2017-05-24T14:18:33+03:00

Куда поехать с ребенком в Псковской области

«Комсомольская правда» собрала самые интересные предложения для отдыха с ребенком летом
Александра МУРОМСКАЯАлина ЕГОРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Каникулы вот-вот начнутся. Соседи уже давно приобрели путевки в загородный детский лагерь для своего сынули. Но это на одну смену. А что потом? Фото: Елена СТУПИНА.Каникулы вот-вот начнутся. Соседи уже давно приобрели путевки в загородный детский лагерь для своего сынули. Но это на одну смену. А что потом? Фото: Елена СТУПИНА.
Изменить размер текста:

Каникулы вот-вот начнутся. Соседи уже давно приобрели путевки в загородный детский лагерь для своего сынули. Но это на одну смену. А что потом? Неужели опять все лето просидит за компьютером и с мобильным телефоном в руках?

Оказывается, в Псковской области есть немало интереснейших мест, куда можно отправиться всей семьей и весело и, что немаловажно, с пользой провести время. Итак, выбираем!

ПОЛИСТОВСКИЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Вы когда-нибудь ходили на болота? А знаете ли вы, как они формируются и сколько разного рода трав, мхов растет в этих необычных местах? А каких зверей и птиц можно встретить? Не знаете? Тогда отправляйтесь в Бежаницкий район.

Здесь вас встретят гостеприимные сотрудники заповедника. Они и на экскурсии сводят, и разместят на ночлег, и пирогами с местной ягодой накормят.

Где находится

Администрация заповедника: поселок Бежаницы, ул. Советская, 9б.

Телефон (81141) 22-391.

Сколько стоит

Если вы решили отправиться на Плавницкое болото (д. Цевло в 35 км от Бежаниц):

- экскурсия на семью (два взрослых и один ребенок) обойдется чуть более 2000 рублей (если ребенок старше 12 лет) и в 1800 (если младше).

Если захотите обследовать путь моховиков (д. Гоголево в 65 км от Бежаниц):

- за экскурсию придется выложить около 1400 или 1200 рублей (в зависимости от возраста ребенка).

Проживание

Есть гостевой дом в Цевло. Проживание для семьи встанет в сумму около 1800 рублей за сутки. На кордоне в деревне Гоголево с вас возьмут 200 рублей с человека.

Питание

Вас накормят и завтраками, и обедами, и ужинами. Предложат даже чай с пирожками. На сутки для семьи потребуется около 3000 рублей. Стоимость одного приема пиши (завтрак или обед, например) - 200 рублей. Но есть возможность приготовить и самостоятельно.

Сотрудники заповедники расскажут вам о растениях и животных этой удивительной территории. Фото: пресс-служба Полистовского заповедника.

Сотрудники заповедники расскажут вам о растениях и животных этой удивительной территории. Фото: пресс-служба Полистовского заповедника.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «СЕБЕЖСКИЙ»

Это еще одна возможность вывезти ребенка на природу и познакомить с особенностями экосистемы региона. Для псковичей добираться туда далековато. В этом случае вас с радостью примут в Центре экологического образования и туризма «Озерявки». Он находится на берегу озера. Это несколько деревянных коттеджей. Здесь вас разместят на ночлег, предоставят напрокат лодки и другой спортивный инвентарь. В нескольких шагах от туристического центра находится русская баня.

Где находится

Администрация заповедника: Себеж, ул. 7-го Ноября, 22.

Телефон: (81140) 21-422.

Сколько стоит

Пешеходная экскурсия по Себежу продолжительностью 2 часа с посещением Себежского краеведческого музея обойдется семье из трех человек примерно в 300 рублей, правда, за посещение музея придется доплатить. Пешеходные прогулки по экологической тропе - в 300 рублей.

Экскурсия на автомобиле гостя (4 часа) - порядка 500 рублей с семьи. Возможны водные экскурсии на каноэ. Расходы будут зависеть от количества дней в путешествии. Максимально вы потратите около 4000 рублей.

Проживание

Для размещения надо отложить где-то около 1800 рублей.

Питание

В домиках есть плита, набор посуды и холодильник.

Национальный парк в Себежской районе - возможность вывезти ребенка на природу и познакомить с особенностями экосистемы региона. Фото: Михаил Кубрышко.

Национальный парк в Себежской районе - возможность вывезти ребенка на природу и познакомить с особенностями экосистемы региона. Фото: Михаил Кубрышко.

ЭКОПАРК «ZOOГРАД»

Отличная альтернатива крупным зоопаркам Москвы и Петербурга находится в Пушкиногорском районе. И если вы там еще не были, непременно загляните. Здесь вы встретите не только медведя, волка, косулю, лису, лося, но и кенгуру, мартышку, мангуста и осла. Впрочем, перечислять всех можно долго - питомцев более 150 видов.

Если вы собрались с детьми в поездку, прихватите с собой яблоки, морковку, капусту. За такие гостинцы вам будут благодарны обитатели экопарка. Но не стоит брать хлеб.

Где находится

Пушкинские Горы, ул. Западная, 34.

Телефон: 8 (81146) 233-06, 8 (911) 353-71-45.

Сколько стоит

Входной билет для взрослого - 150 рублей. Дети (от 3 до 14 лет) - 100 рублей. Обратите внимание: дети без сопровождения взрослых и лица в нетрезвом состоянии на территорию экопарка не допускаются.

