2016-08-24T02:23:28+03:00

«Битва талантов» завершилась победой танцоров. Часть 1

Два танцевальных коллектива после нешуточных баталий взяли кубок в шоу. Это «Varia» и «Хоть Отбавляй». О закулисных тайнах и непростом пути к победе одного из них узнала «Комсомолка» [фото]
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

Все судьи были единодушны – в финал вышли только сильнейшие. И они значительно «выросли» в творческом плане с момента появления на кастингах программы. Но все «пятерки» получили только двое из них, набрав в результате равное количество баллов – 50! Два коллектива танцоров.

Для того, чтобы выбрать сильнейшего продюсер проекта Николай Королев объявил танцевальный батл.

- У нас всего один кубок, - сказал он.

И вот уже под фрагменты самых неожиданных музыкальных композиций ребята из «Хоть Отбавляй» и девчонки из «Varia» наступали друг на друга, сражая судей самыми неожиданными танцевальными «па». А любимица публики Аня из «Varia» даже вскочила на барную стойку. И в какой-то момент танцевать стали все, кто вышел на сцену – все участники финала «Битвы талантов».

фото: Даниил Леонтьев

фото: Даниил Леонтьев

- Стоп! - был вынужден крикнуть Николай Королев. – Кирилл и Аня, представители своих коллективов, выйдите сюда. Вы – молодцы! Мы посовещались с жюри и решили – пускай у нас будут два победителя!

Главным призом были съемки видеоклипа. Однако здесь свою лепту внесли зрители. На сайте телекомпании «Телеком» по итогам голосования лидировала «Varia». Как сообщили организаторы, уже готовится сценарий, клип покажут в эфире «Телекома».

БРЕЙК-ДАНСА В ПСКОВЕ ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ

В здании завода на Октябрьском проспекте ежедневно гремит современная музыка. Именно здесь собираются ребята из образовательного лофта «Хоть отбавляй». Преподаватель танцев Кирилл Зелёный два года назад собрал инициативных друзей. Вместе они отремонтировали помещение и открыли танцевальный зал. Сам он начинал с русских народных танцев.

- Где-то до двенадцати лет я занимался русскими народными танцами. Мама хотела, чтобы я танцевал - и я танцевал, а параллельно играл в футбол, - вспоминает Кирилл. - Только в шестом классе я узнал, что такое брейк-данс. К нам в класс пришли брейкеры. Они показали «финты» свои, впечатлили младших школьников.

Сегодня в "Хоть отбавляй" приходят заниматься танцоры в возрасте от трех до сорока лет. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Сегодня в "Хоть отбавляй" приходят заниматься танцоры в возрасте от трех до сорока лет.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

В начале 2000-х по телевизору шла программа «До 16 и старше», в которой показывали уроки брейкинга, джемстайла, дабуги. Кирилл со своими друзьями учился на этих уроках. Больше источников не было. Уже потом Кирилл узнал, что брейкеры, на самом деле, зовутся би-боями.

- Нам нравилось, как танцуют ребята, но мы же маленькие были. Подурачились, шишек набили себе и пошли обратно в футбол играть, - рассказывает Зелёный. - Потом мы узнали, что занятия по брейк-дансу проходят прямо перед русскими народными танцами. Мы стали приходить на час раньше, сидели в углу, пока старшие танцевали. Там же в углу пробовали что-то сами. Стало получаться так, что мы приходили на брейкданс, а на народные танцы дружно «забивали».

Взрослые ребята решили подтянуть малышню к себе в команду, но их не заинтересовал серьезный подход. Тогда не было обучения как такового. Если получалось - здорово, танцуй. Не получалось? Значит, не дано.

Настоящая карьера би-боя для Кирилла началось после одной поездки в летний лагерь. Там он встретил сверстников-танцоров со всей области. Они создали команду и весь месяц выступали.

- Вернувшись домой, я своим друзьям сказал, что всё-таки надо делать команду. Они согласились, но с условием, что я буду за них отвечать, - говорит Кирилл. - Та команда существовала вплоть до 2013 года. Мы назывались амбициозно «Street dance machine»– «Уличная танцевальная машина».

С первопроходцами «Хоть Отбавляй!» Кирилл столкнулся на одном из танцевальных батлов в 2007 году. Тогда они соперничали в финале. «ХО» победили «SDM», но между танцорами завязалась дружба. Кирилл познакомился с известными в танцевальных кругах псковичами Вальдемаром, Артёмом Перуком, Алексеем Волковым и другими.

- Сейчас они взрослые люди: у кого дети, у кого работа. Со временем вышло так, что я стал старшим в тусовке, - рассказывает Кирилл. - Я понял, что «Хоть отбавляй» знают куда лучше в России, чем в Пскове. Тогда и возникла идея образовательного лофта - своеобразной альтернативной группы продлённого дня.

