Boom metrics
Общество4 марта 2015 8:40

Сувенирные ларьки в духе старой Риги и древней Флоренции появятся в Пскове

Архитектор Владимир Шуляковский рассказал о своем проекте

Сувенирные ларьки на Власьевском спуске появятся в Пскове.

Проект разработал псковский архитектор Владимир Шуляковский. Он любезно согласился поделиться с «Комсомольской правдой» своими идеями и рассказал, где черпал вдохновение.

- Тема работы хотя и не слишком масштабная, но ответственная. Ведь ларечки будут располагаться на входе в Кремль, а Кремль - это наше все, - рассказывает наш собеседник. - С одной стороны, мне хотелось избежать попсовой имитации «под старину», с другой стороны - безликости стандартного киоска. Как обычно бывает, чтобы получить простую, выразительную и лаконичную вещь, нужно приложить определенные усилия.

Поиск образного решения Владимир Шуляковский искал, вдохновляясь изображениями на старых псковских иконах, макетом-реконструкция Кремля (склады – «клети»). А также современными киосками в центре старой Риги, историческими лавками на мосту Понто-Веккьо во Флоренции.

- Чтобы прочувствовать детали, пришлось тряхнуть стариной: сделать деревянный макет. Хотя сейчас редко кто делает макеты, - говорит архитектор. – Вот и получился такой киоск. Немного похож на «клеть», немного - на сундучок, в котором лежит что-то интересное. Дерево и стекло, прозрачная конструкция, размер - два на два метра. Стиль я бы назвал «деревянный хай-тек».

Всего на входе в Кром будет стоять девять таких ларечков.