золотым яблоком» туристических маршрутов города.

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ

Когда-то церковь Сергия Радонежского с Залужья первой встречала въезжающих в город. Да и улица, по которой прибывали гости, называлась тогда Сергиевской. Это потом она обрела название, отвечающее времени, а после войны храм лишился купола и колокольни. Так бы и стоял он во дворе жилого дома, как бабушкин чемодан в квартире молодой семьи – вроде бы история, а что с этой историей делать – непонятно. Если бы не решение Минкульта.

В рамках целевой программы «Культура России» выполнены проектные работы, и в 2015 году за счет федеральных средств начата реставрация храма.

- Общая стоимость работ составляет 30 миллионов рублей. Средства выделены из федерального бюджета по целевой программе, - сообщил вице-губернатор Псковской области Максим Жаворонков. – Заказчиком реставрационных работ выступает министерство культуры Российской Федерации. Планируемая дата окончания работ – сентябрь 2015 года.

Как рассказала председатель госкомитета региона по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева, в результате этих работ в центре Пскова появится ещё один действующий храм.

Реставрационные работы планируется завершить в сентябре этого года. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Реставрационные работы планируется завершить в сентябре этого года.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

ЧТО СДЕЛАЮТ

Неспециалисту перечень работ, указанный в договоре, мало что скажет. А ведь это историческое событие. В сложное, во всех смыслах этого слова, время в порубежном древнем городе восстанавливают храм 16 века. И это уже не работы по спасению, это возможность оживить уникальную церковь.

Во-первых, решено укрепить фундамент и кирпичные арки, переложат кладку аварийных стен и сводов. Трещины, похожие сегодня на морщины, исчезнут. Удалят со стен лишайники, появится отмостка, то есть, впоследствии дожди уже не будут так страшны этому зданию. Во-вторых, появится на храме медная кровля. Восстановят барабан с декоративным керамическим поясом из печных изразцов. А на купол церкви водрузят копию кованого креста 17 века с позолоченным яблоком. Наконец, будет воссоздана и утраченная звонница. Да к тому же появится у храма деревянное крыльцо с четырьмя столбами.

КОММЕНТАРИЙ

Археолог, профессор ПсковГУ Инга Лабутина:

- Много лет назад предпринимались попытки спасти церковь Сергия с Залужья. Пора завершить реставрацию. Я не участвовала в обсуждениях проекта начатых работ, но храм восстанавливают серьезные архитекторы и реставраторы. Для меня ясно одно – церковь необходимо воскресить. И шаги для этого уже сделаны.

СПРАВКА «КП»

Храм Сергия с Залужья возведен предположительно в 1593 году. Его перестраивали в конце XVII века, крупный ремонт провели в середине XIX века.

Сильные разрушения храм получил в 1944 году во время войны. В 1947 году глава и барабан церкви рухнули, обрушилась часть фасада, упала звонница. Последующие работы были скорее противоаварийными.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также