Сегодня сюда можно прийти, чтобы овладеть основами граффити, битбокса, диджеинга, речитатива. Основным направлением лофта были и остаются танцы. Поэтому на «Битве талантов» лофт представлял Кирилл и его ученики - теперь уже опытные танцоры.

«Я ХОЧУ ТАНЦЕВАТЬ, В НЕ ПРЕПОДАВАТЬ…»

Один из пяти танцоров основного состава «Хоть Отбавляй!» Андрей Тополь тоже когда-то начинал с народных танцев. Его привели в секцию родители, а сам Андрей не особо горел энтузиазмом. Спустя несколько лет его дедушка, заслуженный тренер России по боксу, отправил внука на дзюдо, где он занимался два года. В 2007 году, когда Кирилл Зелёный познакомился с «Хоть Отбавляй!», Андрей впервые увидел брейкданс по телевизору на «Минуте славы».

- Я даже не догадывался, что в России есть брейкеры. Думал, что только в Америке, - улыбается Андрей. - Спросил у родителей, есть ли у нас такие танцы. Меня отвели в тогда ещё клуб «Ягуар». Там моим первым учителем стал Вальдемар. Это очень ценный опыт. Я продолжал ходить на дзюдо. Это очень помогало в тренировках брейкданса.

С тех пор прошло восемь лет, Андрей накопил немало опыта, побывал в разных уголках страны на соревнованиях.

- Самая моя любимая поездка - в Ялту. Там мы встретили своих знакомых из Санкт-Петербурга, других городов. Было свободно и весело, - вспоминает Тополь. - Сами батлы меня не тянут. Я путешествовать люблю. Когда мы у себя в городе - я танцую. Хотя уже восемь лет занимаюсь и пора преподавать - я не хочу. Был опыт, но, надеюсь, снова не придется. Не моё.

«ВНУЧЕК, Я ТЕБЯ НА БРЕЙК-ДАНС ОТВЕДУ...»

Дмитрий, который во время танца становится «Кислотным дождём», тренируется с «Хоть Отбавляй» второй год. По словам Димы, в жизни успел попробовать многое. Никогда не жаловал учебу, но занимался ушу, дзюдо и кикбоксингом.

- Ушу я занимался дольше всего, мне действительно нравилось. В этом единоборстве всё дело в спокойствии. В бою за тебя всё делает соперник, - объясняет Дима. – В брейк-дансе мне тренировки эти очень пригодились. Я не спешил уходить при неудачах, старался и знал, что результат будет.

Кирилл занимается брейком около 10 лет, Андрей 8 лет, а Дима за два года вписался в основной состав «Хоть Отбавляй!». Как? Он с детства любил танцы и пробовал, пробовал, пробовал…

- Когда мне было 6 лет, на компьютере я посмотрел выступление би-боев мирового уровня. У меня рот открылся, - говорит Дмитрий. – Было немыслимо, что в маленьком городе может быть что-то такое. Я все уши родителям прожужжал, и тогда бабушка сказала: «Внучек, я тебя на брейданс отведу». Я пришел в эту секцию и всё ждал, когда крутилки-вертелки начнем делать, когда стоять на голове. А мне говорили: вот, подними ручку, подними ножку. Балет. Это был балет. Я год туда проходил, прежде чем это понял. До сих пор осталась привычка на носочках ходить.

БРАТ ПОШЕЛ НА ТАНЦЫ

Такой же преданный участник лофта - Григорий Бодрый пришел в «ХО» после школы. Его заманил сюда брат, который сам танцами больше не занимается.

- Он месяц ходил на танцы, расхваливал так, что и мне захотелось попробовать, - говорит Бодрый. – У меня стало получаться лучше, чем у брата. Тогда ещё Кирилл не преподавал, мы сами себе были предоставлены. Когда он стал учить нас – дело пошло. А брат бросил танцы, увлёкся горным мотоциклом.

Григорий пришел в брейкданс с завидным спортивным опытом – с шести лет он занимался спортивной аэробикой, участвовал в соревнованиях и до сих пор не оставляет этого занятия. Несмотря на физическую подготовку, Бодрый не хвастается мастерством.

- Сразу у меня ничего не получается. Ничего. Во всё вкладываю много усилий. Парюсь по этому поводу. Каждый элемент танца долго тренирую, - с иронической улыбкой говорит танцор. - Даже на машине учился ездить долго! Но если дело не оставлять – всегда получится. Даже лучше, чем у тех, кому всё дается легко.

Самый молодой и самый яркий участник бэнда «Хоть Отбавляй» - 7-летний Никита. Он два года танцует вместе с ребятами, ездит по соревнованиям с наставниками. Старшие би-бои зовут его богатырем, он уже сам судил танцевальные баттлы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Битва талантов" в Пскове»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также