2016-06-09T11:30:43+03:00

Как спасти зрение

Разобраться в вопросе нам поможет врач-офтальмолог Дарина Сергеевна Руденко
На зрение негативно влияет множество факторов.На зрение негативно влияет множество факторов.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

- Факторы риска можно разделить на два вида: неустранимые и устранимые, - подчеркивает доктор. – Неустранимые, например, возраст. Не секрет, что люди старше 40 лет более подвержены различным глазным заболеваниям по сравнению с молодыми людьми. Или принадлежность к тому или иному полу (мужчины более подвержены глазным заболеваниям, нежели женщины). Наследственность (если у обоих родителей близорукость, то вероятность ее появления у ребенка достигает 70%).

А какие же факторы тогда называют устранимыми?

• Избыточный вес.

• Неправильное питание.

• Низкая физическая активность.

• Курение.

• Злоупотребление алкоголем.

• Воздействие вредных факторов (свет, монитор, телевизор).

• Сахарный диабет.

• Стресс.

- Как влияет низкая физическая активность? Это признак плохого кровоснабжения, что негативно воздействует на зрение, - подчеркивает Дарина Сергеевна. – Как сказывается избыточный вес? Выявлена закономерность между ожирением у мужчин, особенно отложений в области живота, и развитием возрастной макулярной дистрофии, являющейся одной из наиболее частых причин потери зрения.

Те, у кого нервная работа, тоже оказываются в группе риска.

- Повышенная нервозность, сопровождающаяся соответствующей реакцией организма, к примеру, резким повышением и понижением давления, скачками пульса, вызывает эффект «сухого глаза». Это может крайне негативно отражаться на зрении, - добавила Дарина Руденко.

Проблемы со зрением могут возникнуть в любом возрасте. Фото: Евгения ГУСЕВА

Проблемы со зрением могут возникнуть в любом возрасте.Фото: Евгения ГУСЕВА

КАК ПОМОЧЬ СВОИМ ГЛАЗАМ

Что же делать, чтобы сохранить здоровье наших глаз и до старости не прибегать к помощи очков или контактных линз? Вот несколько советов от офтальмолога:

Не вредите себе

Для начала осмотрите свое рабочее место и любимое место в доме, где вы отдыхаете, читаете или делают уроки ваши дети. Очень важным фактором является освещение. Свет должен быть достаточно ярким, но не слепить глаза.

Если вам требуется работать за компьютером, через каждые 15-20 минут отдыхайте. Обязательно во время такого отдыха делайте гимнастику для глаз: фокусируйте взгляд на дальних объектах, например, на здании за окном. Если вы вечерами садитесь к телевизору, отвлекайтесь от него хотя бы на время, например, выполняя домашние дела.

Двигайтесь

Чаще ходите пешком, гуляйте на свежем воздухе. Не сидите на месте. Даже во время рабочего дня вставайте и двигайтесь по кабинету. Пройдитесь к окну, выйдите в коридор.

Долой алкоголь и курение

Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума. Отказ от курения позволит вам максимально снизить риск заболевания дистрофией желтого пятна, практически до уровня некурящих людей. Риск развития катаракты также медленно, но верно дойдет до обычного уровня.

Не нервничайте

Научитесь контролировать стресс, постарайтесь устранить из своей жизни ситуации, которые заставляют вас нервничать так сильно, что это отражается на вашем здоровье.

Контролируйте сахар

Если вы больны сахарным диабетом, регулярно проходите медицинские обследования, следуйте рекомендациям лечащего врача, следите за уровнем сахара в крови. При правильном лечении и профилактике негативные последствия сахарного диабета для зрения можно минимизировать.

Питайтесь правильно

Если рацион сбалансирован, он содержит достаточное количество всех необходимых зрению витаминов и микроэлементов. А значит, вероятность развития заболеваний зрения ниже.

Похудейте

Избыточный вес – негативный фактор, повышающий риск развития сахарного диабета. А он в свою очередь приводит к значительному ухудшению зрения. Приведите вес в порядок и нейтрализуйте данный фактор риска.

.

.

Где находится клиника:

Псков, ул. Рокоссовского, 36А.

Телефон: (8112) 58-03-03.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также