Boom metrics
Телевидение1 апреля 2015 7:31

До свидания, Телеком, до свидания...

Псковскому городскому телевидению посвящается

«Телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение»

(из к/ф «Москва слезам не верит»)

«Сегодня телекомпания «Телеком» выходит в эфир последний раз – по решению учредителей и по причинам, не связанным с коллективом, мы прекращаем вещание, - такими словами 31 марта начала выпуск новостей городского телевидения Любовь Кузнецова. – «Телеком» просуществовал больше 20 лет, ежедневного рассказывая жителям Пскова о местных новостях, и все это время канал был настоящим городским телевидением».

Все начиналось в те годы, когда для многих все заканчивалось – рассыпалась на части большая страна. «Телеком» возник в самом начале 90-х. Вначале как кабельная сеть, крутившая с кассет американские фильмы. В 1997 году появился и свой эфирный телеканал, а с ним свои программы, выпуски новостей, свои лица. За эти годы городская студия телевидения стала своего рода площадкой, где с любовью и трепетом взращивали профессиональные кадры. Что дало городское телевидение его сотрудникам – в нашем материале.

С 1 апреля вещание приостановлено. По словам вице-губернатора Максима Жаворонкова, у учредителей нет претензий и вопросов к коллективу телекомпании. «Телеком» делал качественный продукт. Однако в нынешних экономических условиях субсидирование телекомпании невозможно, у регионального бюджета есть гораздо более важные, социальные статьи расходов.

Председатель Псковского отделения Союза женщин России Наталия Никифорова

(работала на «Телекоме» с 1993 по 2010 год):

- Телеком» – это отражение эпохи, со всеми ее взлетами и падениями. Появление городского телевидения было прорывом для Пскова. Это был абсолютно новый продукт, и в эти сложные времена, когда люди месяцами не получали зарплату, «Телеком» успешно работал, несмотря ни на какие кризисы, дефолты.

Это была площадка, где журналисты могли экспериментировать в самых различных жанрах, начиная от разговора на кухне, новостных программ, заканчивая многочасовыми марафонами в прямом эфире. Я не люблю фразу «кузница кадров», но работавшие здесь все стали успешными людьми в своей профессии, в профессии журналиста. Их жизнь сложилась достаточно удачно, не только в Пскове, но и в Санкт-Петербуре, Москве. Выходцы из «Телекома» - Елена Винник (телеканал НТВ), Ольга Владимирская (телеканал «Звезда»), операторы Сергей Опарин и Дмитрий Горбанев (Москва) и многие, многие, многие другие.

Награды за мои телевизионные программы, которые я получила на Всероссийских конкурсах, говорят о том, что это было успешное предприятие, которое создавало конкурентоспособный продукт. И оно было рейтинговым. Его смотрели. Сегодня и не перечислить всех передач: «Телеком» приходит в гости», «Деловой вестник», «Мой гость», «Секреты псковской кухни». Очень много было этих ярких моментов, и очень жаль, что потеряли кабельную сеть и телевизионный канал. Надеюсь, временно.

Пресс-секретарь Псковского областного Собрания депутатов Татьяна Никитина:

- Я пришла на «Телеком» в очень интересный период – в конце 90-х. Тогда на телевидении всё стремительно менялось, в первую очередь, на федеральном. И мы, региональщики, конечно, как могли старались поймать этот темп и догнать.

На «Телекоме» уже тогда было много хороших проектов – мы проводили многочасовые телемарафоны в прямом эфире, учились делать сюжеты с колёс. Оборудования для прямого включения с места событий не было, но ведь очень хотелось быть оперативными. Наши операторы снимали фрагменты видео так, чтобы его потом уже не приходилось монтировать, а мы, корреспонденты, записывали стенд-апы, будто это и есть прямой эфир – с одного дубля. Через 15 минут такой сюжет уже мог быть в эфире.

Мы старались, учились и очень хотели быть современным телеканалом, интересным для зрителя. Воспоминания только хорошие. Жаль, что эта история заканчивается.

