2016-08-24T02:15:11+03:00

Двадцать лет псковичи натирают пальцы литературным героям

У памятника «Двум капитанам» в Пскове - юбилей
Фото: архив Областной детско-юношеской библиотеки имени КаверинаФото: архив Областной детско-юношеской библиотеки имени Каверина
Изменить размер текста:

Сколько скульптур в Пскове вы можете назвать? Ленина и других видных политических деятелей оставим без внимания. Конечно, кто-то назовет памятник Пушкину и крестьянке в Летнем саду, скульптуру матери и ребёнка в Ботаническом саду, памятник солдату Первой Мировой войны в сквере между городскими вокзалами, Скобаря в Детском парке, бюст физику Кикоину и голову финского композитора Яна Сибелиуса в парке дружбы народов.

Есть и еще один. Это памятник Ивану Татаринову и Сане Григорьеву – героям романа «Два капитана» Вениамина Каверина. Стоит эта скульптурная композиция у областной библиотеки для детей и юношества на Романовой горке. В апреле этого года исполняется 20 лет со дня его монтажа.

Фото: архив Областной детско-юношеской библиотеки имени Каверина

Фото: архив Областной детско-юношеской библиотеки имени Каверина

ВЕСТОЧКА ПИСАТЕЛЮ

Нынешний директор юношеской библиотеки Наталья Волкова рассказала, что 25 лет назад на её месте работала Алла Алексеевна Михеева. «Она обладала необыкновенным набором качеств: филолог по образованию, много лет работала в музее. Кроме того, ей были присущи смелость замысла, организационный талант, умение вовлечь самых разных людей в работу для единой цели. Прагматик, лирик и создатель», – так отзывается нынешний директор о своей наставнице.

Эти качества, любовь к роману «Два капитана» Вениамина Каверина привели к тому, что директор библиотеки вступила в переписку с писателем.

С тех пор Псков начал потихоньку становиться «каверинским»: здесь организовали клуб «Два капитана», куда стали приходить различные гости для встреч с читателями. Например, приходили моряки и лётчики – те, о ком писал прозаик. Да к тому же директор библиотеки попросила у писателя разрешение на разработку проекта памятника его героям. И получила согласие. Правда, денег на эти цели не было. Алла Алексеевна это понимала и пошла другим путём: стала писать в высшие образовательные художественные заведения страны. Ответ пришел из Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина.

Фото: архив Областной детско-юношеской библиотеки имени Каверина

Фото: архив Областной детско-юношеской библиотеки имени Каверина

ОБНАЖЕННАЯ НАТУРА

«Проблемой было согласовать конкурс на макет памятника с Академией художеств. На переговорах скульптор Аникушин настаивал на обнаженной натуре, что категорически не устраивало Каверина», - вспоминает нынешний директор юношеской библиотеки. Претворить концепцию в жизнь выпало студенту академии Михаилу Белову и аспиранту Андрею Ананьеву. Для них это было величайшей практикой – учеников тогда не допускали к созданию реальных городских скульптур и сооружений.

«Трудным был этап «овеществления» памятника. Гипсовую модель привезли из Санкт-Петербурга, отливку взяло на себя предприятие «Псковхимлегмаш», – вспоминает Наталья Волкова. – «Рабочие, до той поры имевшие дело только с деталями – душу вкладывали в творческий процесс отливки скульптуры».

Памятник был готов, а трудности ещё не кончились: два года ждали бронзовые Саня Григорьев и Иван Татаринов во дворе псковского музея-заповедника, прежде чем их поставили на треугольный постамент - «льдину» перед зданием библиотеки.

«Благодаря памятнику Псков стал городом Каверина, библиотеку Каверина знают в России и за рубежом. Даже таксисту не нужно говорить адрес, достаточно сказать «к памятнику «Двум капитанам», – подчеркнула Наталья Волкова.

КОНКРЕТНО

Торжественное открытие памятника состоялось 22 июля 1995 года, и приурочили это к дням города Пскова.

КОММЕНТАРИЙ

Руководитель регионального отделения Военно-исторического общества Александр Голышев – один из участников церемонии открытия скульптуры, на тот момент возглавлял комитет по культуре области:

- В годы моей юности, а это было послевоенное время, все мы были романтиками. Военными романтиками. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - фраза из книги Каверина стала девизом молодежи. Это было созвучно ее ощущениям. Памятник «Двум капитанам» сразу же стал близок псковичам. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что он как никакой другой интегрирован в культуру Пскова. Однозначно. Кстати, обратите внимание на руку Александра в скульптуре! Один из пальцев блестит. Его трут на счастье.

Фото: архив Областной детско-юношеской библиотеки имени Каверина

Фото: архив Областной детско-юношеской библиотеки имени Каверина

Глава города Пскова Иван Цецерский – участник церемонии открытия, на тот момент был помощником начальника отделения воспитательной работы соединения по культурно-досуговой работе 76-ой дивизии ВДВ:

- К своему стыду я не знал, что Вениамин Каверин был псковичом, что повесть «Два капитана» имела прямое отношение к Пскову. Хотя это произведение все мы прекрасно знаем по школьным годам. А девиз «бороться и искать, найти и не сдаваться» - девиз смелых и энергичных людей. По поручению командования 76-ой дивизии я участвовал в церемонии открытия. Помню, что испытывал восторг. Не помню свою речь, но помню, что упомянул о себе, ведь я тогда тоже был капитаном (в звании капитана. – Ред.). И, конечно, говорил о десантниках, о том, как девиз героев повести они воплощают в жизнь. Мне кажется, памятник «Двум капитанам» заставляет и сегодняшних мальчишек и девчонок, идущих мимо, задуматься об этой книге, и соразмерить свои действия и поступки с девизом Ивана Татаринова и Сани Григорьева.

КСТАТИ

Средства из федерального бюджета выделят на ремонт здания, занимаемого детской и юношеской библиотекой в Пскове. Такое решение принял министр культуры РФ Владимир Мединский по итогам визита в город в апреле этого года (подробности).

СПРАВКА «КП»

Здание на Романовой горке построено в конце XVIII века псковской помещицей М. П. Валуевой. В 1830 году его арендовали, а через 8 лет выкупили для размещения канцелярии и проживания губернатора.

В 1917 году здание стали называть «Дом свободы», здесь работал первый в истории Пскова Совет солдатских и рабочих депутатов. В 1929 году здание передали военному ведомству, в нем разместился военный клуб.

В 1944 году в «Доме губернатора» заработала областная библиотека.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также