Премия Рунета-2020
Пермь
+22°
Boom metrics
Общество27 июля 2017 12:05

В Прикамье палеонтологи собрали скелет древнего слона на 50%

Кости степного мамонта выставили на эспланаде
Раскопки в Оханском районе – это палеонтологическая сенсация мирового значения

Раскопки в Оханском районе – это палеонтологическая сенсация мирового значения

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Оханском районе завершилась очередная экспедиция Пермского краеведческого музея по поискам останков трогонтериевого слона – этот предок мамонта обитал у нас около 200 тысяч лет назад.

Небольшую часть обнаруженных костей древнего слона, которого еще называют степным мамонтом, пермские палеонтологи представили на выставке, которую организовал на пермской эспланаде краеведческий музей.

Но выставлена лишь малая толика находок – их еще предстоит обработать специальными растворами, а разрозненные осколки сложить наподобие пазлов.

Раскопки становятся всенародными

Раскопки становятся всенародными

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

– Этот сезон, как и предыдущий, оказался одним из самых удачных! – говорит научный руководитель пермской экспедиции известный российский палеонтолог из Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко. – Удалось найти множество позвонков древнего слона, ребер, многие из которых оказались неповрежденными, найдены кости конечностей. Таким образом, можно сказать, что скелет трогонтериевого слона уже собран на 50 процентов. И появилась уверенность, что его комплект обязательно пополнится в будущем: мы как раз вышли на «вкусный» костеносный слой, который сулит новые ценные находки.

Но совершить их пермским палеонтологам, судя по всему, предстоит уже только в следующем году.

- На этот раз мы подбирались к останкам со стороны берега: с помощью экскаватора была срыта его верхняя часть, потом взялись за лопаты,- говорит руководитель экспедиции, заместитель директора Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова. – Но дальше так работать стало опасно. На следующий год, видимо, придется подогнать баржу с техникой и снимать слои земли со стороны Камы.

Останки троготериевого слона на берегу Камы в Оханском районе случайно обнаружили в 2010 году местные рыбаки

Останки троготериевого слона на берегу Камы в Оханском районе случайно обнаружили в 2010 году местные рыбаки

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Древний слон может стать соседом мамонтенка

Возможно, недалек тот день, когда скелет оханского трогонтериевого слона станет украшением и гордостью Пермского краеведческого музея, заняв место рядом со скелетом своего потомка - мамонтенка.

При этом предок будет поглядывать на своего «наследника» свысока:

- Он будет на треть выше мамонта, - говорит Евгений Мащенко. – Трогонтериевые слоны могли достигать 5 метров в холке и весить свыше 10 тонн, в среднем, они были на треть выше и тяжелее своих потомков мамонтов.

Для сравнения: средний рост африканского слона около 2,5 метров, вес – около 5 тонн.

По словам Евгения Мащенко, раскопки в Оханском районе – это палеонтологическая сенсация мирового значения. По комплекности останков древнего слона оно уже входит в тройку лучших находок всех времен. По сохранности – тоже.

Часть находок будет представлена на выставке

Часть находок будет представлена на выставке

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Под слоем глины сохранились даже остатки растений той эпохи, а также кости других животных – древних оленей, лошадей, лося, - говорит он. – Возможно, все они скопились в древнем водоеме, который, не исключено, являлся Протокамой – предшественником современной реки. По этим остаткам мы можем примерно судить, каким выглядел 200 тысяч лет назад местный ландшафт, кем он был заселен.

По словам палеонтолога, в то время в Прикамье было и суше, и теплее.

- В лесостепной зоне с редкими перелесками лениво бродили стада трогонтериевых слонов, самцы, как и у современных слонов, держались отдельно от самок с детенышами, - говорит он. - Охранять трогонтериевых слоних и слонят не было нужды: крупные животные не имели врагов. Холодов не было, и шерсть у животных была короткой - в отличие от появившихся после них мамонтов.

Раскопки становятся всенародными

Чтобы собрать скелет оханского слона, мало будет найти его составные части. Потрудиться придется и паленотологам-реставраторам.

Наталья Краснослободская придумала способ сохранить останки доисторического животного

Наталья Краснослободская придумала способ сохранить останки доисторического животного

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Кости животного извлекаются в очень влажном состоянии, - говорит хранитель фондов музея, препаратор Наталья Краснослободская, которая занимается консервацией останков древнего слона. – А когда высыхают, становятся похожими на мыло, крошатся. Поэтому нам пришлось разработать свою собственную технологию их обработки. Сначала пропитываем клеевым раствором, затем склеиваем подобно мозаике кусочки, но так, чтобы их можно было в случае необходимости размочить и разобрать.

- Эта технология уникальна, ее не используют больше нигде в мире, я 30 лет занимаюсь палеонтологией и знаю, что говорю, - утверждает руководитель Европейского центра палеонтологии при Опольском университете в Польше Елена Языкова, - я обязательно привезу сюда студентов на практику.

Польский палеонтолог приехала в Пермь, чтобы рассказать, как в Европе популяризируют палеонтологические находки.

- Надо понять, что это настоящий дар пермской земли, надо его сделать брендом Оханского района, всего Пермского края, - призывает Елена Языкова. – Надо приобщать людей к этому уникальному событию.

Что касается Оханского района – народ там уже начал постепенно приобщаться к поискам останков древнего слона. В этом году раскапывать землю сотрудникам музея помогали жители села Казанка. Приходили на экскурсию на раскопки школьники из села Острожка и принесли в подарок палеонтологам сделанных их руками тряпичных сувенирных слоников. Местный предприниматель-лесозаготовитель помог с землеройной техникой.

Раскопки трогонтериевого слона потихоньку становятся делом всенародным.

Выставка будет работать всего четыре дня. Вход свободный

Выставка будет работать всего четыре дня. Вход свободный

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Хронология раскопок

Останки троготериевого слона на берегу Камы в Оханском районе случайно обнаружили в 2010 году местные рыбаки. С обрыва на них выкатилась большая кость.

Они решили, что это бивень мамонта и задумали его продать, для чего обратились в краеведческий музей. Сделка не состоялась – палеонтологические находки являются общенародным достоянием. Выехав на место, палеонтологи поняли, что найден не мамонт, а его далекий предок.

По этому фрагменту зуба ученые определили, что это не мамонт

По этому фрагменту зуба ученые определили, что это не мамонт

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Научное определение было сделано по найденному фрагменту зуба, у древнего слона резцовые пластины более редкие и мощные, ведь он поедал не только траву, но и веточки, - говорит Татьяна Вострикова.

В 2013 году Пермский краеведческий музей получил лицензию на раскопки. Но 2014 и 2015 годы, по словам палеонтологов, были неудачными из-за дождливой погоды. Основной «урожай» удалось собрать в прошлый и нынешний годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Научная сенсация в Пермском крае: ученые из разных стран изучают останки двух древних слонов-гигантов

Новые находки кроме археологов видели лишь школьники из Оханского района (Подробнее...)