Татьяна Яковлева, одна из первых ведущих «Телекома»

(работала на «Телекоме» с 1993 по 2009 год):

- Я счастлива тому обстоятельству, что в моей жизни был «Телеком». Это большая глава моей биографии. «Телеком» научил меня уверенности в себе, общению с людьми, работе с информацией.

«Телеком» был командой. У нас складывались не просто рабочие отношения, но мы все праздники отмечали, обязательно ездили отдыхать всем коллективом, помогали друг другу, поддерживали. По сути, он мне подарил друзей.

Я и сегодня вспоминают добрым словом тех людей, кто стоял у истоков, кто привел меня на «Телеком» - это Виктор Михайлович Соловьев, Владлена Прахова, Валерий Григорьевич Велигура. Но таких людей очень и очень много, и я не хочу никого из них обидеть. Каждого я помню!

Сотрудник пресс-службы управления ФССП России по Псковской области Михаил Корнеев:

- В июне 2001 года я был совсем зелёным. Только что выпустился из института. И мой первый день на студии был первым днём моей новой жизни. Я сразу окунулся в бесконечные авралы с монтажом, выездами в «поля», в бесконечный поток с новыми людьми, поиск интересных и «вкусных» новостей.

Работая на «Телекоме», я встретил того, кто стал моим лучшим другом. Я был там, где зима длится по полгода и там, где пустыни тянутся на сотни километров. Приобрёл знания, которые и сейчас помогают мне жить.

Не буду говорить, что без «Телекома» я бы не состоялся, но 100% я не был бы тем, кто я сейчас.

Владелица и генеральный продюсер собственной производственной компании «ОСА-ПРОДАКШН» (производство фильмов и программ), ранее главный продюсер телеканала «Звезда», старший продюсер «5 канала», продюсер программы «Вести» телеканала «Россия» Ольга Владимирская:

- «Телеком» для меня – это, прежде всего, люди. Настоящие профессионалы своего дела. Особенно сегодня это ясно как никогда.

Мы все начинали в 90-е, трудные и тяжелые времена, когда толком ничего не знал и не умел, работали как понимали, трудились как умели. Недаром большинство участников проекта «Телеком» - сегодня «большие» люди в сфере масс-медиа. Для многих «Телеком» стал началом успешной карьеры.

Мы можем гордиться друг другом. И да, мы были настоящей командой! Мы были молоды и счастливы!

Главный редактор телестудии Инга Покровская

(работала в компании с 2002 года):

- Мы действительно старались делать «народное телевидение», максимально открытое для жителей города. Интерактивное, доступное для псковичей.

Телезритель – сам герой наших программ и сюжетов. Мы всегда настаивали на том, чтобы гости наших прямых эфиров, а это чиновники, общественники, люди бизнеса, да десятки людей самых разных сфер деятельности, в прямом эфире отвечали на любые вопросы телезрителей. И надо отдать должное – никто не боялся неудобных и неприятных вопросов от псковичей.

На «Телекоме» всегда поддерживались самые разные творческие идеи, проекты. Поэтому такое разнообразие программ - и по жанрам и по содержанию - выходило в эфир «Телекома».

Я благодарна своим коллегам, всем, кто был с нами все это время и тем, кто морально нас поддерживает и сейчас.

Директор ООО «ЧеТВ» Артем Татаренко:

- Еще 10 лет назад, когда я работал в «Телекоме», в воздухе устойчиво попахивало неопределенностью. Регулярно менялись «кнопки», владельцы, время выхода, информационные акценты.

С одной стороны, учредителям, в первую очередь, нужен был информационный рупор, поэтому, коммерческие проекты были второстепенными. С другой стороны, нам все время «пеняли» что студия себя не окупает и поэтому, нужно жить скромно и «по средствам».

«Кнопка» с четко ориентированной конкретно на спорт аудиторией, выход в неудобное время, необходимость 90% ресурсов канала задействовать на новости, которые нельзя «монетизировать», делать острокритическими, «дерзкими» (канал-то городской, «лицо» так сказать.). Это все привело к постоянному «подвешенному» состоянию коллектива канала и туманности перспектив.

