2016-08-12T09:42:40+03:00

Погорельцу из Острова помогают пользователи соцсетей

У мужчины в июле сгорел отчий дом, и уже больше месяца он живет в шалаше на приусадебном участке
Поделиться:
Комментарии: comments7
фото: сообщество "Моя жизнь после детского дома" вКонтакте.фото: сообщество "Моя жизнь после детского дома" вКонтакте.
Изменить размер текста:

Два парня с небольшим рюкзаком мокнут под дождем. Едут из Санкт-Петербурга в Остров – есть такой городок в Псковской области. Цель – познакомиться с Вадимом и постараться ему помочь.

МАКСИМ И АЛЕКСЕЙ

Эти двое и сами-то знакомы недавно. Один из них – питерец Максим Данилов, руководитель проекта «Моя жизнь после детского дома». Сам придумал, сам запустил. Потому что в прошлом детдомовец, и по себе знает, как сложно выпускнику этих учреждений адаптироваться в обычной жизни. То есть, научиться простейшим и в то же время таким непонятным вещам, как оплата коммунальных услуг, получение документов, составление запросов и обращений. Сейчас в организации 7 сотрудников.

- Проект нацелен на помощь выпускникам, - объясняет Максим. – Мы консультируем, помогаем. Но проект расширяется. И к нам уже обращаются не только выпускники детских домов, но и просто социально незащищенные. Мы стараемся помочь им добрым словом, советом. Помогаем восстанавливать документы, получить жилье.

При этом, подчеркивает Максим, речь не идет о деньгах. Вот как раз их своим подопечным ребята не передают. Они только сопровождают обратившихся. И оплачивают за них, например, госпошлины при оформлении необходимых бумаг, проезд, питание.

Второй парень, который едет в Остров, - Алексей Холмогоров из Челябинска. Он присоединился к движению «Моя жизнь после детского дома» после знакомства с Максимом. Встретились как-то, и решили помогать друг другу.

ВАДИМ

Историю Вадима из Острова волонтерам поведала его соседка. Неплохой мужик. Прошел Афган, был женат, в браке родилась дочь. Но когда девочке было два года, Вадим разошелся с супругой. Остался жить у мамы. Вначале работал на грузовом судне, потом постоянной работы не стало. Перебивался мелким заработком - кому огород скопать, кому дрова расколоть. Но одни денежку заплатят, а другие и рюмочку нальют, рассчитываясь за труды. Покатилась жизнь под гору. А два года назад не стало мамы. Остался Вадим один.

2 июля этого года случилась беда. Дом, в котором он жил, сгорел. Сгорело все. Документы, личные вещи, мебель… Смастерил Вадим шалаш у пепелища. Думал, на время. Оказалось, надолго.

В этом шалаше Вадим живет после пожара. Фото: сообщество "Моя жизнь после детского дома" вКонтакте.

В этом шалаше Вадим живет после пожара. Фото: сообщество "Моя жизнь после детского дома" вКонтакте.

фото: Алексей Холмогоров.

фото: Алексей Холмогоров.

МЫТАРСТВА

- Пока с документами проблема, - рассказывает Вадим, делая экскурсию приехавшим из Петербурга ребятам. - Пожарные футболят в полицию, полиция - к пожарным.

Он и сейчас живет в шалаше. Обратился в администрацию в надежде получить хотя бы ременную крышу над головой. Не получилось. Нужны документы. Возвращался Вадим к своему шалашу и слушал новости по радио в телефоне. Сердобольные соседи его подкармливали. Одна из соседок даже дочери Вадима написала в социальных сетях. Та сообщение прочитала, но ничего не ответила. И не появилась у отца. Тогда решено было написать волонтерам. Надо же что-то решать.

Соседка погорельца и приехавший из Петербурга Максим встретились на пепелище. Фото: Алексей Холмогоров.

Соседка погорельца и приехавший из Петербурга Максим встретились на пепелище. Фото: Алексей Холмогоров.

Максим с Алексеем после осмотра сгоревшего дома отправились с погорельцем по инстанциям. Вначале получили временное удостоверение личности, сфотографировали Вадима, подали документы на восстановление паспорта. Потом двинулись в администрацию Островского района. Здесь составили заявление, в соответствии с требованиями собрали пакет документов, и вот уже Вадиму пообещали на следующий же день предоставить комнату в общежитии. Оговорили также возможность встать на биржу – хоть какие-то деньги, пока не устроится на работу.

фото: Алексей Холмогоров.

фото: Алексей Холмогоров.

фото: Алексей Холмогоров.

фото: Алексей Холмогоров.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Максим и Алексей остаются в Псковской области, чтобы проконтролировать и выдачу ключей, и заселение Вадима в общежитие. Понятно, что на первое время понадобится какая-никакая мебель, личные вещи – бритва, зубная паста, одежда. Волонтеры готовы и этим помочь. Только бы у этой истории с погорельцем из Острова был добрый финал и Вадим не разуверился в людях…

 
Читайте также