2017-04-07T16:32:55+03:00

Лучшие из лучших

В Пскове наградили победителей конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года, учитель года и мастер года-2017»
Имена победителей объявили во время торжественной церемонии в Пскове.Имена победителей объявили во время торжественной церемонии в Пскове.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

Пятое апреля для многих псковских педагогов стало запоминающимся днем. Не потому, что светило солнце и не нужно было доставать зонт, а потому что в этот день в столице региона наградили лучших представителей педагогического сообщества области. Тех людей, которые день за днем несут знания совсем маленьким деткам, школьникам и студентам.

Отбор конкурсантов был серьезным. Им предстояло преодолеть сито заочного этапа, где в нескольких страницах резюме требовалось изложить свою педагогическую карьеру, а также коротким эссе заинтересовать жюри. В очном этапе сошлись победители районных этапов конкурса. Буквально за несколько дней участники должны были провести открытый урок, мастер-класс и показать свой профессионализм на открытой лекции.

По итогам конкурса были названы имена победителей. С каждым из них пообщался корреспондент «Комсомольской правды».

РАБОТА КАК У МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ

Победительница конкурса среди воспитателей Анна Георгиевна Шарова долго не могла поверить, что она стала лучшей в регионе среди коллег. Как призналась героиня, сама бы ни за что не пошла участвовать.

- Если бы не мой коллектив, я бы не решилась. Такой я человек, немного нерешительный, - смеется Анна Георгиевна. - Но меня поддерживали все, поэтому я согласилась.

Анна Шарова работает с 2008 года воспитателем в печорском детском саду «Березка» в смешанной группе. Педагога в ней разглядела заведующая Наталья Владимировна Цилько. Она же и отправила Анну Георгиевну получать профильное образование. Кто же знал, что это решение будет очень дальновидным?

Анна Георгиевна Шарова. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Анна Георгиевна Шарова.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКОtrue_kpru

Целыми днями победительнице приходится управляться с 15 малышами от двух до семи лет.

- С ними бывает сложно, но очень интересно. Иногда чувствую себя многодетной мамой, - шутит победительница. - В этом есть и минусы, но плюсов больше: старшие помогают младшим, младшие слушаются и тянутся за ними. Бывает, что дети так заиграются, что не хотят уходить домой. Я поняла, что нашла себя.

Победителей регионального уровня ждет ступенька повыше - всероссийский этап.

- Про всероссийский этап пока не думала. Честно говоря, думала, что все закончится, потому что победы совершенно не ожидала, и первой моей реакцией был испуг, - с улыбкой делится победительница.

ПОБЕДА КАК НОВЫЙ ВИТОК

Наталия Валериевна Яникова проработала в небольшой Тямшанской гимназии 13 счастливых лет. По признанию самого педагога, она безумно любит и своих учеников, и творческий коллектив, но амбициозному преподавателю понадобился новый виток в карьере.

- В Борисовичах начали строить новую школу, и мне предложили там работать. Я поняла, что нужно переформатировать свою деятельность. Мне необходим новый виток, новая ступень, новые возможности для профессионального роста, - делится Наталия Валериевна. - Директор гимназии попросила поучаствовать в районном конкурсе «Учитель года» и поставить красивую точку перед уходом в новую школу. На районном этапе точки не получилось, на региональном тоже. Точка превратилась в многоточие, но о всероссийском конкурсе я буду думать завтра.

Конкурс для учителя физики и информатики стал непростой работой, но сложности не испугали, а наоборот подстегнули, заставили сосредоточиться, оглянуться на свой педагогический опыт и обобщить его.

- Я была нацелена на то, чтобы отработать эффективно, проявить свои сильные качества, доказать, что я действительно профессионал своего дела. Это для меня было важнее, чем результат, - уверена Наталия Валериевна. - Конкурс был глотком свежего воздуха.

