Премия Рунета-2020
Псков
+12°
Boom metrics
Общество6 ноября 2015 14:02

Псковичи готовят изменения в Жилищный кодекс

Депутаты Псковского областного Собрания намерены поддержать инициативу региональных властей и встать на защиту жильцов многоквартирных домов

Капитальные ремонты нужны. Спору нет. Но как быть, если платить приходится сейчас, а ремонт обещают потом, через много лет? Эти вопросы жители Псковской области адресуют, в том числе, и своим депутатам в региональном парламенте. Надо разобраться, решили народные избранники, и пригласили на парламентский час председателя госкомитета по делам строительства и ЖКХ Псковской области Дмитрия Быстрова.

ТОЛЬКО СТАТИСТИКА

В Псковской области разработана региональная программа капитальных ремонтов. В нее включены 4544 многоквартирных дома. Правда, это не все здания. Не вошли дома, признанные аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, а также многоквартирные дома, в которых менее трех квартир.

Программа рассчитана на 30 лет. В ней указаны конкретные адреса подлежащих ремонту многоэтажек, зафиксированы сроки проведения этих работ и, конечно, перечислены сами работы – от укрепления фундамента до ремонта кровли. Но не стоит ждать, что все это сделают сразу, в один год. Между визитами ремонтных бригад может пройти несколько лет. Вначале вам, как говорится, потом вашему соседу, а уж потом мы снова к вам вернемся.

Для выполнения мероприятий программы накапливаются средства. Для этого гражданам рассылаются квитанции об оплате капитального ремонта. Деньги поступают либо на счет конкретного дома, открытый его жильцами, либо на общий счет Регионального оператора.

Первые квитанции жители области получили в марте. За семь месяцев этого года были начислены взносы для поступления средств на общий счет Регоператора в размере 349,7 млн рублей. Но платят, как показала практика, не все. Граждане внесли в фонд только 219,4 млн рублей. То есть, собираемость составила 63%. Но, по словам Дмитрия Быстрова, это достаточно высокий показатель по сравнению с другими регионами страны. Например, в Санкт-Петербурге собираемость значительно ниже.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

КТО НЕ ПЛАТИТ

Итак, в Псковской области не платят взносы на капремонт 37% населения. По словам Дмитрия Быстрова, каждый четвертый из них – систематический должник. То есть, эти граждане в принципе не платят ни за какие коммунальные услуги. И многие из них при этом - весьма обеспеченные люди. А каждый третий и готов бы платить, но при определенных условиях. Например, при изменении сроков проведения конкретных работ, которые, как считают жильцы, необходимы именно сейчас, а не через двадцать лет. Есть и те, кто предлагает зачесть стоимость ранее проведенного капремонта дома и не платить по приходящим квитанциям какое-то время. Но больше половины из числа неплательщиков – люди, которые не согласны с изменениями в Жилищном кодексе и в принципе не желают платить взносы на капитальный ремонт.

- На данный момент в отношении должников по взносам на капитальный ремонт общего имущества выставлена 541 претензия, по 33 из них долги уже погашены, - отметил Дмитрий Быстров. - Направлено исков в суд – 41, уже прошли первые судебные заседания, в ходе которых вынесены решения о взыскании задолженности с неплательщиков.

КАК ФОРМИРОВАЛАСЬ ПРОГРАММА

Для начала обратим внимание – программа эта распланировала работы до 2043 года.

Очередность проведения капитального ремонта определялась на основании совокупности нескольких критериев. Среди них:

Информация для этого черпалась в электронных паспортах домов, предоставленных муниципальными властями. Всего было передано 7 000 таких паспортов. Впоследствии оказалось, что в документах есть неточности. И самое печальное – они касались, в том числе, состояния здания, степени их износа. В результате специалисты Регионального оператора решили провести собственный мониторинг всех включенных в Региональную программу многоквартирных домов. Выезжали на место, анализировали обоснованность включения зданий после досконального изучения их технических характеристик. Как итог – в программе остались 4 544 дома.

И специалисты убеждены, что подобные коррективы необходимо вносить ежегодно.

Теперь собственники квартир, в домах которых уже в 2016 году проведут ремонт, не менее чем за три месяца до этого получат уведомления с перечнем предстоящих работ, сроками их проведения, сметой расходов. Все это следует утвердить на общедомовом собрании. Затем Региональный оператор подготовит проектную документацию и станет следить за ходом ремонта. А на его сайте появится специальный раздел, в котором жильцы смогут оставлять свои замечания и пожелания. Жильцы, кстати, будут участвовать и в приемке ремонтных работ.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

ОСТАТЬСЯ ОДИН НА ОДИН

- Денег граждан просто не хватит, - заявил в ходе парламентского часа депутат Юрий Сорокин (фракция «Единая Россия»). - Государство передало собственникам не новые, а тридцати-сорокалетние дома и должно участвовать в софинансировании капремонта.

Эту позицию поддержал и Алексей Севастьянов (фракция «Единая Россия»).

- Есть дома, которые предприятия еще в советские времена строили для своих сотрудников, - сказал он. – И сейчас в них живут в основном пенсионеры 65-70 лет.

Парламентарий предложил освободить эту категорию граждан от уплаты взносов на капитальный ремонт домов.

