Премия Рунета-2020
Псков
+19°
Boom metrics
Общество19 октября 2016 7:37

Виталий Басов стал лучшим участковым Псковской области

Теперь он представит нашу область на всероссийском этапе конкурса «Народный участковый»
Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области.

Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области.

ОТ ПОГРАНИЧНИКА ДО СЛЕДОВАТЕЛЯ

Жизнеописание Виталия Анатольевича Басова очень насыщенно и начинается в селе Троицком Луганской области - именно там наш герой появился на свет. В 1993 году семья Басовых переехала в Псковскую область и осела в Острове. Оттуда молодого человека призвали в армию на срочную службу. Отдав долг Родине, Виталий решает связать свою судьбу с тогда еще милицией.

- Я тогда прошел все медкомиссии, - вспоминает Виталий Басов, - но в Островском ОВД не было мест, и я решил, что пойду в пограничные войска.

Семь лет мужчина провел в рядах вооруженных сил, но как только появилась возможность исполнить свою мечту, сразу же использовал шанс.

- В марте 2006 года я подал рапорт в милицию, а 31 августа меня приняли на должность кинолога ППС, - продолжает полицейский, - в апреле 2007 года я обратился в отдел кадров с рапортом о получении высшего образования в Академии МВД в Санкт-Петербурге.

После этого Виталию Басову предложили стать помощником участкового в Пыталово. На этой должности он прослужил до 2010 года, получил звание младшего лейтенанта после третьего курса.

ИСПОЛНИЛ МЕЧТУ

Прилежный студент-заочник отлично справлялся со своими обязанностями, и как перспективного сотрудника его перевели в отдел дознания.

- Год я отработал на этой должности, потом грянула реформа, и я стал следователем, - пояснил страж порядка. - На этой должности пробыл два года, получил диплом, а вместе с ним и предложение перевестись на должность старшего участкового.

Это предложение очень обрадовало Виталия Анатольевича. Раздумывать долго он не стал, сразу согласился. Тяжелая и скучноватая для него работа следователя сменилась на не менее сложную, но более интересную.

- В следствии мне было скучно, я не ощущал той пользы, которую могу приносить гражданам, - поделился лучший участковый области. - А вот на посту участкового ощущаю. Кого-то помирить, с кем-то провести беседу, кому-то дать консультацию. Главное - найти подход к каждому. И в нашей службе идеальных людей не бывает. Есть и недостатки - большая нагрузка, но главное правильно организовать свое рабочее время.

На участке капитана Басова почти четыре тысячи человек. Часть из них живет в многоквартирных домах, часть - в частном секторе. Но все они прекрасно знают, к кому обращаться, если соседи сверху расшумелись на ночь глядя или чья-то собака забрела на участок и гоняет кур.

- Свой опыт я передаю более молодым сотрудникам, учу их правильно работать. Всегда им говорю, что мы служим народу, для нас главное - то, что о нас и нашей работе думают граждане. Нужно помогать им и никогда не отворачиваться, - уверен Виталий Басов.

Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области.

Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области.

ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ

В список участников конкурса образцовый участковый попал неслучайно. Руководство решило, что никто не представит район лучше, чем Виталий Басов.

- Подошел по каким-то параметрам. Там важно, чтобы был стаж на должности не меньше трех лет, отсутствовали взыскания, - скромничает полицейский. - Но я человек по-хорошему азартный, поэтому участие в конкурсах мне интересно. Например, зимой я участвовал в лыжном забеге, а летом - в соревнованиях по биатлону.

Дух азарта поддерживала и напряженная борьба за победу в конкурсе участковых. Жена и дочь очень внимательно следили за всеми изменениями, и в случае, если что-то шло не так, как они планировали, тут же подключали всех своих знакомых, чтобы те проголосовали.

Работа отнимает много сил, но просто поваляться на диване, чтобы восстановиться, - точно не про капитана Басова.

- Люблю рыбалку, - с улыбкой признается участковый, - ловлю и на спиннинг, и на обычную удочку. У нас есть дача, любим там отдыхать. Можем с друзьями и в футбол погонять, и в лес съездить погулять. В общем, если есть свободное время, то проводим его активно.

Еще одно хобби Виталия Анатольевича - нумизматика. Сейчас полицейский собирает современные монеты, а раньше у него были старинные, как русские, так и иностранные.

КОНКРЕТНО

Всероссийский этап конкурса начнется 1 ноября и продлится до 10 ноября. Голосование пройдет на сайте «Комсомольской правды».

ДОСЬЕ «КП»

Капитан полиции Виталий Анатольевич Басов родился 3 марта 1978 года. Женат, воспитывает дочь.

Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области.

Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области.

С начала 2016 года Виталий Басов раскрыл 16 преступлений, которые произошли на его участке, составил более двух десятков административных протоколов и рассмотрел более сотни обращений граждан.