И вроде все правы. Учредитель, считая средства, понимал, что за выделяемые суммы можно достичь большего эффекта, разместив информацию в других СМИ. Коллектив, честно выполняя свою работу, постоянно ощущал, что будто что-то делает не так, так как неизменно находился в роли «нахлебника» и «сироты Казанской». И получается, что все вроде правы, но никто не доволен.

Всем коллегам удачи. Уверен, все наладится. Руки, опыт, голова никуда не делись, остальное приложится.

Редактор службы информации, корреспондент, ведущая «Телекома» Любовь Кузнецова:

- 31 марта, после финального эфира, в редакции с полчаса не умолкали телефоны. Каждый звонивший начинал так: «Это ведь сейчас была первоапрельская шутка, да? Вы ведь всегда умели пошутить...»

И пошутить умел «Телеком», и поработать. Без «звездной болезни», без «не могу» - так работал «Телеком». Скорее вопреки, чем благодаря. Потому и люди с канала выходили «в жизнь» сильные, цельные, самобытные, высокопрофессиональные. Не участвовать в склоках, не опускаться до желтизны. Факты, интерес зрителя, позиция журналиста, подкрепленная фактурой материала - вот секрет успеха, в моем понимании. То, чему меня научил «Телеком». И работать, работать, работать.

Журналист - не та профессия, которую можно «отключить», как станок, уходя с работы. Жаль телеканал. Но я ни о секунде не жалею из семи лет на «Телекоме».

Спасибо всем, с кем работала, мне с каждым из вас, ребята, бесконечно повезло! Спасибо тем, о ком снимала - интересные, родные люди, мои земляки! Спасибо вам, мои дорогие гости в студии: каждый - уникален, всех вспоминаю только добром. Я буду скучать по тебе, мой «Телеком»! Будем жить дальше, ребята!

Главный редактор «Комсомольской правды» в Псковской области Ирина Потапова

(работала на «Телекоме» с 2001 года по 2004 год):

- «Телеком» стал для меня потрясающей школой жизни. Я пришла на телевидение перед самыми госэкзаменами в институте, имея за плечами только опыт работы на радио. Коллектив тогда обновился практически на 80%, и новички хватались как за соломинку за каждое слово оставшихся на студии: Бориса Гнездилова, Людмилы Бутузовой, Александра Платонова, Наталии Митрофановой.

Каждый новый день казался сумасшествием – звонки, поездки, съемки, монтаж. Ни минуты простоя. Вначале материалы для новостей, затем для программ. Но это удивительным образом затягивало, засасывало, заглатывало целиком. И в какой-то момент ты начинал ощущать себя частью чего-то большого, составной его частью. «Телеком» закалял новичков в одночасье. И каждый новый день испытывал на прочность, на выносливость. «Динозавры» от «Телекома» не хвалили, не гладили по голове. Только молча присматривались, щуря глаза: выдержат или нет.

Чем я только не занималась в этот период: новости, программы, прямые эфиры, документальные фильмы. И выдерживать все это помогали потрясающие ребята: Дима Горбанев, Артем Татаренко, Инга Покровская, Павел Васильков, Сергей Опарин, Джамиля Габдулова, Андрей Сосновский, Михаил Корнеев, Сергей Карпов, Владислав Крисятецкий и многие-многие другие. Все те, которые горели на работе, творили и верили только в свои собственные силы.

Спасибо вам, ребята, спасибо «Телекому» за то, что вы все были и есть в моей жизни!

Оператор-постановщик на телеканале «World Business channel» и оператор документальных фильмов «Первого канала» Сергей Опарин:

- Спасибо «Телекому» за то, что он был в моей жизни и будет в моем сердце навсегда. Он дал мне профессию, уверенность в своих силах и желание творить и идти вперед.

Пять лет, которые я шел рядом с моим первым и родным телеканалом, - любимые и счастливые годы моей жизни.

Спасибо коллегам, которые были рядом. Вы - самые лучшие. Тучи обязательно рассеются и телесолнце опять появится на голубых экранах.

КСТАТИ

Городское телевидение еще может возродиться. Для этого необходимы вложения инвесторов. Одним из вариантов, обсуждаемых сейчас областными властями, является создание на базе студии студенческого телевидения совместно с Псковским государственным университетом.

БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