Наталия Валериевна Яникова. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Наталия Валериевна Яникова.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКОtrue_kpru

Общение с коллегами и методистами, которые давали мудрые советы, подбадривали, корректировали работу на каждом этапе конкурса, помогло победительнице чувствовать себя увереннее, освежить в памяти некоторые методические приемы, подзабытые с университетской скамьи, отыскать новые подходы в своей деятельности.

- И на вебинаре по обмену опытом, и после проведенного открытого урока все включались в активное обсуждение - и жюри, и педагоги. Это была практически работа настоящей педагогической лаборатории, где мы подмечали друг у друга оригинальные идеи и нюансы. Именно в этом и есть основная ценность данного конкурса, - заключила победительница.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

Денис Викторович Николаев преподает в псковском колледже профессиональных технологий и сервиса уже 10 лет. Кстати, участие в конкурсе профессионального мастерства для педагога не первое.

- В 2013 году я уже участвовал, но тогда не получилось даже попасть в тройку участников. Я стал десятым. Поработав над собой, я достиг цели и победил, - рассказывает Денис Викторович.

По его словам, конкурс дал ему бесценный опыт. В колледже Денис Николаев преподает деревообработку. Это прикладная дисциплина, на которой студентов не просто учат строгать и пилить, а делают вместе с ними мебель, двери, другие вещи из дерева.

- Когда мы работаем, то ставим оценки своим ученикам, поэтому хочется узнать, какую оценку поставят тебе, - делится педагог. - Самым сложным для меня стал открытый урок, где за 40 минут нужно было чему-то научить совершенно незнакомых учеников, дать им какую-то теорию, дать прикладное знание. Еще одно испытание - мастер-класс. Мы на нем делали подсвечники, всем понравилось.

Денис Викторович Николаев. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Денис Викторович Николаев.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКОtrue_kpru

Победитель отметил, что его поддерживали методист Светлана Валентиновна Королькова, заведующая учебным отделением Наталья Сергеевна Петрова, директор колледжа Николай Николаевич Соловьев.

- Настрой был хорошим, коллеги поддерживали - постоянно подходили, говорили какие-то хорошие добрые слова, - добавил Денис Викторович.

Кстати, сам педагог не прочь поделиться опытом с другими преподавателями, которые захотят попытать счастья в следующие годы.

КТО ЕЩЕ

Дипломы победителей второй степени получили:

- номинация «Воспитатель года» - Анастасия Александровна Овсянкина (воспитатель в детском саду № 26, Великие Луки);

- номинация «Учитель года» - Валентина Викторовна Бирюкова (учитель начальных классов в Печорской лингвистической гимназии);

- номинация «Мастер года» - Светлана Тофиковна Иванова (преподаватель индустриально-педагогического колледжа, Опочка).

Дипломы победителей третьей степени получили:

- номинация «Воспитатель года» - Елена Ростиславовна Журавлева (музыкальный руководитель в детском саду «Росинка», Псков);

- номинация «Учитель года» - Елена Николаевна Синева (учитель истории школы № 2, Псков);

- номинация «Мастер года» - Станислав Валерьевич Гериньш (преподаватель кооперативного техникума, Псков).

Теперь победителям областного этапа предстоит участие во всероссийском конкурсе мастерства. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Теперь победителям областного этапа предстоит участие во всероссийском конкурсе мастерства.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКОtrue_kpru

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник управления образования Псковской области Александр Седунов:

- Очень приятно, что этот конкурс проходил несколько дней на разных площадках. Важно, что конкурсанты достойно выдержали все испытания - защиты, открытые уроки, мастер-классы. Жюри было въедливым, а когда возникали колебания по баллам, то это приводило к спорам.

Важно, что в конкурсе поучаствовали и будущие конкурсанты - те дети, которые посмотрели на людей, представляющих свет и гордость псковского педагогического сообщества. Возможно, и они захотят стать педагогами.

К сожалению, круг победителей ограничен, но конкурс 2017 года стал лучшим по всем показателям.

 
Читайте также