спорт

Без пяти минут олимпиец

Пскович Павел Сорин стал первым в истории чемпионом России по гребле-индор. «Комсомолка» узнала, какие у него планы на ближайший сезон, как он предпочитает отдыхать, какое место на земле ему понравилось больше всего
Фото: личный архив Павла Сорина.

Фото: личный архив Павла Сорина.

КАК ВЕЛОТРЕНАЖЕР, ТОЛЬКО ЭРГОМЕТР

В феврале этого года в Москве прошёл первый официальный чемпионат России по гребле в закрытых помещениях, или гребле-индор. Официально этот вид гребли Министерство спорта России признало только в 2014 году, и первым чемпионом стал пскович Павел Сорин.

Не нужно представлять себе огромный ангар с длинным-длинным бассейном, по которому снуют спортсмены на лодках. Всё намного проще. Чтобы выявить сильнейших в такой гребле, спортсмены не трогаются с места. Они усаживаются в специальные тренажёры, похожие на лодки и… начинают грести.

- Мы выступали на специальных тренажёрах для академической гребли - гребных эргометрах, или Сoncept 2. Они имитируют те же движения, что и в лодке, - поясняет Павел Сорин. - Принцип работы примерно такой же, как у велотренажёра, только совершаются другие физические действия.

Чтобы спортсмены могли следить за ходом гонки, или правильнее сказать, заезда, все показатели выводятся на экран – там фиксируются время, пройденная дистанция, скорость, мощность, темп.

- На воде соревноваться, конечно, сложнее - там нужна техника, которая нарабатывается годами. А на тренажёр может сесть любой подготовленный спортсмен, и через пару тренировок показать относительно неплохое время, - рассказывает Павел. - В последнее время часто в греблю приходят лыжники – у них хорошая функциональная и физическая подготовка, но нужны годы тренировок, чтобы показать хороший результат на воде.

Фото: личный архив Павла Сорина.

Фото: личный архив Павла Сорина.

КУРС НА РИО

Для псковича, как и для любого профессионального гребца, работа на эргометре – дело привычное: тренировка, можно сказать, которая просто показывает текущее функциональное состояние спортсмена.

- Я уже не раз участвовал в подобных соревнованиях, - делится Павел, - знакомых, конечно, было много, но принципиальных соперников никаких не было, это был скорее просто контрольный старт для меня. На данный момент это не плохой результат, но хотелось бы лучше. Буду к этому стремиться.

Требовательность к себе – качество, присущее всем спортсменам, и обычно оно идёт в комплекте с амбициозностью. Чего-чего, а этих двух качеств Павлу не занимать. Сейчас перед молодым человеком (а ему всего лишь 20 лет) стоят самые высокие задачи.

- Этот сезон очень ответственный, год – олимпийский. Конечно же, хочется поехать на Олимпийские игры и показать достойный результат, поэтому вся подготовка нацелена на этот старт. В марте я присоединюсь к основной сборной: там будут формироваться экипажи, которые поедут на Игры. Буду стараться усилить один из них, - раскрывает свои планы спортсмен.

Фото: личный архив Павла Сорина.

Фото: личный архив Павла Сорина.

РЕШИЛ ПОПРОБОВАТЬ

Гребля для Павла стала не первым видом спорта, в который активного ребёнка привели родители. До этого были футбол, волейбол, баскетбол, плаванье, стрельба. Но 7 лет назад юный Паша всё-таки решил: «Гребля – моё!», и с тех пор не бросает любимый вид спорта. А пришёл он в него, как это часто бывает, случайно. Тренер во время урока физкультуры заметила спортивного подростка, который явно выделялся на фоне своих сверстников, и предложила попробовать себя в гребле.

- Я с малых лет всегда чем-нибудь занимался, старался посетить как можно больше секций, мне это очень нравилось, - поясняет молодой человек. - Однажды сдавал на стадионе какие-то нормативы от школы, а ко мне подошла Галина Михайловна Смородская, которая потом стала моим первым тренером, и предложила попробовать погрести. Я согласился – всё равно летом было нечего делать, и меня затянуло. Мне очень нравятся тренировки на воде.

Потом у одарённого природой (конечно же, и трудолюбием) парня стало неплохо получаться – он быстро перерос любительский уровень и вышел на профессиональный.

И ПОЛЕЖАТЬ, И ПОКАТАТЬСЯ

От соревнований и вечных тренировок, которые для спортсмена превращаются в рутину, Павел предпочитает отдыхать вместе с компанией друзей. Отправиться куда-нибудь вместе в поездку, чтобы зарядиться положительными эмоциями и сбросить накопившуюся усталость.

- Люблю посещать новые места, путешествовать, - делится Павел, - это и увлечение, и отдых. Люблю и полежать на солнышке, и подвигаться, например, покататься на велосипеде. Больше всего мне запомнилась поездка в США, там я побывал очень во многих местах, но до сих пор остался под впечатлением от Гранд-Каньона. Хочу туда съездить ещё раз.

Фото: личный архив Павла Сорина.

Фото: личный архив Павла Сорина.

СПРАВКА «КП»

Павел Сорин родился в Пскове 12 марта 1995 года. В 2013 году он выиграл «бронзу» чемпионата мира среди юношей. Годом позже повторил свой бронзовый успех на чемпионате мира среди спортсменов младше 23 лет. Чемпион России 2015 года в соревнованиях парных двоек, чемпион Европы того же года в парной четвёрке. Чемпион России 2016 года по гребле в закрытых помещениях.

Учится в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта. Сейчас Павел выступает параллельным зачётом за Псковскую область и Санкт-Петербург.