2016-06-15T16:02:23+03:00

Спасаем сердце и сосуды

Как в этом может помочь гимнастика – узнаем у врача-невролога Леонида Юрьевича Эйбермана
Помочь сердцу и сосудам могут здоровое питание, соблюдение режима труда и отдыха и специальные упражнения.Помочь сердцу и сосудам могут здоровое питание, соблюдение режима труда и отдыха и специальные упражнения.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Одно из часто встречаемых заболеваний - дистония сосудов. Причины у него самые разные – это и генетическая предрасположенность, и стрессы, и недостаток физической активности, и курение, и следствия перенесенных болезней. При дистонии сосуды сужаются, в результате нарушается кровоснабжение, повышается артериальное давление, возникают спазмы. Помочь могут не столько медицинские препараты, сколько здоровое питание, соблюдение режима труда и отдыха и специальные упражнения.

- Для улучшения кровоснабжения мозга в комплекс ежедневной гимнастики надо включать движения, которые требуют изменения положения головы, - отмечает Леонид Юрьевич. – Например, наклоны из стороны в сторону, вращение головой. Но при этом движения следует выполнять плавно, без рывков. А при появлении неприятных ощущений, головокружения или потемнения в глазах гимнастику надо прервать.

Если мы говорим о тренировке сердца и сосудов, то начинаться она должна утром, едва вы проснулись. Для начала вращаем кистями рук и стопами ног. Это упражнение поможет проснуться сосудам. Затем выполните наклоны, приседания и повороты корпуса.

ТОП-5 упражнений

1. Подняться на носочки и ходить с очень высоким поднятием коленей.

2. Ноги находятся на уровне ширины плеч. Руки поднимаются кверху, сцепив при этом руки в замок. При наклоне корпуса вправо – правая нога отводится вправо. Наклон стремимся выполнять как можно глубже. Повторить те же движения в левую сторону. Выполнять 8-9 раз, не забывая контролировать дыхание.

3. Руки опустить вдоль тела, ноги плотно прижаты друг к другу. Руками совершать полный круг: назад – вверх – вперед. Цикл вращений сначала проводить в одну сторону, затем сменить направление на противоположное. Повторы – от 10 до 50.

4. Лежа на спине, нужно поднять согнутые в коленях ноги под углом в 90 градусов и имитировать движения езды на велосипеде. Дыхание не задерживать.

5. Находясь в положении лежа, вытянутые ноги приподнять на высоту 30-40 см и делать ногами крестообразные движения «ножницы». Повтор 20-25 раз.

- Активно тренировать сердце помогают еще и плаванье, езда на велосипеде, кардиоупражнения, ходьба по лестнице, - подчеркивает доктор. – Но нагрузка должна возрастать постепенно. И главное при выполнении упражнений не их количество и интенсивность, а регулярность. И, конечно, следует после нагрузок расслабляться. Тогда мышечные волокна сердца будут увеличиваться, сердечная мышца и сосуды будут укрепляться, и польза от тренировок станет очевидной.

.

.

Где находится клиника:

Псков, ул. Рокоссовского, 36А.

Телефон: (8112) 58-03-03.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также