Происшествия

Что рассказали одноклассники о погибших подростках из Пскова

Знакомые уверяют, что за несколько дней до трагедии влюбленные сильно поссорились
Влюбленные подростки, по словам знакомых, часто ссорились, но быстро мирились.

Влюбленные подростки, по словам знакомых, часто ссорились, но быстро мирились.

- Им не надо было сходиться снова, – говорит 15-летняя девушка о ребятах, погибших накануне в Стругах Красных (Псковская область).

Наша собеседница учится в параллельном с Катей и Денисом классе. Она даже какое-то время встречалась с этим мальчиком. Новость о гибели ребят узнала по пути к репетитору. Расплакалась.

- Денису все друзья говорили, что не надо общаться с этой девочкой. Он нормальный. Абсолютно нормальный. Добрый. А Катя слишком взбалмошная, - говорит девушка.

Вечером тайком от родителей ее одноклассники искали в интернете видео, которое снимали Денис и Катя. А потом обсуждали в чатах. Многие до сих пор не верят, что юных Бонни и Клайда, как ребята себя называли, нет в живых.

Этим утром сотрудники школы следят за тем, чтобы в здание не входили журналисты и посторонние люди. Учителя молчаливо отворачиваются.

Старшеклассники же о Денисе снова и снова говорят только хорошее. Парень общительный, добрый, открытый. Никто и подумать не мог, что жизнь озорного паренька закончится так, а за его последними часами жизни будут наблюдать сотни незнакомых людей – пользователей соцсетей.

- Он никогда не говорил про суицид и какие-то проблемы. Не говорил, что не хочет жить, хотя со мной был открытым человеком. Последнее, что он мне писал, это «прости» и то, что расстался со своей девушкой, - рассказывает другая знакомая Дениса.

В начале ноября молодой человек написал на своей страничке, что расстался с Катей. Многие общие знакомые вздохнули с облегчением.

- Катя сложная девочка. Не могу сказать, что она конфликтная, но что-то около того, - признается девятиклассница, учившаяся в параллельном с ребятами классе. – Она часто ссорилась с родителями. Говорили, что мама ее ругала и даже поколачивала.

Как оказалось, расставание с любимой продлилось недолго, всего несколько дней.

Буквально за пару дней до побега влюбленные, видимо, поссорились.

Буквально за пару дней до побега влюбленные, видимо, поссорились.

- Мы с ней больше ссорились, чем хорошо общались. Я была против нее, - рассказывает одноклассница. - Я знала, что с ней что-то не так, но остальные относились хорошо.

После того, что произошло в Стругах Красных, многие друзья ребят стали размещать на своих страницах посты. В них сквозит непонимание: никто из подростков, а среди них были и лучшие друзья погибших, не понимает, что их толкнуло на такой поступок.

КОНКРЕТНО

14 ноября два подростка прятались в частном жилом доме в поселке Струги Красные. Оба из Пскова. Сбежали из дома после ссоры девушки с родителями. Около обеда к зданию подъехала полицейская машина. Стражам правопорядка стало известно, что в доме могут находиться дети, объявленные в розыск. Как только автомобиль остановился у калитки, по нему был открыт огонь.

На снятом подростками видео они умело управляются с найденным оружием.

На снятом подростками видео они умело управляются с найденным оружием.

Несколько часов подростки «держали оборону». А точнее, ждали штурма дома и транслировали происходящее в соцсети. В доме 15-летние Катя и Денис нашли пистолет, два ружья, патроны. Подростки время от времени стреляли из окон дома по машине полиции, по собакам, бегающим в соседних дворах, попали в окно дома напротив. Расстреляли юные Бонни и Клайд, как они себя называли, и телевизор, стоявший в одной из комнат.

Когда подростки перестали выходить на связь с переговорщиками, силовики начали штурм здания с использованием свето-шумовых гранат. Тела подростков были найдены в одном из помещений со следами огнестрельных ранений. В пресс-службе СУ СК России по региону подчеркнули, что Денис вначале выстрелил в свою возлюбленную, а потом в себя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Румия Калинина, семейный психотерапевт, кандидат психологических наук:

- Как и в любой жизненной ситуации, произошедшее - результат самых разных факторов, сошедшихся в одной точке. Кажется, не было бы этого, или этого, и трагедии удалось бы избежать.

В данном случае, сошлись социальные (на уровне общества), семейные, возрастные и личные факторы.

Социальные - это, увы, обесценивание жизни как таковой, большое количество насилия, смерти в СМИ. А ведь если о чем-то много говорят, значит, это становится "нормальным", нет больше барьера, страха, "табу". Также к социальным факторам я бы отнесла "сетевую мораль", т.е. те правила, которые установились в сети, а именно возможность стать известным, "лайки" как ценность, когда уже способ их получения становится неважным (достаточно вспомнить регулярное шоу на центральном ТВ-канале о людях, которые в пьяном угаре падают, фальшиво поют и совершают другие "выдающиеся" вещи).

Семейные факторы трагедии - отсутствие взаимопонимания между родителями и подростками. С одной стороны, эта проблема существует не одно поколение (если говорить о конфликте отцов и детей, то можно смело утверждать - всегда). Родители подростков не всегда умеют строить взаимоотношения со своими детьми, которые претендуют на взрослость, требуя взрослого к себе отношения, оставаясь, в общем-то, детьми. Именно поэтому у подростков (вспомните себя в подростковом возрасте!) нередко возникает ощущения, что их не понимают, не любят, формируется обвинительная позиция по отношению к родителям при полном снятии ответственности с себя за свое поведение ("во всем плохом, что есть в моей жизни, виноваты родители").

Возрастные факторы - это сам подростковый возраст, когда ребенок "пробует на вкус" взрослую жизнь. Это как освоение неизведанной территории, что ведет за собой категоричные оценки и неверные выводы, ошибки, растерянность и недостаток ресурсов.

Ну а личные факторы - это личности самих подростков, которые посчитали, что лучший способ отстаивания своей позиции - это побег из дома, которые посчитали для себя возможным забрать не принадлежащую им карту, влезть в дом без ключа, вскрыть чужой сейф, стрелять по живым людям и т.д. и т.п. Согласитесь, что не каждый подросток выберет именно такой путь даже в самой трудной жизненной ситуации.

Если же задуматься над вопросом "что делать?", то мои слова родителям подростков: это, в первую очередь, ваша задача (не государства, и не школы) помочь вашим детям расти, взрослеть, учиться понимать нашу жизнь.

Делать это можно по-разному: разговаривать с подростком или организовывать совместные дела. Главное не форма, а содержание: проявлять интерес к жизни подростка, к его интересам и его мнению. "Проявлять интерес" - значит, не оценивать с высоты взрослого опыта: "это глупости", "это ерунда", "это неважно", а поставить себе задачу понять свое родное чадо: "почему это для тебя интересно", «что самое важное для тебя". Важно рассуждать вместе с подростком: "а мне кажется, что может быть и так...", "я думаю, что это можно понимать и так". Только общение, построенное на доверии и уважении, общение, где мнение каждого важно и весомо, помогает подростку взрослеть, т.е. анализировать свои поступки, задумываться о своих желаниях, соотнося их с интересами и чувствами других людей.

Подросток будет вам очень благодарен за эту помощь и поддержку.... при одном условии: если он вас любит и уважает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появилось видео с места гибели псковских Бонни и Клайда

Кадры были сняты в момент осмотра здания силовиками после завершения штурма (подробности).