Здесь же возникает и другой, не менее важный, момент – если квартира не приватизирована, то за жильца платит муниципалитет.

Только-только приступившая к своим обязанностями в региональном парламенте Любовь Жильцова (фракция «Яблоко») поинтересовалась: а как у муниципалитетов обстоят дела с оплатой счетов.

- Дисциплина по муниципальным образованиям тоже хромает, но они платят гораздо лучше, чем население, - заявил Дмитрий Быстров.

Депутаты сошлись во мнении, что проблему регионы самостоятельно не решат, необходимо участие федерального центра, в том числе, финансовое.

А потому депутаты намерены сформировать инициативы для совершенствования имеющегося законодательства, в том числе предложить поправки в Жилищный кодекс. Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов предложил рассмотреть их на сессии в декабре этого года.

КОНКРЕТНО

В Псковской области за семь месяцев (март-сентябрь) процент собираемости средств на счету Регионального оператора составил 63%. Начислены взносы на капитальный ремонт в размере 349, 7 млн. рублей, оплачены – 219, 4 млн. рублей.

КСТАТИ

В 2016 году размер минимального взноса на капитальный ремонт в регионе не увеличится. Такое решение принято на сессии Псковского областного Собрания. Платежи сохранятся на уровне этого года. Для домов до пяти этажей включительно - 5,95 рублей за квадратный метр. Для домов выше 5 этажей (для домов с лифтом) - 6,95 рублей за квадратный метр.

Если квартира не приватизирована, то плату за капремонт вносит муниципалитет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Фото: Пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Юрий Сорокин, депутат Собрания, директор ООО «Псков-Полимер»

- Я считаю, государство еще на стадии объявления приватизации жилья должно было иначе поступить с гражданами. Тогда же следовало отремонтировать эти многоквартирные дома. Это было бы нулевой точкой отсчета - отремонтирована крыша, оштукатурены стены, заменены коммуникации, установлены счетчики. Только после этого можно было предлагать заключение договоров и предлагать людям платить деньги за капитальный ремонт.

Убежден, что необходимо обращаться к федеральным властям и менять сложившуюся картину. Ведь в этих домах сегодня живут люди, которые их строили, которые уже вышли на пенсию, у которых нет лишних денег и нет сил на то, чтобы ремонтировать самим. А денег фонда капитального ремонта на все не хватит. Тем более, что граждане живут в жилье разного качества. Кто-то в зданиях в центре, кто-то на окраине, у одних – новое современное жилье, у других – дома с печным отоплением. Я опасаюсь того, что в ближайшее время может встать вопрос о повышении ставки платы за капремонт.

Фото: Пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Виктор Антонов, первый заместитель председателя областного Собрания депутатов

- Дома надо ремонтировать. И это факт. Но что делать, если в них приватизированы квартиры. Кто должен делать ремонт? Поскольку большинство жителей многоэтажек сегодня пассивно, и появился федеральный закон о капитальном ремонте. Да, многие его ругают. Но мне кажется, ругают зря. Причины же происходящего – в недоверии. Народ не доверяет потому, что в истории нашей страны уже было много фондов. И вспоминая их, люди думают, что их деньги или потратят, или украдут, или эти средства обесценятся из-за инфляции, девальвации и других экономических перемен. Еще раз повторю – закон о капремонте несовершенен. Но исполнять его нужно обязательно, иначе все свалится снежным комом в ближайшее время. Дома будут ветшать, внутренние коммуникации – изнашиваться. И будет хуже, чем сейчас.

Фото: Пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Ирина Богачева, депутат Собрания, главный врач Островской центральной районной больницы

- Сегодня очень часто мы слышим мысль о том, что люди категорически не согласны с оплатой капитального ремонта дома. Нам говорят, будто в регионе массовые неплатежи по квитанциям. Но на самом деле, 63% населения Псковской области платит по счетам. Это те люди, которые понимают, что плата за капремонт должна быть, от этого зависит будущее их дома. Из оставшейся части большинство граждан - это те, кто систематически не платит за коммунальные услуги. И лишь 8% населения региона действительно негативно относится к этой теме.

Почему? Потому что недостаточно активно ведется разъяснительная работа. Вот и возникают вопросы о порядке проведения ремонтов, их очередности, о том, на каких счетах аккумулируются собранные средства, можно ли профинансировать из этого фонда срочный ремонт. Не секрет, что не все доверяют региональному оператору по управлению их платежами. И есть те, кто создал счета отдельных домов по распоряжению средствами, но их очень мало – не более 8%. И получилось, что на сегодняшний день основная часть денег оказывается в руках регионального оператора. И здесь важна прозрачность.

Вот почему создан Интернет-ресурс, который доступен любому жителю области, и на нем каждый сможет вскоре видеть накопление и расходование средств на счетах фонда, мониторить реализацию плана ремонта. Да, есть вопросы по контролю за расходованием средств, по контролю за качеством выполненной работы. И они заслуживают постоянного внимания со стороны не только собственников жилья, муниципальных или региональных властей, но и со стороны Псковского областного Собрания. Мы готовы вести постоянную работу с избирателями, чтобы у населения складывалось объективное представление о самом законе и о его исполнении.