Здесь вы встретите не только медведя, волка, косулю, лису, лося, но и кенгуру, мартышку, мангуста и осла. Фото: Андрей СТЕПАНОВ

Здесь вы встретите не только медведя, волка, косулю, лису, лося, но и кенгуру, мартышку, мангуста и осла.Фото: Андрей СТЕПАНОВ

ПУШКИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ

Знает ли ваш ребенок, как растет капуста? Сумеет отличить растущую рожь от горчицы? Видел ли серую цаплю не по телевизору, а вживую, в полете? Если нет, то вам в музей-заповедник «Михайловское», точнее - в его музейный комплекс «Пушкинская деревня» в Бугрово. Здесь можно окунуться в настоящую крестьянскую жизнь, да еще «с оглядкой» на отечественную историю, на времена Александра Сергеевича.

Где находится

Экскурсионное бюро музея-заповедника: Пушкинские Горы, бульвар Гейченко, 1.

Телефон: 8 (81146) 2-23-21.

Сколько стоит

Билет в крестьянскую усадьбу или на мельницу в зависимости от вашего статуса (студент, пенсионер, работающий), а еще от того, нужны ли услуги экскурсовода и будут ли для вас запускать действующую водяную мельницу, обойдется от 60 до 120 рублей. Дети до 16 лет проходят в музеи бесплатно. В «Пушкинской деревне» можно включиться в работу на огороде, взять мастер-класс по основам какого-либо традиционного ремесла (набойка на ткань, ручное ткачество, валяние из шерсти, изготовление куколки-оберега и т.д.) или урок письма. Стоимость любого из занятий для семьи около 500 рублей.

Проживание

Дорога от Пскова до Пушкинских Гор на рейсовом автобусе займет всего около двух часов, а на машине - и того меньше. Но если вы хотите побыть в Пушкиногорье подольше, есть гостевые дома близ мемориальных усадеб «Михайловское» и «Петровское». Трехместный номер обойдется в 3400 рублей.

Питание

Около каждого из музеев-усадеб есть кафе. Но при желании можно готовить и в гостевом доме: на кухне есть электрическая плита, микроволновка, холодильник и любая посуда - даже для сервировки праздничного стола.

В Пушкинской деревне можно окунуться в настоящую крестьянскую жизнь. Фото: пресс-служба Пушкинского музея-заповедника.

В Пушкинской деревне можно окунуться в настоящую крестьянскую жизнь. Фото: пресс-служба Пушкинского музея-заповедника.

ИЗБОРСКИЙ КВЕСТ

Отличная альтернатива обычной экскурсии в крепость. Матрена Сидоровна из Пыжова, она же руководитель народного театра «Балагуры» Марина Жарикова, проведет для вас и ваших детей интерактивные программы. Тут себя можно почувствовать и археологом, и немного волшебником, который путешествует в прошлое, и даже сказочником.

Где находится

Изборск, улица Печорская, 13.

Телефон: (8112) 60-70-31.

Сколько стоит

Если вы выбираете квест, в ходе которого предстоит выполнять задания и искать бусины княжны, то стоимость будет зависеть от выбранной вами локации. К примеру, квест на 1,5 часа в границах Никольского колодца, Корсунской часовни, арсенала башни Луковка вам обойдется в 4000 рублей. А с выходом к Словенским ключам, Труворову кресту и обратно к крепости - 6000 рублей за 2 часа игры.

Стоит отметить, что сюда не входит стоимость билетов на территорию музея. А это еще по 30 рублей для школьников и по 100 рублей для взрослых. Если же вы берете археологический квест, то тут игра для семьи обойдется в 5000 рублей. Она продлится 1,5 часа.

Проживание

При желании вы можете остановиться в гостинице. За номер на семью придется отдать порядка 3000-3700 рублей за ночь.

Питание

Покушать вам предложат в местном кафе. Стоимость на одного человека - 300 рублей.

В Изборске предлагают несколько вариантов квеста. Фото: Андрей СТЕПАНОВ

В Изборске предлагают несколько вариантов квеста.Фото: Андрей СТЕПАНОВ

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Если вы мечтаете рассказать своему ребенку об истории края, о ее героических страницах, то добро пожаловать в данный музей. Здесь представлены уникальные экспонаты - коллекция стрелкового оружия с XVIII до XX века, коллекция военного мундира и снаряжения, автомобили, мотоциклы. Тут даже самые капризные папы, с трудом соглашающиеся на поездки дальше родного города или поселка, готовы провести несколько часов. Но надо понимать, что Военно-исторический музей - это не одно здание, а целый комплекс. И часть экспонатов вообще находится в 35 километрах от Острова, на «Линии Сталина». Но съездить туда стоит.

Где находится

Военно-исторический отдел: г. Остров, ул. К. Либкнехта, 7а.

Мемориальный комплекс «Линия Сталина»: Псковская область, Островский район, дер. Холматка.

Телефон: (81152) 3-19-50.

Сколько стоит

В Острове для осмотра экспозиции в здании музея можно взять семейный билет - два взрослых и до 5 детей за 350 рублей. На «Линии Сталина» билет взрослому обойдется в 100 рублей, для детей - по 50 рублей. Семейный билет - 250 рублей. Обратите внимание, что фото и видеосъемка платные – от 50 до 100 рублей.

Питание

Запаситесь бутербродами и фруктами, возьмите с собой чай в термосе.

Реконструкция боёв на Линии Сталина под Островом. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Реконструкция боёв на Линии Сталина под Островом.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туристический Псков»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также