2016-08-24T02:21:47+03:00

Кузница настоящих мужчин

Накануне Дня защитника Отечества «Комсомольская правда» нашла на карте Псковской области место, где крепчают парни
Десантник - это не профессия, а призвание.Десантник - это не профессия, а призвание.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

Много праздников в календаре нашей страны. Но один из них вот уже много десятилетий заставляет нас вспомнить не просто о мальчишках, о своих папах и дедушках, а о защитниках, оберегающих свою семью, свой дом, свою страну. Это 23 февраля! В канун праздника мы побывали в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии и своими глазами увидели, как же из вчерашних школьников и студентов делают настоящих мужчин.

Тренировки у десантников проходят и в жару, и в мороз. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Тренировки у десантников проходят и в жару, и в мороз.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Каждый человек должен уметь постоять за себя. Блондинки предпочитают носить в сумочке газовые баллончики, у полиции есть табельное оружие. А если мы говорим о десантниках, то тут уж одним оружием не обойтись. Здесь иной подход нужен. Важно уметь голыми руками отразить нападение. А для этого пригодятся навыки рукопашного боя.

В зале с бойцами занимается инструктор. Подолгу, методично, снова и снова повторяя и оттачивая движения. Важно понимать, что в критичный момент не будет времени подумать и спрогнозировать следующий шаг нападающего. Даже если у него автомат в руках или нож.

- В рукопашном бою особо преуспевают те, кто на гражданке занимался самбо и борьбой, - объясняет командир разведывательного подразделения, занимающийся с бойцами. - Важно научиться быстро обезвреживать врага, не производя выстрелов.

Бойцы оттачивают свое мастерство в рукопашном бою. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Бойцы оттачивают свое мастерство в рукопашном бою.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Здесь говорят: «Не разведчик тот, кто выстрелил». И поэтому много времени уделяют методичным занятиям. Скорость реакции, точность в движениях, сила удара, мгновенная оценка противника – вот залог успеха в практических занятиях.

- Даже маленькая неловкость может подвести соперника. И очень важно это увидеть, оценить и дать отпор. Но на обдумывание отводятся секунды, - делится впечатлениями сержант Александр Щадринцев.

ПЛАВАНИЕ

На территории дивизии располагается бассейн «Атлант». Отстроили его не так давно. И именно здесь воины не просто учатся плавать, а оттачивают свое мастерство. Скорость, выносливость, умение задерживать дыхание. Все это может пригодиться в любой момент.

В воде нужно оказаться не просто самым быстрым, но и выносливым. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

В воде нужно оказаться не просто самым быстрым, но и выносливым.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Например, при форсировании реки. Чтобы бойцы могли и в воде дать полноценный отпор врагу, проводят постоянные тренировки. А еще в вооруженных силах России организуют чемпионаты по плаванию.

- Недавно проходили соревнования в Новороссийске. Наш боец сумел, задержав дыхание, проплыть под водой 103 метра, - объясняет тренер по плаванию Александр Белоус.

Но бывает и так, что на занятия приходят ребята, которые пока еще не умеют плавать. В дивизии таких обучают. Уже через пару месяцев за ними сложно гнаться бывалому пловцу.

МАРШ-БРОСОК

Десантники не пропадут ни в воде, ни в воздухе. А главный экзамен для бойцов - летний марш-бросок на 40 километров. В пути мужчинам приходится преодолевать различные преграды, переплывать и переходить вброд реки.

Но прежде чем выйти на эту дистанцию необходимо научиться уверенно держать в руках оружие, говорить с ним «на одном языке», то есть не просто точно стрелять по мишеням, а смазывать и чистить автомат, быстро собирать его. Ведь это не просто железка для героев боевиков, а оружие, которое призвано защищать жизни товарищей и мирных граждан.

А еще важны выдержка, огромная сила воли, взаимовыручка. Именно поэтому тренировки для армейцев проводят круглый год – и в жару и в метель.

И вместе с бойцами в поля выходят и те, кто призван помогать им. Например, военно-медицинское подразделение. Это те, кто вынесет раненых с поля боя, кто окажет первую медицинскую помощь на месте трагедии. И у этих ребят тоже принятие решений должно занимать всего несколько секунд, а движения должны быть отточены. Ведь от них зависит человеческая жизнь.

У военных медиков всего несколько минут для принятия решения, от которого может зависеть жизнь. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

У военных медиков всего несколько минут для принятия решения, от которого может зависеть жизнь.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Редакция «Комсомольской правды» искренне поздравляет всех военнослужащих, всех отслуживших в армии, всех настоящих мужчин с приближающимся праздником! Здоровья вам и сил!

ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ с тактических учений смотрите здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также